Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Валовый внутренний продукт. ВВП

Разное
Экономика
Валовый внутренний продукт

Одной из самых значимых экономических величин по праву считается показатель Валового внутреннего продукта или просто ВВП. Данная величина показывает нам конечную стоимость всех совокупно произведенных товаров и услуг. Такая стоимость рассчитывается из различных отраслей экономики, которую осуществляют свою деятельность в конкретном государстве. Стоит учитывать факт того, что национальная принадлежность используемых факторов производства не оказывает влияние на данный макроэкономический показатель.

ВВП рассчитывается с целью определения национального дохода страны, эффективности осуществляемой хозяйственной деятельности, уровня активности различных субъектов экономики и определения главных тенденций развития глобальных макроэкономических процессов.

 

Методы подсчета валового внутреннего продукта

Существуют разные методы расчета ВВП. Самый простой из них был представлен в Кейнсианской экономической модели, он включает в себя всего 4 ключевых компонента. В таком случае, мы можем рассчитать ВВП с помощью следующей формулы:

ВВП = Объем потребления + Объем инвестиций + Правительственные расходы + Чистый экспорт (Объем экспорта-Объем импорта)

Вычислить ВВП можно и другими методами, в их число входят подсчеты:

  1. Производственным методом, включающим в себя сумму валовой добавленной стоимости
  2. Методом конечного использования, основанном на суммировании компонентов конечного использования.
  3. Распределительным методом, он исчисляется исходя из суммы первичных доходов.

 

Разберем подробнее каждый из описанных способов.

 

Производственный метод. Используя данный методы расчета, мы можем подсчитать ВВП при помощи суммирования валовой добавленной стоимости произведенных единиц, которые группируются по соответствующим секторам, отраслям. В свою очередь, Валовая добавленная стоимость – это разность стоимости всех произведенных товаров и услуг, а именно конкретного объема выпуска и стоимости именно тех товаров и услуг, уже потребленных во время производственного процесса, такая разность называется стоимостью промежуточного потребления.

 

Методом конечного использования мы можем рассчитать ВВП, найдя сумму:  

  • Расходов на конечное потребление товаров и услуг
  • Валового накопление
  • Сальдо экспорта и импорта товаров и услуг

 

С помощью распределительного метода подсчет ВВП осуществляется исходя из суммы первичных доходов, уже выплаченных резидентами. К таковым можно отнести оплату труда сотрудников, нанятых на работу, сумму чистых налогов на производство продукции, сумму чистых налогов на импорт, валовую прибыль и валовые смешанные доходы.

 

Виды валового внутреннего продукта

В качестве видов ВВП выделяется валовый внутренний продукт реальный и номинальный.

Номинальный ВВП представляет собой более простой метод подсчета, используя только цены текущего года, такой метод расчета не позволит сравнивать показатели с другими странами.

Более содержательным является реальный ВВП, здесь уже учитывается уровень инфляции, что позволяет определить точное состояние экономического периода в государстве, будь то экономический спад или рост, а также сравнивать показатели разных периодов одного года или нескольких лет. Рассчитывается реальный ВВП путем соотношения номинального ВВП и общего уровня цен, который, в свою очередь вычисляется за счет средневзвешенной стоимости продукции и услуг на конкретный промежуток времени. индекс потребительских цен). По-другому реальный ВВП можно вычислить, заменив общий уровень цен на индекс потребительских цен, который определяется исходя из стоимости продукции, включенной в состав потребительской корзины.

 

Валовый внутренний продукт на душу населения

ВВП можно рассчитать на душу населения. Такой метод позволяет определить уровень жизни населения государства. Для его вычисления необходимо определить соотношение ВВП и численности населения страны, это покажет какое количество валового продукта, произведенного в стране за год и отраженного в стоимостном выражении, приходится на одного жителя данной страны.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Sguschonga

0
Все время спрашивайте себя: «‎не ерунду ли я делаю?»‎‎
Комментарии: 0Публикации: 14Регистрация: 26-02-2019
Поделиться публикацией