Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Non-farm Payrolls: отчет о занятости без учета сельскохозяйственного сектора. Когда публикуется, что показывает и как торговать с его помощью

Обучение
ЛайфхакФундаментальный анализ
Non-farm Payrolls: отчет о занятости без учета сельскохозяйственного сектора. Когда публикуется, что показывает и как торговать с его помощью

В условиях пандемии коронавируса, которая привела весь мир в нестабильное состояние, важность отчета о занятости без учета сельскохозяйственного сектора (Non-farm Payrolls) США выходит на первый план. Узнайте больше о нон фарм пейролс в нашей статье.

Отчет NFP (занятость без учета сельскохозяйственного сектора, нон фарм пейролс) является важным показателем для экономики США. В сложившейся ситуации он позволяет понять, какое влияние оказала пандемия на безработицу и занятость в несельскохозяйственном секторе страны.

Что означает NFP?

Это занятость в стране без учета данных из сельскохозяйственного сектора. Этот отчет ежемесячно публикуется Федеральным бюро статистики труда США, и он предлагает углубленный взгляд на то, как выглядят показатели занятости по всей стране. По важности среди макроэкономических индикаторов показатель Nonfarm Payrolls занимает второе место после ВВП.

В этой статье мы рассмотрим последние новости о Nonfarm Payrolls, объясним, как стратегия торговли с учетом этих данных может помочь вам ориентироваться на рынках в условиях неопределенности, а также рассмотрим, какие статистические данные вы сможете найти в отчете NFP.

Что такое Nonfarm Payrolls (отчет о занятости без учета сельскохозяйственного сектора)?

Отчет по Non farm Payrolls призван дать представление о состоянии рынка труда в США. Он занимает десятки страниц и содержит множество данных, которые разбивают уровень занятости по секторам, полу, расе, возрасту, месту жительства, стажу работы, заработку и количеству часов, отработанных в неделю. Отчет NFP позволяет экономистам и трейдерам определить основные тенденции на рынке – ключевые темы, такие как сокращение и расширение отраслей и общее развитие за последний месяц/год.

Как следует из названия, данные о занятости без учета сельскохозяйственного сектора охватывают далеко не все. Сельскохозяйственные работники не учитываются в этих ежемесячных отчетах, равно как и люди, работающие в некоммерческих организациях, таких как благотворительные организации. Хотя подавляющее большинство государственных служащих подпадают под данные, представленные в данном отчете, те, кто служат в ВС, АНБ и ЦРУ, не включаются в данный отчет. Можно предположить, что такая выборка согласуется с конфиденциальностью данных.

Non-farm Payrolls: отчет о занятости без учета сельскохозяйственного сектора. Когда публикуется, что показывает и как торговать с его помощью

Еще следует помнить о том, что когда речь заходит об отчете о занятости без учета сельскохозяйственного сектора, то он не будет исчерпывающе охватывать примерно 16 миллионов американцев, которые являются самозанятыми. В статистику включаются только те, кто официально зарегистрировал свой бизнес.

Тем не менее, этот отчет является достаточно полным. По оценкам, он охватывает около 80 процентов населения США.

Итак … когда публикуется отчет по Nonfarm Payrolls?

Федеральное бюро статистики труда США разработало фиксированный график с целью обеспечить некоторую определенность для инвесторов. Данные обычно появляются в первую пятницу каждого месяца.

Чтобы гарантировать, что они не испугают участников Нью-Йоркской фондовой биржи или Nasdaq во время торгов, статистика данного отчета публикуется в 8.30 утра по местному времени, примерно за полчаса до открытия торгов (16:30 мск). Это соответствует практике отчетности компаний, котирующихся на бирже, которые обычно публикуют свои отчеты о прибылях после закрытия рынков.

Преимущество такого подхода к отчетности о занятости без учета сельскохозяйственного сектора заключается в том, что мы точно знаем время публикации данных.

Каждый отчет охватывает информацию за предыдущий месяц. Таким образом 2 июля мы получили данные за июнь, 7 августа – за июль, а цифры за август мы увидим 4 сентября и так далее.

Данные о занятости без учета сельскохозяйственного сектора

Давайте взглянем на основные цифры за последние месяцы.

Non-farm Payrolls: отчет о занятости без учета сельскохозяйственного сектора. Когда публикуется, что показывает и как торговать с его помощью

Как вы можете видеть, данные были относительно стабильными с октября 2019 года по январь 2020 года. Из-за эффекта сезонной работы в это время года часто заметно падение уровня безработицы, предусмотренного отчетом о занятости без учета сельскохозяйственного сектора. Розничная торговля обычно растет в преддверии Рождества – в конце концов, летом спрос на Деда Мороза невелик.

