Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Как заранее предсказать экономический кризис и заработать на этом?

Обучение
ИндексыИндикаторыПросто о сложномФондовый рынокФундаментальный анализЭкономика
Обучение

Сразу хотелось бы отметить, что представленная в сегодняшней статье информация будет интересна инвесторам и сторонникам долгосрочной торговли. Во вселенной все подвержено цикличности и экономика не исключение: развитие всегда сменяется периодами спада и наоборот. Существуют факторы, предшествующие глобальным экономическим кризисам. Благодаря этому возможно с высокой точностью предсказывать изменения в мировой экономике и зарабатывать на этом. Как раз об этих факторах и пойдет речь в этой статье. 

 

Экономический кризис 

 

Для начала следует разобраться с самим понятием “экономический кризис” и рассмотреть его фазы. Экономический кризис – цикличное явление, для которого характерен спад значимым экономических показателей одной или нескольких стран. В этот период существенно снижаются или останавливаются темпы роста ВВП, растет безработица, аннулируются государственные социальные программы, уменьшается промышленная активность и прочее. Эксперты выделяют 4 основных фазы экономического цикла: 

  1. Ранний. 
  2. Средний. 
  3. Поздний. 
  4. Рецессия. 

Для каждой из упомянутых фаз характерны определенные экономические особенности. Ранняя фаза сопровождается: 

  • Ростом деловой активности и ВВП; 
  • Снижением уровня безработицы; 
  • Рост платежеспособности населения и, как следствие, увеличение торгового оборота внутри государства; 
  • Увеличение товарных и сырьевых запасов федерального значения; 
  • Низкая ключевая процентная ставка ЦБ; 
  • Высокий спрос на кредиты. 

Для средней фазы характерны: 

  • Снижение темпов роста ВВП и прочих макроэкономических показателей; 
  • Растущий спрос на кредиты; 
  • Замедление или остановка накоплений средств федерального резерва; 
  • Нейтральная политика Центрального банка. 

Поздней стадии экономического кризиса свойственны: 

  • Снижение корпоративной прибыли крупных компаний внутри страны под влиянием снижения платежеспособности населения; 
  • Повышение процентных ставок коммерческих банков при растущем спросе на кредитные продукты; 
  • Жесткая политики Центрального банка; 
  • Экономические показатели (ВВП, индекс деловой активности, индекс производственной активности и сырьевые запасы) остаются на прежних значениях, либо прослеживается отрицательная динамика. 

О рецессии свидетельствуют: 

  • Резкое снижение деловой активности; 
  • Значительный рост уровня безработицы; 
  • Существенное снижение реальных доходов населения; 
  • доступных кредитов для физических и юридических лиц; 
  • Значительное сокращение промышленного производственного потенциала; 
  • Отсутствие эффективных государственных мер поддержки предпринимательства. 

 

Текущая фаза мировой экономики 

 

Важно! Текущая геополитическая и макроэкономическая ситуация в мире говорит о больших переменах, которые следует ожидать в обозримом будущем. Тем не менее, на момент написания статьи мы продолжаем жить в однополярном мире с USD в качестве резервной валюты. Поэтому для оценки текущего состояния мировой экономики целесообразно оценить текущую ситуацию в США по ряду критериев: 

  • Индекс деловой и промышленной активности; 
  • Динамику уровня безработицы; 
  • Изменения запасов сырья (сырая нефть); 
  • ВВП; 
  • Монетарная политика ФРС. 

 

На сегодняшний день очень многое зависит от стабильности экономики США. Например, Россия и Китай являются крупнейшими держателями государственных облигаций Штатов. Дефолт внутри США приведет к аннулированию стоимости ценных бумаг, что крайне болезненно отразится на мировой экономике. Поэтому целесообразно обратить внимание на текущие внутренние дела Америки. Мы не будем уделять время громким заявлениям западных политиков, а просто посмотрим в глаза фактам:  

Экономика США

На гистограмме представлена динамика ВВП США. Важно обратить внимание, что темп роста замедлился с июля 2018 года, после чего прослеживается явная нисходящая тенденция. Это свидетельствует о поздней стадии экономического кризиса и скором начале рецессии.   

PMI

До позапрошлого лета мы наблюдали стремительное снижение промышленного индекса, за которым последовал рост. Кстати, восходящая тенденция индекса PMI обусловлена торговой войной с Китаем. В период с лета 2019 до декабря 2020 в США были вынуждены приостановить работу расположенных на территории Поднебесной крупных промышленных предприятий и компенсировать это собственными усилиями. Эти выводы очевидны, особенно если взглянуть на динамику индекса промышленного производства внутри страны:  

Индекс производственной мощности

Стабильное снижение индекса производственной мощности США лишь подтверждает, что рост промышленного индекса PMI представляет собой своеобразную коррекцию перед продолжением нисходящей тенденции. Таким образом получается, что на текущий момент американская экономика имеет все признаки поздней фазы экономического кризиса, за которой в ближайшие 2-4 года неизбежно последует период рецессии.  

 

В заключении этого краткого анализа хотелось бы отдельное внимание обратить на уровень безработицы в США: 

Уровень безработицы 

Уровень безработицы в Штатах на сегодняшний день находится на историческом минимуме, однако важно заметить, что представленный выше график не отображает тех изменений, которые повлекли за собой ограничения, связанные с распространением коронавируса. Но даже если их учесть, то все-равно этого недостаточно для начала рецессии. Принимая во внимание упомянутые ранее показатели индекса PMI и промышленного производства становится очевидно, что новое правительство США не сможет долго удерживать низкий уровень безработицы. Таким образом, мы получаем надежный макроэкономический индикатор: значительный рост безработицы в Штатах повлечет за собой кульминацию экономического кризиса. На этом фоне мы сможем наблюдать значительное снижение стоимости ключевых фондовых индексов (NASDAQ, S&P500 и прочих) и крупнейших компаний США по уровню капитализации.  

 

Заключение 

 

Фаза рецессии экономического кризиса в США неизбежна и является лишь вопросом времени. Это будет наиболее благоприятное время для среднесрочных инвестиций в золото. Актуальны будут и среднесрочные ордера, выставленные на понижение USD. Помимо этого, можно рассматривать покупку акций американских компаний по цене на 40-60% ниже текущей. Не забывайте о том, что экономические процессы цикличны и в глобальном смысле довольно предсказуемы. Следите за упомянутыми в сегодняшнем материале макроэкономическими индикаторами и не упускайте редкую возможность заработать. 

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

AlexTrade

0
Рынки не формируют дно из-за притока покупателей, они формируют дно, потому что больше нет продавцов...
Комментарии: 0Публикации: 155Регистрация: 05-11-2020
Поделиться публикацией