EUR/USD 1.1089
GBP/USD 1.2149
USD/RUB 66.47
USD/JPY 106.36
Brent 58.64
Gold 1513.8
LTC/USD 73
BTC/USD 10166
ETH/USD 185.2
EOS/USD 3.55
Регистрация

Важность снижения волатильности перед входом в позицию!

Обучение
BTCETHUSDCADТехнический анализФорекс
Волатильность

Всем привет! Сегодня хотелось бы поговорить на тематику, которую очень редко затрагивают в трейдинге. Очень многие даже не обращали на такой элемент, как волатильность в своей торговле вовсе, а на самом деле очень зря. В этом я постараюсь вас убедить в своей статье и посмотрим, что из этого получится.

 

Волатильность – что это такое?

На простом человеческом языке под волатильностью понимают изменение диапазона цен в какой-либо фиксированный промежуток времени. То есть, это величина, которая характеризует количественное изменение цены.

Трейдеру знать точное определение экономического термина точно не нужно, но понимать значение он должен. В это статье я постараюсь продемонстрировать, что маленькие колебания цен для трейдера являются не меньшим другом, чем тренд.

 

Недостатки высокой волатильности

Высокая волатильность, или же широкий разброс цен, на финансовый инструмент характеризуется или неопределенностью, если это происходит вблизи важного ценового уровня поддержки или сопротивления, или полной капитуляцией покупателя/продавца.

В обоих случаях, если вы собираетесь делать вход, то находитесь в проигрыше, так как первом случае велика вероятность, что инструмент пойдет не в вашу сторону, а во втором вы получаете позицию, в которую запрыгнули как в уходящий вагон поезда.

Помимо этого получаете повышенные риски, которые не всегда подходят по риск-менеджменту. При высокой волатильности одни минусы и не видно никаких плюсов.

 

Преимущества низкой волатильности

Я глубоко убежден в том, что когда трейлер видит низкую волатильность, то это верный сигнал к предстоящему входу. Для совершения входа нужно убедиться, что все ваши правила соблюдены и только тогда нажимать на кнопку купить/продать.

Основные преимущества снижения волатильности в инструменте:

  • «красивый» и понятный график;
  • намного ниже риски, чем обычно. Это улучшает потенциальный показатель риск/прибыль;
  • как правило, снижение волатильности происходит при техническом подтверждении торговой идеи.

Для того, чтобы убедиться в моих убеждениях, предлагаю взглянуть на графики инструментов криптовалют с дневным таймфреймом.

 

Примеры из жизни

Начнем с самого наболевшего инструмента – биткоин. Зеленым прямоугольком я выделил фазы низкой волатильности. Ни одна фаза роста не происходила без понижения волатильности. Конечно, не во всех этих ситуациях нужно было входить, но это из примеров. Предлагаю продолжить…

Важность снижения волатильности перед входом в позицию!

 

Примерно такую же ситуацию можем увидеть и на «эфире», но здесь не так явно выражено, нежели в биткоине:

Важность снижения волатильности перед входом в позицию!

 

Более красивая картинка в лайткоине, что говорит о важном значении волатильности. Это мы глянули на дневном графике, но стоит прежде всего обращать внимание и на графики внутри дня.

Важность снижения волатильности перед входом в позицию!

 

Форекс на дневном графике очень сильно волатилен.

Мне на глаза попался отличный пример низкой волатильности на дневном графике прямо сейчас, то есть это отличная торговая идея: фунт/йена (GBP/JPY), нисходящий график с уменьшением волатильности. Как думаете, каковы перспективы этого инструмента?

Важность снижения волатильности перед входом в позицию!

 

Последний график на сегодня – пятиминутка соотношения американского доллара к канадскому (USD/CAD). На этом графике вы увидите два момента снижения волатильности: первый в начале торговой сессии, когда не было направления нисходящего тренда, а во втором случае снижение волатильности подтвердило основную идею и локально инструмент хорошо отыграл в шорт.

Важность снижения волатильности перед входом в позицию!

 

Вывод: Всегда оценивайте  чистоту графика и уровень волатильности перед входом  в позицию!

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Mr.Andr

0
Комментарии: 7Публикации: 38Регистрация: 04-04-2019
Поделиться публикацией