EUR/USD 1.1152
GBP/USD 1.2902
USD/RUB 64.357
USD/JPY 112.19
Brent 74.52
Gold 1273.4
LTC/USD 72.7
BTC/USD 5466
ETH/USD 164.3
EOS/USD 4.75
Регистрация

Диверсификация рисков инвестора

Обучение
ИнвестицииПросто о сложном
Диверсификация

Торговля на Форекс может принести миллионы, равно как и разорить до копейки. Многие начинающие инвесторы в мечтах об этих миллионах склонны вложить все средства в один актив, и никто и ничто их не может переубедить в этом. А зря. Опытные игроки тут дают один и тот же совет: диверсифицируйте ваши риски.

Как диверсифицировать портфель и что это дает инвестору?

Диверсификация рисков – это распределение инвестируемых средств между разными, не связанными между собой финансовыми активами. Ее задача – снижение риска убытка и сохранность прибыли. Проще говоря, чтобы возможные потери по одному финансовому инструменту перекрылись прибылью от другого.

Важный момент: инструменты внутри инвестиционного портфеля не должны коррелировать. Например, если вы инвестировали в покупку американского доллара и евро, то при колебаниях валютного рынка эти две валюты или подскочат, или просядут одновременно. Есть таблица корреляции валют, с которой можно ознакомиться в открытых источниках.

Как метод управления капиталом диверсификация финансовых рисков подходит почти всем. Распределяя средства внутри портфеля, нужно применить навыки стратега и предусмотреть все возможные варианты развития событий. А риск всегда идет с инвестициями рука об руку, с этим нужно смириться и научиться жить, поскольку излишняя предосторожность не даст заработать прибыль.

Однако полностью риски устранить невозможно, каким бы образом ни диверсифицировать свой портфель. Всю совокупность рисков можно разделить на две характерные группы: диверсифицируемые и недиверсифицируемые. Первая группа – диверсифицируемые риски – это те риски, на которые можно воздействовать посредством диверсификации. Вторую же группу – недиверсифицируемые риски (или системные риски) невозможно диверсифицировать, так как они произрастают из макроэкономических факторов: военных конфликтов, инфляции, изменения политического режима. Системные риски влияют на всю экономику сразу и способны свести все усилия бизнеса на «нет».

О каких рисках стоит подумать?

  • Риски со стороны государства: законодательство, несовершенная политическая система стран, куда инвестируются средства, конфликты с другими государствами и внутри самого государства,
  • Риски со стороны экономики: мировые кризисы и кризис внутри государства, перекос в финансовом секторе, несовершенство банковской системы,
  • Риски со стороны трейдера: неверный выбор торговой стратегии, ошибка прогнозов, отсутствие выдержки и превалирование эмоциональной составляющей,
  • Общие риски: несовершенство программного обеспечения и торговых программ, недобросовестность брокера или управляющего ПАММ-счетами.

Как сделать этот процесс наименее убыточным?

Выделяют пять методов диверсификации рисков:

1. Диверсификация по виду активов. Здесь предполагается инвестировать в различные типы активов. Таким образом удается избегать ситуаций, связанных с изменениями в финансово-экономической или политической сферах. Например, изменение налогового режима повлечет изменения в бизнесе как крупном, так и в малом. Поэтому если инвестор вложил все свои средства в акции предприятий и компаний, то он может по всем инструментам единовременно получить убыток. Если же он распределил вложения между бизнесом и, скажем, недвижимостью и ценными бумагами, то просадка по бизнес-сегменту уравновесится прибылью от оставшихся двух сегментов инвестирования.

2. Валютная диверсификация. Это использование разных валют для инвестирования, но с одной поправкой – корреляция выбранных валют не должна быть идеальной. То есть, не должно быть ни идеально позитивной (коэффициент +1) корреляции, когда обе валютные пары идеально повторяют движения друг друга, ни идеально негативной (коэффициент -1). В самом простом случае диверсификацию рисков портфеля можно произвести по двум валютным парам, обычно с коэффициентом корреляции в районе 0.7 – например, пары EUR/USD и GBP/USD. Курс европейской валюты нестабилен, соответственно при снижении курса евро инвестиции в эту валюту принесут убытки, даже при том, что сам проект может быть выгодным.

