Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Когда чихает США, весь мир простужается. А что происходит при COVID-19?

Разное
Экономика
США

В период переосмысления мировой экономики в 2018 году, ближе к концу десятилетней экономической экспансии, именно Соединенные Штаты помогли вытянуть весь мир, поскольку дополнительные денежные средства от сокращения налогов и государственных расходов проходили через внутренние и международные рынки.

Но если в то время именно политика США подталкивала мир к росту, то сейчас она же угрожает потянуть всех на дно, поскольку сложная ответная реакция страны на пандемию коронавируса становится главным риском для любого устойчивого глобального восстановления.

Официальные лица разных стран уже на взводе. Экспорт товаров пострадал в Германии, получил серьезный удар в Германии, а Канада с опаской смотрит на юг, понимая, что любой дальнейший удар по росту США, несомненно, распространится и за их пределы.

«В глобальном масштабе нас ждут трудные месяцы и годы, и особую озабоченность вызывает тот факт, что число случаев заболевания COVID-19 все еще растет», – заявил МВФ в своём обзоре экономики США, где говорится, что в качестве одного из рисков для экономического роста можно рассматривать «социальные беспорядки» из-за роста бедности.

«Грядущие риски заключаются в том, что большая часть населения США в течение нескольких лет будет вынуждена мириться с существенным ухудшением уровня жизни и значительными экономическими трудностями. Это, в свою очередь, может еще больше ослабить спрос и усугубить долгосрочные препятствия для роста».

Вот клиническая картина мрачного набора фактов: после того, как правительство США выделило около 3 триллионов долларов на поддержку экономики после ограничений на ведение различной деятельности, введенных для сдерживания темпов распространения вируса в апреле и мае, распространение болезни выросло в Соединенных Штатах до рекордного уровня, как раз тогда, когда истекает срок действия этих программ поддержки. Заболело более 3,6 миллионов человек, а 140 000 скончались. Ежедневный прирост заболеваемости с середины мая утроился и составил более 70 000 человек, а 7-дневная скользящая средняя смертности, неуклонно снижавшаяся с апреля по июль, поднялась.

Между тем страна раскололась по таким вопросам как, например, ношение масок, которые в других частях мира были приняты с готовностью как общая необходимость. В некоторых ключевых штатах, таких как Техас и Калифорния, вновь вводятся ограничения, и аналитики уже отметили возможное плато восстановления США, когда в стране все еще остается на 13,3 миллиона рабочих мест меньше, чем в феврале.

Глобальное разочарование

Для других крупных экономически развитых стран это – дополнительная проблема к их собственной борьбе с вирусом и экономическими последствиями.

На экономику США приходится около четверти мирового валового внутреннего продукта. Хотя многие из этих направлений связаны со сферой обслуживания, и большая часть прямого воздействия пандемии направлено на такие отрасли как рестораны, которые слабо связаны с мировой экономикой, эти связи все же существуют. Потеря работы ведет к снижению потребительских расходов и сокращению импорта; неблагоприятные условия ведения бизнеса приводят к сокращению инвестиций в оборудование или сырье, которые часто производятся в других странах.

В годовом исчислении импорт США в мае сократился более чем на 13%, или примерно на 176 миллиардов долларов.

В Германии, чьи меры по сдерживанию пандемии считаются одними из самых эффективных, экспорт в Соединенные Штаты в мае упал на 36% в годовом исчислении. Аналитики не видят особых перспектив для улучшения ситуации, так как годовые продажи автомобилей в США в июне упали почти на 24% по сравнению с предыдущим годом.

«Это действительно разочарование», – сказал Габриэль Фельбермайр, президент Кильского института мировой экономики, в недавнем интервью радиосети Deutschlandfunk. Всплеск заболевания в США, по его словам, невозможно было предположить.

В Японии скорость восстановления напрямую связана с успехами США в борьбе с вирусом.

«Восстановление Японии действительно будет отложено, если распространение коронавируса в Соединенных Штатах не будет остановлено, а связанный с США экспорт из различных азиатских стран не начнет расти», – сказал Хидео Кумано, бывший служащий Банка Японии, а ныне главный экономист в Dai-ichi Life Research Institute.

Пессимизм на обеих границах

По прогнозам МВФ ВВП США сократится в этом году на 6,6%, что также соответствует прогнозам многих других аналитиков.

Банк Канады настроен более пессимистично, прогнозируя падение ВВП США на 8,1% в годовом исчислении. Этот прогноз уже снижался на фоне ухудшения ситуации с распространением вируса.

Дальнейшее снижение ударит по Канаде напрямую, в связи с тем, что примерно три четверти экспорта страны направлено через границу с США.

«Мы на самом деле снизили наши прогнозы по американской экономике… Я хотел бы подчеркнуть, что на данный момент неопределенность слишком велика, и основным ее источником является эволюция самого коронавируса», – сказал управляющий Банка Канады Тифф Маклем.

На южной границе Мексика также сообщает о рекордном ежедневном количестве новых случаев заболевания, но президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор иногда опровергает критику усилий правительства, указывая на цифры в США.

Лопес Обрадор провел достаточно рискованную встречу с президентом Дональдом Трампом в начале июля, объяснив свою поездку в Вашингтон экономической необходимостью, поскольку Мексика пытается возродить экономику, которая, согласно прогнозам, может сократиться на 10% или более в этом году.

Мексиканский президент надеется, что новое торговое соглашение  между США, Мексикой и Канадой  (USMCA), вступившее в силу 1 июля, подстегнет бизнес и инвестиции, но пессимизм по поводу перспектив продолжает расти.

«Пока люди в США теряют работу или доходы, это тянет ситуацию вниз … и это будет иметь последствия для глобальной потребительской способности», – сказала Элизабет Крофут, старший экономист Conference Board, который зафиксировал рекордное падение глобального потребительского доверия в недавнем опросе.

«Мы делаем один шаг вперед и два назад.»

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Лиза Иванова

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 242Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией