Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Инвестиционный фонд и биржевой индексный фонд (ETF): в чем разница?

Обучение
Инвестиции
Инвестиционный фонд и биржевой индексный фонд (ETF): в чем разница?

При сравнении инвестиционных фондов (взаимный фонд, mutual fund) и биржевых индексных фондов (ETF) существует несколько ключевых сходств и различий, которые инвесторы должны знать перед покупкой. Что лучше для вас  – инвестиционные фонды или биржевые индексные фонды (ETF)? Поскольку каждый из этих двух типов инвестиционных ценных бумаг имеет свои преимущества и недостатки, некоторые инвесторы могут выбрать вариант с включением обоих типов в свой портфель.

Инвестиционные фонды и ETF: ключевые сходства и различия

Инвестиционные фонды и ETF – это два разных типа инвестиционных ценных бумаг, но они имеют одну и ту же базовую структуру и функциональность. Оба типа фондов являются диверсифицированными инвестициями, и это означает, что вы можете получить доступ к десяткам или сотням акций или облигаций (или к тому и другому) в одном фонде. Поскольку ETF пассивно отслеживают базовый индекс, они больше всего похожи на индексные инвестиционные фонды.

Обзор, плюсы и минусы инвестиционных фондов

Ключевые различия между инвестиционными фондами и ETF заключаются в том, как они торгуются и каковы их затраты. Инвестиционные фонды покупаются и продаются по чистой стоимости активов (NAV) и только в конце торгового дня. В то время как, по аналогии с акциями, ETF покупаются и продаются по рыночной цене и могут торговаться внутри дня. ETF также традиционно имеют более низкие первоначальные затраты и более низкий процент расходов, чем паевые инвестиционные фонды.

Инвестиционные фонды — это объединенные инвестиции, которые позволяют инвесторам покупать набор ценных бумаг, таких как акции или облигации, в одной коллективной корзине. Большинство инвестиционных фондов включают десятки или сотни акций или облигаций (или и то, и другое) в одном фонде. Однако, как и другие виды инвестиций, инвестиционные фонды имеют свои плюсы и минусы.

Например, индекс Vanguard 500 (VFIAX) инвестирует примерно в 500 крупнейших американских акций, измеряемых рыночной капитализацией. Индекс общего рынка облигаций Vanguard Total Bond Market Index (VBTLX) инвестирует в общий рынок облигаций США, который включает в себя более 8500 облигаций. Vanguard Balanced Index (VBIAX) – это, по сути, смесь VFIAX и VBTLX, с примерно 60% активов в крупных американских акциях и 40% активов в американских облигациях.

Плюсы инвестиционных фондов

  • Диверсификация: инвестиционные фонды являются диверсифицированными инвестициями, поскольку инвесторы могут получить доступ к нескольким ценным бумагам в одном фонде. Диверсификация может снизить волатильность, распределяя риски между различными акциями или облигациями, а не концентрируясь на одной ценной бумагой.
  • Активное управление: инвестиционные фонды могут управляться либо пассивно, либо активно. Для инвесторов, не желающих пассивно инвестировать в индексный фонд или ETF, который отслеживает индекс, активное управление – это способ получить профессиональное управление и потенциально превзойти индекс по относительно низкой стоимости.
  • Доступность: инвестиционные фонды легко понять, а также они легко доступны для покупки в различных компаниях инвестиционных фондов, брокерских фирмах, у онлайн брокеров и в пенсионных счетах.

Минусы инвестиционных фондов

  • Инвестиционные затраты: большинство инвестиционных фондов имеют минимальные первоначальные инвестиционные затраты в размере 1000 долларов или выше. При покупке через брокера или другого типа советника, взимающего комиссию, инвестиционные фонды могут иметь расходы на продажу, называемые нагрузками, которые могут составлять до 5% или более от покупки (фронтальная нагрузка) или продажи (обратная нагрузка) акций. Стандартные коэффициенты расходов инвестиционных фондов составляют 1,00% или выше. Чтобы свести расходы к минимуму, инвесторам следует использовать недорогие инвестиционные фонды без нагрузки.
  • Ограниченная гибкость торговли: инвестиционные фонды торгуются в конце торгового дня. Это может быть невыгодно для инвесторов, которые хотят воспользоваться внезапными движениями цены. Например, если рынок имеет положительный импульс, инвестор может захотеть опередить тренд и произвести покупку в начале торгового дня. Или, если цена снижается, инвестор может решить продать в течение дня, чтобы минимизировать потери.

Обзор плюсов и минусов ETF

ETF – это инвестиционные ценные бумаги, которые похожи на индексные инвестиционные фонды в том, что они пассивно отслеживают индекс (например, S&P 500, NASDAQ 100 или Russell 2000). В отличие от инвестиционных фондов, ETF торгуются как акции на фондовой бирже. Прежде чем инвестировать, важно знать все плюсы и минусы ETF.

Преимущества

  • Диверсификация: как и инвестиционные фонды, ETF являются диверсифицированными инвестициями, поскольку они могут предоставлять доступ к десяткам или сотням ценных бумаг, таких как акции или облигации, при покупке только одного фонда. Диверсификация может снизить волатильность, распределяя рыночный риск по нескольким ценным бумагам или типам активов, а не только по одному. Например, Vanguard Total Stock Market ETF (VTI) инвестирует в более чем 3500 акций США. Это касается акций компаний во всех секторах экономики.
  • Низкая стоимость: ETF известны своими низкими коэффициентами расходов, которые обычно колеблются между 0,10% и 0,25%. Поскольку ETF управляются пассивно, операционные расходы резко снижаются, так как нет необходимости в исследованиях или анализе, как в случае с активно управляемыми паевыми инвестиционными фондами.
  • Гибкость торговли: поскольку ETF торгуются как акции, они могут быть куплены или проданы в течение дня. Эта гибкость позволяет инвесторам размещать рыночные ордера, такие как стоп-лосс, который может быть установлен инвестором для продажи ETF по определенной цене, как правило, чтобы минимизировать убытки.
  • Нишевая торговля: ETF можно использовать для получения доступа к нишевым областям рынка, которые обычно не покрываются инвестиционными фондами. Например, ETF могут охватывать не только крупные сектора, такие как акции технологических компаний, но и узкие подсектора, такие как искусственный интеллект и робототехника.

Недостатки ETF

  • Торговые издержки: поскольку ETF торгуются как акции, инвесторы обязаны платить комиссию, которая может варьироваться от $10 до $20 за сделку. В то время как некоторые ETF могут быть куплены и проданы без комиссии, торговые издержки могут оказаться довольно высокими, если инвестор совершает частые сделки. Даже если инвестор делает только ежемесячные покупки, как в стратегии усреднения долларовой стоимости, сумма небольших комиссий может сделать ETF более дорогой инвестицией по сравнению с инвестиционным фондом без нагрузки и без комиссии за транзакцию.
  • Рыночный риск: поскольку многие ETF специализируются на одной концентрированной области рынка, эти фонды могут иметь более высокие колебания цен по сравнению с более широким фондовым индексом, таким как S&P 500.

Что для вас лучше – инвестиционные фонды или ETF?

Инвестиционные фонды и ETF могут быть эффективно использованы практически любым инвестором. Инвестиционные фонды чаще всего используются начинающими и долгосрочными инвесторами. ETF чаще всего используются краткосрочными трейдерами или инвесторами, которые хотят совершать сделки в нишевых областях рынка.

Некоторые инвесторы предпочитают использовать сочетание инвестиционных фондов и ETF для создания диверсифицированного портфеля. Они могут отдавать предпочтение использованию инвестиционных фондов для активного управления и ETF для отслеживания определенных базовых индексов. Независимо от того, какой тип фондов вы используете, создавайте портфель, который подходит для ваших инвестиционных целей и отношения к риску.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 28Публикации: 251Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией