EUR/USD 1.1033
GBP/USD 1.2752
USD/RUB 64.288
USD/JPY 108.78
Brent 58.98
Gold 1484.9
LTC/USD 55.3
BTC/USD 8203
ETH/USD 181.3
EOS/USD 2.99
Регистрация

Теория волн Эллиотта 🌊

Обучение
Технический анализТорговые стратегии
Волны Эллиота

Описание, ввод в работу

Начнем с того что данная тема имеет множество информации и выложить все в один пост не получиться. Это займет очень много времени – и вашего, и моего. Поэтому сегодня мы пройдем лишь главные аспекты данной теории и, уже по традиции, попробуем добавить данную методологию в нашу торговую стратегию. Поехали!

Волновая теория Эллиотта – это теория, представляющая собой закономерность развития людей и финансовых рынков. Существует всего 8 волн, которые постоянно повторяются. 5 из них по тренду и 3 против тренда, т.е. коррекционные.

Более конкретно это выглядит так :

  1. 1 – тренд;
  2. 2 – откат;
  3. 3 – тренд;
  4. 4 – откат;
  5. 5 – тренд;
  6. A – коррекция;
  7. B – откат;
  8. C – коррекция.

Также существуют некоторые параметры для того, чтобы подтвердить ту или иную волну на графике:

  1. Волна 2 никогда не подходит к началу волны 1.
  2. Волна 3 не может быть самой короткой из всех волн.
  3. Волна 4 никогда на подходит к началу волны 1.

Так же волны имеют под-волны, т.е. каждая из 5ти трендовых волн имеет в себе еще 5 волн. Более подробно на этом рисунке.

 

Теория волн Эллиотта 🌊

 

На данном рисунке изображено всего 2 волны: волна 1 и волна 2. Но, как вы можете заметить, в волне 1 есть еще волны 1,2,3,4,5, в которых в каждой, в свою очередь, есть еще волны 1,2,3,4,5 и abc в коррекционных волнах. Вот так вот забавно получается.

Лично мне при изучении данной темы на этом моменте уже хотелось покрутить пальцем вокруг виска  и перестать это изучать 🤪

Но не будьте мной на ранних этапах – все проще чем кажется на первый взгляд 😉

Чуть позже мы разберем данную систему на живом графике.

Также хотелось бы добавить, что если рассматривать рынок исключительно с точки зрения волн, то мы прийдем к следующему:

«В среднем, все рынки всегда растут».

Это получается по очень простой причине – когда мы образовали 1 маленькую волну, то позже будет образована и глобальная волна 1.

Условно говоря, мы обнаружили на 1h графике волны 1,2,3, а на графике 12h все это будет только волной 1.

А вернувшись к основным правилам теории, которые я озвучивал выше, мы помним что не одна из коррекционных волн не может доходить до начала 1 волны, а волны abc и подавно не могут этого сделать, хотя бы потому-что они не трендовые 🙂

 

Традиционный ход

Теперь, уже по традиции, давайте попробуем сделать из полученной информации торговую стратегию. Т.к. вчера мы с вами изучали Фибоначчи, а эти два инструмента отлично сочетаются друг с другом, предлагаю так и сделать.

Теория волн Эллиотта 🌊

На рисунке выше я изобразил полную волновую сетку и движение по инструменту «расширение Фибоначчи». В целом суть стратегии достаточно проста – мы знаем, когда закончилась волна 1 и 2, т.е. можем предположить о начала волны 3. Входим в покупки, держим вплоть до значимых уровней Фибоначчи. Конечно то, как выполнено все на рисунке выглядит немного большим, т.к., повторюсь, отображена вся сетка.

Сейчас покажу как это выглядит без структурирования:

Теория волн Эллиотта 🌊

Вот так это выглядит без структурирования (и не учитывайте канал – я его отобразил по другой причине).

Теперь смотрите, на данном этапе в риал тайме у нас начинается волна C. Предположительно, она закончится у уровня 0.382 расширения Фибоначчи.

Это мы можем понять по двум причинам:

  1. По самой весомости уровня Фибоначчи
  2. Помним правила волновой теории (конечно есть вероятность, что волна C закончится ниже волны 4, но такое бывает крайне редко.

Также об этом нам может сообщить сформировавшийся восходящий канал. Явно восходящий тренд присутствует, хоть пока и локальный.

 

Подвод итогов

На этом наша тема подходит к концу. К сожалению, я не смогу дать полное описание всех возможных паттернов и ситуаций связанных с волновой теорией, но сегодня вы получили базовые навыки которые пригодятся вам в торговле. Лично я большим и не пользуюсь 🙂 Но, если вам хочется углубиться в данную тему больше, советую прочитать книгу «Волновой принцип» 1938г.

Если, вдруг, из полученной информации вы что-то не поняли, то всегда рад вас видеть в комментариях под этой статьей – отвечу и разжую, если будет такая возможность.

Всем спасибо за внимание, соблюдайте риски и берегите деньги!

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

NikitaG

0
Быть злым - не круто
Комментарии: 4Публикации: 35Регистрация: 17-06-2019
Поделиться публикацией