EUR/USD 1.1151
GBP/USD 1.2904
USD/RUB 64.351
USD/JPY 112.15
Brent 74.47
Gold 1274.5
LTC/USD 72.9
BTC/USD 5456
ETH/USD 165.1
EOS/USD 4.77
Регистрация

Полосы Боллинджера

Обучение
MetaTraderИндикаторыТехнический анализ
bollinger bands

В арсенале каждого трейдера есть набор классических инструментов для анализа, которые облегчают процесс принятия решений. Один из этих инструментов  – это полосы Боллинджера. Еще их называют лентами, бандсами, волнами, линиями, диапазоном стандартного отклонения Боллинджера, а кто-то ласково называет «Болли». Назван этот индикатор по имени американского аналитика Джона Боллинджера, который, вне всяких сомнений, является легендой финансового мира. Между прочим, наш с вами современник.

Итак, что дают нам полосы Боллинджера. Этот индикатор показывает волатильность  цены, т.е. то, насколько интенсивно она меняется. Полосы Боллинджера представляют собой скользящие средние: верхняя линия – это скользящая средняя плюс два стандартных отклонения, средняя линия – скользящая средняя с периодом 20 дней, нижняя – скользящая средняя минус два стандартных отклонения. На графике они представляют собой три линии: две заключают движение цены в некий канал, а третья расположена между первыми двумя. На случай, если забыли, что такое скользящая средняя: это средняя цена актива за выбранный период времени, считается она путем суммирования цен за определенное число периодов времени и деления этого результата на число этих периодов. То есть, это усредненная характеристика поведения цены в течение прошлых периодов.

Параметры построения можно менять – например, взять для средней скользящей иной период, нежели 20 дней. Однако сам автор рекомендует пользоваться стандартной конфигурацией. Боллинджер утверждает, что если выбрать меньший период, то центральная ось индикатора станет значимо чувствительнее и будет реагировать на самые мелкие, статистически не значимые изменения цены. А если взять для скользящей средней больший период, то это увеличивает инертность индикатора насколько, что он будет показывать изменения рынка с серьезными задержками. Поэтому период 20 дней был определен автором опытным путем как самый оптимальный. Никто не запретит вам настроить индикатор на другой период, но как показывает опыт тех, кто постоянно пользуется этим индикатором, – период 20дней действительно оптимален. Поэтому в торговых программах он по умолчанию выставлен на 20, и если вы только начинаете разбираться в торговле по Боллинджеру, то не меняйте стандартных настроек. Позже, когда разберетесь в тонкостях, можно протестировать другие периоды или взять, например, не два, а три стандартных отклонения для поиска своей уникальной техники торговли.

Как использовать полосы Боллинджера в торговле.

Основное положение, на котором построен индикатор Боллинджера: 95% цен актива находится внутри полос, т.е. внутри этого коридора цен, ограниченного линиями Боллинджера сверху и снизу.

Мы знаем, что рынок динамичен и цикличен, и любой тренд в конечном итоге сменятся флэтом. Флэт тоже не будет длиться вечно, и через какое-то время цена снова нарастит динамику. Таким образом, суть индикатор Боллинджера – тот самый коридор цены. Чем больше волатильность, тем больше разброс, и тем шире коридор. И наоборот, чем статичнее  рынок, тем разброс цен меньше, и потому коридор уже.

Итак, после каждого расширения происходит сужение полос. Торговлю по линиям Боллинджера нужно начинать, как только цена выходит за верхнюю или нижнюю границы коридора. Например, если цена готовится пересечь нижнюю границу коридора, то это означает, что она скоро может пойти вверх. И наоборот – после пересечения верхней границы можно ожидать последующее падение. Однако здесь есть важный нюанс (опытные трейдеры его знают, а вот новички серьезно рискуют «попасться»): вышесказанное справедливо в том случае, если нет явно выраженного тренда. Если есть тренд, то пробой свечой одной из линий может переломить динамику цены, но совсем ненадолго. Затем цена снова выстроится по тренду. Однако все равно каждый пробой верхней или нижней границы – это «тот самый момент» для сделки. Например,  имеем восходящий тренд, и цена коснулась границы. Тогда имеет смысл дать ей немного откатиться к средней линии и затем давать команду на покупку.

Полосы Боллинджера

Анализируя динамику цен, Боллинджер выявил ряд фигур (всего их больше 40 штук), по которым в сочетании с его индикатором можно предвидеть развороты тренда. Рассмотрим два основных типа. Первый – это W-образная фигура, ее нужно искать в нижней части графика котировок. Картина такова: цена движется вниз до пересечения с нижней полосой Боллинджера. Далее она отскакивает от полосы и пробивает среднюю линию, после снова падает вниз. Но теперь она уже не дойдет до нижней полосы, потому что тут-то тренд и разворачивается на восходящий.

С M-образной фигурой (еще её называют M-образной вершиной) история такая же, но наоборот. Эту фигуру мы ищем в верхней части графика. Видим первую часть буквы М, подъем и пробой верхней линии. Затем видим отскок и снова подъем, цена вновь подходит, но не пересекает линию. Далее разворот, и цена устремляется вниз.

Сам Боллинджер указывает на то, что именно в этих сигналах на разворот тренда и находится один из простейших способов быстро заработать прибыль.

Можно скачать себе индикатор Боллинджера с алертом, есть платные, есть бесплатные версии. Такой индикатор сгенерирует сигналы на вход в сделку и отправит вам уведомления на почту, на телефон, нарисует стрелки на графике или даже всплывет со звуком в окне терминала. Варианты для срабатывания алерта тоже разные: есть алерт, который срабатывает на пробой верхней и нижней полосы, есть алерт, срабатывающий также и  на достижение средней полосы. Здесь каждый выбирает ту модификацию, которая отвечает выбранной стратегии торговли.

Итак, индикатор Боллинджера не является готовым решением по зарабатыванию денег. Он является большим подспорьем трейдеру, предполагая у последнего наличие опыта и понимание процессов, двигающих рынок. Новичкам автор советует сочетать этот индикатор с другими, дающими более понятную картину, а индикатор Боллинджера поначалу рассматривать как средство анализа, финально подтверждающее идеальную возможность входа в сделку.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Nb

0
Научу теханализу! Недорого. Можно за еду-)
Комментарии: 2Публикации: 4Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования cookies.
-->