В свете корреляции выделяют понятие наивной диверсификации: это распределение средств между значимо коррелирующими активами. Советую вам найти и ознакомиться с таблицей корреляции по валютам и активам, либо скачать специальные удобные программы, которых сейчас много на рынке. Если ваш инвестиционный портфель составлен без учета факта корреляции, то никакой гарантии сохранности капитала нет.

3. Транзитная диверсификация. Подразумевает выбор инструментов для инвестирования таким образом, чтобы средства можно было выводить разными способами – на банковские счета или карты, мгновенными переводами, электронными системами и пр. Платежные системы предлагают инвестору разные условия для перевода средств, и есть смысл предусмотреть несколько одномоментно доступных опий. Это выход на случай, например, если законодательно приостановят или прекратят работу какой-нибудь из платежных систем. Большая часть денег находится в теневом секторе, откуда государство недополучает налоги и, соответственно, работает над изменением этой ситуации. Увы, большинство инвесторов пренебрегает или забывает об этой группе рисков, а продумать тут «пути отхода» определено стоит, иначе есть риск потерять доступ к собственным средствам.

4. Диверсификация по виду инструментов. Этот метод в наибольшей степени популярен среди инвесторов. Он предполагает, что внутри одного актива инвестиции разбиваются на разные финансовые инструменты. Делается это опять же с целью наименьших потерь в случае изменения ситуации на рынке и в бизнесе вообще. На практике инструментальная диверсификация реализуется как покупка акций и облигаций одной компании, или, например, в рамках ПАММ-счета в одной компании часть средств дается в управление консервативному управляющему, остальная часть – управляющему, придерживающемуся агрессивной стратегии.

5. Институциональная диверсификация. Это диверсификация между различными финансовыми компаниями. То есть выбирается один инструмент и инвестируется через разные инвестиционные компании или институты. Например, открываем депозиты в разных банках. Так инвестор защитит свой капитал в случае, если у какого-либо финансового института, куда он инвестировал свои средства, возникнут проблемы.

Виды диверсификации рисков можно классифицировать и по другим критериям, все они ограничиваются только стратегическим мышлением инвестора и его способностью к форсайту. Нет необходимости использовать все виды диверсификации сразу. На практике достаточно оценить свою готовность рисковать в поисках прибыли. Чем менее диверсифицированы инвестиции внутри портфеля, тем больше вероятность убытка. Но одновременно и тем больше вероятность заработать состояние.

Как приступить к диверсификации.

Для начинающих инвесторов можно ориентироваться на такую схему:

  1. Оценить активы и капиталы, чтобы определить объем инвестиций.
  2. Определить цели и сроки инвестирования. Если приоритетом выбрана надежность и долгосрочность инвестиций, то методы диверсификации рисков будут иными, нежели в случае, когда целью выбран быстрый доход.
  3. Выбрать объекты для вложений. Здесь нужно проанализировать спектр рискованных и безопасных, перспективных и бесперспективных, прибыльных и малоприбыльных инструментов.
  4. Затем нужно выбрать инструменты, объединив в три группы:
    1. стабильные, но не высокодоходные;
    2. среднерискованные и со средней доходностью;
    3. рискованные

С последней группой нужно оперировать особенно осторожно и даже в свете больших прогнозов на прибыль не вкладывать туда большую часть капитала. Можно воспользоваться широко известным принципом Парето, согласно которому 20% усилий делают 80% результата. Тогда на первые две группы отводим суммарно 80% капитала (внутри двух групп распределяем средства по своему выбору), а на третью группу – рискованные вложения – определяем оставшиеся 20%.

Работа с финансовыми активами в принципе сопряжена с риском, это постоянное балансирование на грани убытка и прибыли. Эффективная инвестиционная практика предлагает на этот случай успешно работающие методы, одним из которых по праву является диверсификация. Разбивая общий риск на совокупность меньших по значимости и контролируя их, инвестор может эффективно защитить свои доходы и быть уверенным в прибыли.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 2Публикации: 12Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования cookies.
-->