EUR/USD 1.1032
GBP/USD 1.275
USD/RUB 64.297
USD/JPY 108.72
Brent 58.91
Gold 1482.8
LTC/USD 55.3
BTC/USD 8208
ETH/USD 181.2
EOS/USD 2.99
Регистрация

Индикатор ZigZag

Обучение
ИндикаторыТехнический анализТорговые стратегии
индикатор ZigZag

Всем привет, друзья! Сегодня предлагаю вам познакомиться с индикатором ZigZag.

 

Описание и принцип работы

Начнем с того, что данный индикатор подходит больше для трендовой торговли, но также его можно отлично применять в стратегии HHLL, описанной мною уже много статей назад. Ссылка на материал 👉 тут.

Сам по себе индикатор ZigZag не несет никаких сигналов и торговать, используя только его крайне не выгодно и не практично, т.к. встречается крайне много ложных сигналов. В отдельности данный технический индикатор отлично подойдет для упорядочивания графика, сглаживания лишних шумов и настраивания взгляда исключительно на тренды. Данный индикатор часто используется для более точного нахождения и понимания «Волн Эллиота», которые мы также с вами уже изучали. 

В целом, правило, выведенное мною за все время торговли, полностью обезопасит вас от необдуманных действий в плане создания и тестирования торговой стратегии.

Звучит правило так:

«К любому индикатору нужны фильтры, как бы он не был хорош».

 

На моей торговой платформе данный индикатор имеет два параметра настройки, а именно % отклонения и глубина. Но мне известно, что на торговой платформе MT4 и MT5 индикатор ZigZag имеет три параметра настройки, а именно

  1. depth;
  2. deviation;
  3. backstep.

По умолчанию, стоят параметры 5, 10 (% отклонения, глубина) для моей платформы. В целом все параметры отлично регулируются и подгоняются под особенности торговой стратегии. Можно настроить индикатор как на более чувствительный режим, так и на более консервативный режим.

Выглядит все это чудо вот так:

Индикатор ZigZag

Наиболее практичное использование

Данный индикатор отлично сочетается с несколькими другими. А именно по нему отлично находить «Волны Эллиота», как я уже писал выше. Также отлично работать по стратегии HHLL (об этом тоже сообщал выше), но еще он отлично сочетается с индикатором «Полосы Боллинджера».

Еще мне удалось обратить внимание, что некоторые «особо извращенные» трейдеры настраивают его на очень резкие движения и находят с его помощью «Свинги», что весьма интересно.

Лично я Свингами не балуюсь, поэтому давайте разберем что-то другое: )

На просторах интернета мне удалось найти весьма интересную торговую стратегию, в которой используется данный индикатор. Сейчас я ей с вами поделюсь.

Используемые индикаторы:

  1. ZigZag (12,5)
  2. ZigZag (8,2)
  3. Полосы Боллинджера (20,close,2)
  4. CCI (14)
  5. Стохастический осциллятор (11,5,5)

Выглядит это вот так:

Индикатор ZigZag

Параметры входа в сделку:

  1. ZigZag(и) сошлись в одной точке.
  2. CCI преодолела уровень 100 сверху вниз (для продажи), уровень -100 снизу вверх (для покупки).
  3. Stoch преодолел уровень 80 сверху вниз(для продажи), уровень 20 снизу вверх (для покупки).
  4. Цена актива вышла и вошла обратно в индикатор «Полосы Боллинджера».

Интересно, но недавно на торговой паре ETH/USDT 1h был сформирован сигнал на продажу по данной торговой стратегии. Далее на снимке постараюсь более детально отобразить вход и причины.

Индикатор ZigZag

Как вы видите, все условия входа в сделку соблюдены, стоп расположится над местом соприкосновения двух ZigZag’ов), тейк, как минимум, до образования нового лоя хотя бы на одном из “ZigZag”(ов).

Теперь давайте посмотрим как это работает на истории.

Индикатор ZigZag

Пример не совсем идеальный, но вполне допустимый. Вход в сделку был оправдан, быстрые +3%.

Итоги

Использовать данный индикатор в своей торговой стратегии или использовать данную стратегию? Решать только вам. Лично по моему мнению, данный индикатор отлично подходит для более глобального просмотра общей картины актива, но для торговли он весьма сложен.

Помните о важности соблюдения рисков, берегите деньги и до новых встреч!

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

NikitaG

0
Быть злым - не круто
Комментарии: 4Публикации: 35Регистрация: 17-06-2019
Поделиться публикацией