EUR/USD 1.1098
GBP/USD 1.2141
USD/RUB 65.732
USD/JPY 106.52
Brent 60.65
Gold 1505.7
LTC/USD 71.6
BTC/USD 10049
ETH/USD 183.8
EOS/USD 3.44
Регистрация

Гармоничный паттерн ABCD

Обучение
ИндикаторыПаттерныТехнический анализ
Паттерн ABCD

Начнем с того, что данный торговый паттерн является основой для изучения таких паттернов как «Бабочка Гартли», «Летучая мышь», «Краб» и так далее. Связано это с тем, что «AB=CD», как и остальные перечисленные паттерны, очень сильно зависит от «Уровней Фибоначчи». Примечательно, что данный торговый паттерн именно в своем идеальном представлении является очень простым и понятным. Вы его сразу заметите на графике, если он там будет присутствовать 🙂 К сожалению, мне не удалось найти на графиках криптовалюты подобный паттерн в ближайшее время. В связи с чем скриншоты буду предоставлять из общедоступного списка Google.

 

Метод построения

Метод нахождения данного паттерна достаточно прост. Я думаю, из названия уже понятно, что линия AB равна линии CD, но важно учитывать «Уровни Фибоначчи», как я уже говорил выше. Если максимально понятным языком, то вы должны найти линию, идущую в одном из направлений (давайте рассмотрим вариант с ростом), далее по началу коррекции натянуть сетку Фибоначчи и дождаться уровня 0.618. После этого натянуть «Расширение Фибоначчи» и ждать уровня 1.272 и, как только цена отскочит от данного уровня, мы берем сделку на понижение (да – да, против тренда, вы не ослышались). Сейчас я постараюсь расписать это на картинке.

Гармоничный паттерн ABCD

Как получилось 🙂

Вот еще такой схематический вариант. Возможно, так будет кому-то удобнее:

Гармоничный паттерн ABCD

Как торговать

Итак, теперь, когда мы знаем, как найти данный паттерн (или точнее будет сказать “как распознать данный паттерн”), мы можем разобраться, как по нему торговать. На самом деле тут также все очень просто. Продаем или покупаем сразу же после отскока от уровня 1.272, стоп ставим сразу же под ближайший хай или лоу, а закрывать сделку в прибыль следует при достижении точки C. Обычно такой паттерн является разворотным.

Внедрить данный паттерн в свою торговую систему достаточно просто. При нахождении данного паттерна вы можете посмотреть набор стандартных индикаторов на наличие дивергенций или конвергенций. Это могут быть MACD, RSI, Stoch, CCI и прочие осцилляторы.

Гармоничный паттерн ABCD

Примерно так это должно выглядеть. Я старался, как мог. Извините меня, я очень плохо рисую 🙁

 

Итоги

Данный паттерн заслуживает внимание только перед изучением более точных моделей, о которых я говорил в самом начале,  а в остальных случаях проще просто пользоваться дивергенцией. Данный паттерн в своем идеальном соотношении попадается крайне редко, но если вам удалось его найти, то он очень хорошо себя отрабатывает. Именно поэтому не стоит сильно на него надеется, но если увидели – торгуйте!

Также был бы признателен за обратную связь и комментарии под статьей. На повестке дня вопрос : хотите ли вы прочитать продолжение статьи, а точнее о  паттернах «Бабочка Гартли», «Краб», «Летучая мышь» и так далее? Также вы можете сами предлагать темы, о которых следовало бы написать. Возможно вам интересно мое мнение о каких-либо индикаторах или информационных поводах?

На этом у меня все! Всем удачных торгов и до скорых встреч!

 

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

NikitaG

0
Быть злым - не круто
Комментарии: 4Публикации: 22Регистрация: 17-06-2019
Поделиться публикацией