Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Переговоры по Брексит перешли в противостояние, надежды на быструю сделку нет

Разное
Экономика
BREXIT

В прошлом месяце премьер-министр Борис Джонсон провел видеоконференцию с лидерами Европейского союза. Официальные лица с обеих сторон закончили ее на оптимистической ноте, что соглашение по Брексит вот-вот будет готово. Но теперь эта уверенность испаряется.

По словам людей, посвященных в данный вопрос, с тех пор на неофициальных встречах главные переговорщики от Великобритании и ЕС так и не смогли достичь прогресса. В своих неофициальных комментариях чиновники ЕС говорят, что их попытки пойти на компромисс не были взаимными, а их коллеги из Великобритании возражают, что уступки не были достаточными.

Время для достижения соглашения истекает, и это усиливает давление на Дэвида Фроста и Мишеля Барнье из ЕС. Первый полный раунд переговоров начался сегодня в Лондоне и должен продлиться в течение шести недель. Если обе стороны не достигнут соглашения до конца года, когда Великобритания должна будет выйти из Евросоюза, тарифы и квоты будут вновь введены.

Видеозвонок Джонсона, в котором он дал понять ЕС, что готов заключить сделку, должен был побудить к скорейшему достижению соглашения. Обе стороны говорят, что шансы на достижение соглашения к концу августа быстро тают.

Встречи за обедом

За последние недели Фрост и Барнье провели серию встреч и обедов. Хотя это и помогло устранить некоторые разногласия между сторонами, это мало помогло достичь финишных результатов.

Барнье дал понять, что ЕС готов пойти на уступки по трем самым спорным вопросам на переговорах: доступ судов ЕС к британским районам рыбного промысла; насколько близко Великобритания будет придерживаться европейских правил о государственной помощи; какую роль будет играть Европейский суд в обеспечении соблюдения пакта.

По сообщению официального лица, ЕС озадачен, что Великобритания не показывает, по каким вопросам она готова пойти на компромисс, добавив, что недавние переговоры только что откатились к более ранним позициям.

Частично отсутствие подвижек со стороны Великобритании можно объяснить ее уверенностью, что преимущество на ее стороне. Британские чиновники утверждают, что для Джонсона абсолютно приемлем вариант с выходом из ЕС без соглашения. Более того, во многих областях, например, рыболовстве, для европейских стран лучше принять жесткую позицию Великобритании, чем остаться вообще без сделки.

Если обе стороны все же смогут преодолеть свои разногласия в трех ключевых сферах, вызывающих разногласия, они признают, что соглашение может быть готово в течение нескольких недель, то есть к октябрьскому дедлайну ЕС.

Переговоры на этой неделе, которые завершатся в обед в четверг, также затронут такие области как энергетика и сотрудничество в области безопасности. Финальный раунд переговоров запланирован на неделю 17-23 августа, но никаких планов на период после этого пока нет.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Лиза Иванова

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 87Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией