Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Валюты мира. Швейцарский франк

Разное
USDCHFПросто о сложномЭкономика
Валюты мира. Швейцарский франк

История

Национальная валюта Швейцарии – «франк» – появилась в 1850-м году. До этого в каждом кантоне (административная единица Швейцарии) ходили собственные деньги.

 Как валюта франк существовал и ранее, но принятие решения об унификации денежной системы было продиктовано желанием упростить взаиморасчеты. Ради этого в Конституции Швейцарии было прописано эксклюзивное право Правительства эмитировать швейцарский франк.

Номиналы, обозначения, дизайн

В одном швейцарском франке 100 раппенов (или «сантимов» для франкоговорящих).

Международное обозначение по ISO 4217 – CHF.

Банкноты франка уникальны и очень самобытны. Изображения и текст к ним выполнены вертикально, хотя сами купюры горизонтальны.

Выпускаются купюры в 10, 20, 50, 100, 200, и 1000 франков. Монеты – 1, 2 и 5 франков, а также 5, 10, 20 и 50 сантимов.

На аверсе банкнот надписи делаются на немецком и ретороманском языках, а реверсе – на французском и итальянском. Все эти четыре языка являются государственными в этой стране.

В обороте сейчас находятся банкноты 9-го поколения, на которых было решено отказаться от портретов известных людей. Вместо этого напечатали символические изображения, характерные для Швейцарии и швейцарцев. 

На 10 франках изображены символы времени: земной шар и  часовые пояса (лицевая сторона):

Валюты мира. Швейцарский франк

С обратной стороны – железнодорожный туннель, символизирующий пунктуальность швейцарской железной дороги и главное достояние страны – швейцарский часовой механизм 

Валюты мира. Швейцарский франк

На купюре в 20 франков отображена тематика света и творческая сторона Швейцарии:

Валюты мира. Швейцарский франк

С обратной стороны – кинофестиваль в Локарно и бабочки:

Валюты мира. Швейцарский франк

Банкнота в 50 франков победила в конкурсе «Банкнота года-2016», проводимом Международным обществом казначейских билетов (INBS). На лицевой стороне творчески символизированы понятия Время, Вода, Свет, Материя, Язык:

Валюты мира. Швейцарский франк

С обратной стороны изображены параплан с летчиком и швейцарские горы:

Валюты мира. Швейцарский франк

100 франков посвящены гуманитарной стороне Швейцарии, в частности воде. На купюре изображен глобус Земли и руки с водой (лицевая сторона):

Валюты мира. Швейцарский франк

С обратной стороны – традиционный для кантона Вале водопровод:

Валюты мира. Швейцарский франк

На 200 франках символически изображены 3 основные координаты в пространстве, с помощью которых люди постигают материю. И снова присутствует глобус Земли:

Валюты мира. Швейцарский франк

С обратной стороны – элементарные частицы после Большого Взрыва. Символ широкой научно-исследовательской деятельности швейцарцев:

Валюты мира. Швейцарский франк

1000 франков посвящена открытости и коммуникации. Главное изображение – рукопожатие:

Валюты мира. Швейцарский франк

На реверсе отображены связи, символизирующие общение:

Валюты мира. Швейцарский франк

Эмиссия

Выпуском банкнот централизованно занимается Национальный Банк Швейцарии. Чеканкой новых монет – Швейцарский монетный двор. 

Координацией количества денег в обороте занимается Федеральный Департамент Финансов. 

Главными задачами Нацбанка Швейцарии являются обеспечение стабильных цен, способствование экономическому росту, а также сглаживание внешних негативных экономических факторов.

Валюты мира. Швейцарский франк

Швейцарский центральный банк в Берне. Вторая штаб-квартира ЦБ находится в Цюрихе.

Резервная валюта

Франк справедливо считается одной из самых стабильных и надежных валют в мире. Это делает его привлекательным для центральных банков разных стран для диверсификации собственных золотовалютных резервов (именно поэтому такие валюты относят к «резервным»).

CHF называют одной из ключевых резервных валют, котируемых наравне с американским долларом, евро, японской йеной и британским фунтом. 

Доля швейцарского франка в ЗВР многих стран превышает 0.1%. 

Валюты мира. Швейцарский франк

Социальная политика

В Швейцарии очень оригинально решили проблемы так называемых «невостребованных купюр». К таковым относятся деньги, вывезенные туристами за рубеж, утерянные или испорченные банкноты, устаревшие деньги (выпущенные более 20 лет назад). По оценкам ЦБ, объем таких денег превышает 1 миллиард франков. 

Фактически эти деньги отсутствуют в реальном обороте. Присвоить эти средства себе Нацбанк не имеет законных прав. В этой связи были запущены различные национальные социальные программы, спонсируемые из специального фонда. Средства в этот фонд поступают ежегодно в размере эквивалента «невостребованных денег». 

Именно в рамках таких программ государство поддерживало фермеров, у которых пропал урожай, и создавало страховые фонды для защиты от горных лавин.

Монетарная политика

Кредитно-денежная (или монетарная) политика Национального Банка представлена на официальном сайте учреждения. 

В ней можно выделить акцент на трех составляющих:

  1. Price Stability (стабильность цен)
  2. Inflation Forecast (прогнозы инфляции)
  3. Short-term Interest Rate (краткосрочные процентная ставка) 

Под «стабильностью цен» швейцарский ЦБ подразумевает поддержание среднегодового показателя инфляции на уровне 2%. Инфляционные прогнозы необходимы для того, чтобы граждане были проинформированы о вероятной политике ЦБ, а также для выработки банковской стратегии.

Защита от подделок

Франк достаточно защищен от фальшивомонетчиков. Для изготовления банкнот используется специальная бумага компании «Landqart AG», которая занимается печатью швейцарских паспортов. Готовая купюра получается трехслойной: два слоя бумаги, между которыми находится слой прозрачной полимерной сердцевины.

В качестве защитных элементов применяются:

  • магическое число в виде номинала банкноты. Его видно только под определенным углом за счет того, что оно впечатано в купюру специальной полупрозрачной краской. 
  • водяной знак в виде номинала банкноты. Различается при осмотре купюры против света.
  • глубокая рельефная печать. Ощущается тактильно. 
  • специальная изменяющаяся краска OVI. Содержит переменные оптические пигменты, которые меняют свой цвет под различными углами зрения.
  • ультрафиолетовая люминесцентная краска. Купюры при осмотре под ультрафиолетовой подсветкой имеют зеленое и синее свечение номинала.
  • специальное металлизированное покрытие. Изменяет интенсивность блеска изображения под разным углом.
  • эффект наклона. Номинал купюры становится виден только под углом.
  • совмещающееся изображение. На банкнотах с разных сторон отпечатаны кресты немного разного размера, которые совмещаются под определенным углом.
  • кинеграмма, микротекст, «ныряющая» защитная нить. 

Интересные факты

Швейцарский франк является национальной валютой не только самой Швейцарии, но и герцогства Лихтенштейн, которое имеет ассоциацию со Швейцарией.

Все банкноты швейцарских франков выпускает одна и та же типография, работающая по специальному контракту с Центральным Банком Швейцарии – Orell Füssli. Свою надежность и репутацию эта компания подтверждает уже более 100 лет.

В «Общей инструкции к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков и Протоколу к соглашению» в правиле номер 35 указано, что именно швейцарский франк является международным средством платежей.

Швейцарский франк за свою историю пережил всего одну девальвацию. Это случилось 27 сентября 1936 года, когда национальная валюта Швейцарии потеряла 30% своей рыночной стоимости.

Франк остался единственной валютой в современной Европе, который называется «франком». До перехода на евро такое название имели валюты Франции и Бельгии.

Наши статьи по другим валютам:

  1. Японская йена
  2. Австралийский доллар
  3. Канадский доллар
0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Alex Serotonin

0
Не думай! Только алгоритм! (c) АМГ
Комментарии: 4Публикации: 175Регистрация: 03-04-2019
Поделиться публикацией