EUR/USD 1.1154
GBP/USD 1.2902
USD/RUB 64.326
USD/JPY 112.18
Brent 74.54
Gold 1273.4
LTC/USD 72.9
BTC/USD 5472
ETH/USD 165
EOS/USD 4.78
Регистрация

Как работать с Moving Average

Обучение
MetaTraderИндикаторыПросто о сложномТехнический анализФорекс
WMA

Moving Average (в переводе: скользящая средняя) – это едва ли не самый популярный индикатор среди трейдеров на Форекс. Этот полезный и простой инструмент встроен во все торговые программы и является краеугольным камнем для построения других важных инструментов технического анализа. В основном, именно с MovingAverageначинают работу на Форекс новички, и этот обзор будет полезен в первую очередь для них.

Итак, основной смысл индикатора Moving Average – сглаживание числовых рядов, например, в статистике. Рассчитывают его, суммируя цены закрытия актива за выбранное количество периодов, и далее делят полученную сумму на число этих периодов.

Или посмотрим на формулу расчета:

Moving Average =  (P1 + P2 + P3 +…+Pn) / N

, где

P1, P2, P3…Pn — цена закрытия на момент окончания соответствующего  периода;
N — количество  периодов

Таким образом, значения скользящей средней в каждой точке равно среднему значению исходной функции за предыдущий период. Теперь мы убедились, что логически эта функция описывает поведение цены (исходной функции), основываясь на ее поведении в недавнем прошлом.

Тут стоит задаться вопросом – так ли важны характеристики исходной функции в отдаленном прошлом? Не логичнее ли обращать более пристальное внимание на то, что происходило с функцией относительно недавно или совсем рядом с рассматриваемым моментом? То есть, являются ли данные недавнего периода значимее для прогноза, нежели данные с прошлых периодов? Эти вопросы подводят нас к классификации внутри семейства функций скользящих средних:

1. Простая скользящая средняя функция, simple moving average

2. Взвешенная скользящая средняя, weighted moving average

Простая скользящая средняя оправдывает свое название. При этом ее простота не умаляет эффективности. К примеру: рассмотрим простую скользящую среднюю с периодом 20, или SMA 20. Для ее построения нужно просуммировать цены последних 20 свечей и разделить на 20. И мы получаем точку функции SMA20. Для построения следующей точки этой функции мы принимаем к расчету новую свечку, а самую дальнюю (т.е. самую старую по времени внутри этого временного интервала) отбрасываем.

Теперь обратимся ко второму типу, к взвешенной скользящей средней, или Weighted moving average. Внутри этого вида есть много подвидов, но принцип построения у них един: в рамках анализируемого периода более свежие данные считаются важнее старых. То есть, более новым данным присваивается больший вес, нежели старым. Например, для WMA20 вес цены в последнем, двадцатом по номеру периоде, будет больше, чем в девятнадцатом. А вес девятнадцатой свечи – больше, чем восемнадцатой. Чтобы «взвесить» эти характеристики, присваиваем двадцатой свечке коэффициент значимости 20, девятнадцатой – 19 и т.д.

Формула расчета WMA выглядит так:

Как работать с Moving Average

Отсюда вытекает важный для трейдера вывод: взвешенные скользящие средние лучше показывают ценовые колебания, чувствительнее откликаются на движения цены, нежели простая скользящая средняя. Также эти средства анализа не имеет смысла применять на флэте, да и на самом развороте они малоинформативны. Они применяются именно на трендовом графике.

К взвешенным скользящим средним относятся экспоненциальная, сглаженная, адаптивная. И много других, в том числе открытых известными финансистами, математиками и трейдерами (например, скользящая Халла). Все эти функции строятся по описанному выше принципу, с различными собственными фишками, которые я советую вам также изучить и применять в соответствующих случаях.

Как пользоваться MovingAverage

Во всех торговых программах индикаторMAвходит в базовую конфигурацию. В MetaTrader 4, например, наравне с другими инструментами он находится в меню «советники». MovingAverageподходит для любой валютной пары, для любого тайм фрейма. Логика такова: индикатор MA анализирует точки пересечения нескольких скользящих средних, и на графике стрелками показывает возможности для сделок.

Как только цена пробивает линию MA, мы открываем сделку.

Можноскачатьотдельные индикаторы Moving Average, так чтобы реализовывать свою собственную стратегию, под свои параметры торговли.

Поскольку индикатор MAтрендовый, то применять его имеет смысл только на трендовых рынках. Более того, он абсолютно варьируемый, то есть трейдер может настраивать индикатор под свои параметры (что и советуют делать опытные игроки, потому что для каждого актива параметры будут разные).

НастройкаMovingAverageпредполагает следующие параметры:

Период – выбираем, какое количество периодов, или свечей, берем для расчета. Чем период больше, т.е. чем больше свечей, тем менее чувствительной получается функция Moving Average. Чем период меньше, тем плотнее функция будет идти за ценой.

Смещение (или Сдвиг) – функцию можно двигать вперед (прогноз) или назад, в прошлое.

Цена – тут мы указываем, какие цены индикатор будет брать для расчета – close или open, high или low. Обычно тут берется цена закрытия. Этот стандарт принят среди профессиональных трейдеров потому, что именно цена закрытия показывает на заданном участке времени результат установившегося баланса спроса и предложения. Однако ничто не запрещает использовать, например, ценовой максимум, или минимум, и для некоторых стратегий берутся именно они.

Другие настройки – здесь можно ввести особые параметры, например параметры для флэта, применяемые для расчета адаптивной скользящей средней. Или иные параметры, которые, скажем, зависят от торговой программы, которую  вы используете под технический анализ.

Индикатор Moving Average – один самых изученных и полезных технических средств анализа. Он подходит для любого рынка, от опционов до фьючерсов. Однако нужно помнить, что нет абсолютно точных индикаторов, поэтому опытные трейдеры рекомендуют ориентироваться сразу на две функции из семейства скользящих средних. И также помните про запаздывание, изначально присущее этому инструменту. Удачной вам торговли!

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Nb

0
Научу теханализу! Недорого. Можно за еду-)
Комментарии: 2Публикации: 4Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией
  • Ирина Моньева

    Я как раз новичок, рада что нашла эту статью, потому что много еще не знаю, но хочу научится

    0
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования cookies.
-->