В марте наблюдался поворотный момент в показателях занятости. Именно тогда фондовый рынок США начал уделять гораздо больше внимания коронавирусу, до этого отказываясь замечать его влияние во время распространения в Китае и Европе. В докладе появились первые признаки того, что в будущем возникнут проблемы с безработицей.

Потеря 701 000 рабочих мест стала самой серьезной с момента финансового кризиса 2008 года, и это был первый случай за девять с половиной лет, когда данные по нонфармам ушли в отрицательную зону. Отчет Федерального бюро статистики труда США приписал этот эффект Covid-19, написав: «ясно, что сокращение занятости и часов работы, а также рост безработицы можно объяснить последствиями болезни и усилиями по сдерживанию вируса […] в марте 2020 года произошло чрезвычайно большое увеличение числа лиц, классифицированных как безработные при временном увольнении». Затем последовал ещё более резкий спад.

Влияние нон фарм пейроллс на Форекс, акции и сырьевые товары

Влияние этих отчетов  можно сравнить с эффектом бабочки – аналогией, когда бабочка, хлопая крыльями, может вызвать тайфун. Суть в том, что представленные значения могут иметь большие и неожиданные последствия.

Вы можете и не задумываться, что эти данные окажут такое сильное влияние на валютные рынки, но это так. Сильный рост занятости означает, что инвесторы со всего мира все чаще вкладывают свои средства в американские предприятия, в свою очередь укрепляя доллар. С другой стороны, ослабление экономического роста – или производительности, которая просто не соответствует ожиданиям аналитиков – может привести к распродажам, поскольку инвесторы будут стремиться сохранить свой капитал в других местах.

На фондовых рынках может наблюдаться ситуация, что отчет о занятости без учета сельскохозяйственного сектора оказывает огромное влияние на отдельные компании. Например, чистый убыток в показателях занятости может ударить по предприятиям, предоставляющим потребительские дискреционные товары – продукты, которые не являются существенными, но желательными. Если большие слои населения окажутся без работы, весьма вероятно, что они будут располагать меньшим доходом, который можно тратить на предметы роскоши.

Это аккуратно подводит нас к сырьевым товарам. Торговые модели на основе NFP обычно показывают, что спрос на золото повышается всякий раз, когда данные отчета хуже, чем ожидались. Это происходит потому, что драгоценные металлы часто рассматриваются как безопасное убежище для капитала в трудные времена.

Торговля на основе NFP: важные моменты

Вы ищете торговую стратегию на основе нонфармов? Если это так, то вот несколько жестких правил о том, что хорошо – и что плохо – для доллара США.

Мрачные цифры обычно побуждают трейдеров на рынке Форекс выбирать валюты с более высокой доходностью, чем доллар США. Не в последнюю очередь это происходит потому, что это показывает, что экономика не растет или находится в упадке. Необычно в текущей ситуации то, что практически все страны находятся в одной лодке. Не только данные по США слабые, но и другие развитые страны демонстрируют подобные же состояния.

Поскольку рынок Форекс не закрывается, может возникнуть соблазн действовать, как только появятся соответствующие данные. Однако это может сработать против вас. Как только определяются общий тон и настроение отчета, обычно выясняется, что торговые пары, такие как EURUSD, следуют за восходящим/нисходящим трендом, и тогда вам будет легче извлечь выгоду из этого момента. Конечно, нет никакой гарантии, что стратегия сработает в 100% случаев.

Торговля на основе NFP: чтение данных

По негласному правилу, лучше отключить советники и не применять стратегии, основанные на теханализе, незадолго до публикации NFP. Пробовать заработать на новостях можно только исследуя фундаментальные данные.

Поэтому стоит потратить время на понимание данных и не осуществлять резких движений. И в долгосрочной перспективе это может привести к более прибыльной торговле.

Помните, что данные могут быть пересмотрены. Поэтому желательно рассматривать, как тенденции развиваются в течение нескольких месяцев. Следите за тем, как безработица и средняя заработная плата развиваются в среднесрочной перспективе, поскольку это даст ценное представление, набирает ли американская экономика силу или начинает снижать темпы роста.

Помимо Nonfarm Payrolls еженедельные заявления о безработице, предоставляемые Министерством труда США, могут служить полезным индикатором того, что должно произойти. Например, заявки на пособие по безработице в конце марта и начале апреля резко выросли – более 22 миллионов безработных за четыре недели.

Маловероятно, что отчет о занятости может сильно влиять на рынки в течение нескольких дней подряд, и это означает, что извлекать выгоду из этих статистических данных зачастую могут только те, кто совершает краткосрочные сделки. Технический анализ – ваш друг – и стоит помнить, что беспорядочные движения рынка могут работать в вашу пользу.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Лиза Иванова

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 106Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией