Главное – желание: интервью с начинающим трейдером

Разное
ЛайфхакПросто о сложномПсихологияФорекс брокеры
Форекс

Здравствуйте, уважаемые читатели! На днях мне представилась уникальная возможность пообщаться с человеком, который уже 3 месяца успешно занимается трейдингом на рынке Форекс. Забегая немного вперед, хочу сказать, что человек в течение последнего года неоднократно пытался добиться получения стабильной прибыли на валютном рынке, дважды лишался стартового депозита, ощутил на себе эмоциональное давление и неоднократно задумывался о том, чтобы бросить затею стать успешным трейдером. О своих успехах и провалах на рынке Форекс, а также о впечатлениях нам расскажет начинающий трейдер Борисенко Артур Эдуардович.

Артур, почему вы решили заниматься трейдингом?

Всегда привлекала экономика. Торговля на Форекс для меня – это, в первую очередь, возможность самореализации, причем не только в профессиональном отношении. Недавно я обратил внимание, что добиться стабильности в торговле получилось только после внесения существенных изменений в распорядок дня, привычки и увлечения. Помимо самореализации, Форекс открывает перед любым желающим практически неограниченные финансовые возможности, к тому же не требует постоянного присутствия у монитора. Поэтому в совмещении торговли на валютном рынке с основной работой нет никакой проблемы.

Почему именно Форекс? Ведь пассивные инвестиции и среднесрочная торговля ценными бумагами гораздо безопаснее?

Здесь все просто: на Форекс гораздо больше возможностей, легче открыть счет, система налогов и комиссий более понятна, а еще очень лояльные требования к стартовому капиталу. Вот если бы я располагал свободной суммой в пару миллионов рублей, то, скорее всего, о торговле на валютном рынке я даже бы не задумался. Для меня это достаточно большие деньги, чтобы так ими рисковать. Пассивные инвестиции в акции и облигации я рассматриваю в перспективе. Для начала хотелось бы разогнать депозит до нужных значений. Форекс, в качестве торговой площадки, для этого подходит лучше прочих.

Как давно вы стали интересоваться трейдингом и сколько времени потребовалось, чтобы добиться получения стабильной прибыли? Расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось.

О Форексе я узнал в 2019 году от сотрудницы Альфа-Банка. Мне поступил звонок с предложением открыть торговый счет в компании Альфа-Форекс для заработка на мировом валютном рынке. До этого я постоянно обращал внимание на информационные стенды у отделений банков, где отображаются актуальные курсы валют. Следил за переменами и понимал, что если цена изменится хоть на несколько копеек, некоторые люди смогут на этом заработать миллионы.

После разговора со специалистом я некоторое время смотрел тематические образовательные ролики на youtube, чтобы получить базовое представление о рынке, а потом зарегистрировал демо-счет в Альпари (этого брокера рекламируют на многих сайтах, позиционируя в качестве одного из лучших посредников на Форекс). Первые сделки начал открывать скорее из любопытства и азарта, особо не понимая, что к чему. После нескольких успешных ордеров подряд мне показалось, что зарабатывать на валютном рынке проще, чем казалось, и я решил открыть реальный счет и внести 100 USD на депозит. На тот момент мне было известно, что такое тренд, и что против основной тенденции ценообразования валютной пары сделки открывать не стоит. Еще я понимал, как строить и использовать линии поддержки/сопротивления. Опираясь на эти знания, я просто открывал ордер в направлении локального тренда, выставлял Take Profit на расстоянии 12 пунктов от цены открытия сделки, а Stop Loss не устанавливал вообще. Я почему-то был уверен, что цена однозначно вернется к прежним значениям, поэтому глубокую просадку можно якобы переждать.

В результате мне удалось в течение месяца превратить 100 USD в 374 USD. Это были далеко не легкие деньги. Волнение и страх потерять депозит присутствовали в моей жизни постоянно, ведь как только срабатывал тейк профит, я сразу открывал новую сделку. В каждую свободную минуту я тянулся к терминалу, чтобы проверить состояние счета. Особенно это касается ситуаций, в которых депозит уходил в просадку более 50%. Тем не менее, в конце месяца мне удалось снять все 374 доллара. Заявка на вывод средств, к слову, была обработана брокером без задержек.

Дальше интереснее) В следующем месяце я внес на депозит 200 USD. В отличие от первого успешного опыта, эти деньги я потерял на первой же сделке в течение двух дней. В тот момент я еще не видел ГЭПов и не понимал их природу. После пополнения счета я открыл терминал и увидел значительный ценовой разрыв. Я даже не потрудился погуглить, что это может означать. Возможно, дело в возрасте. Мне показалось, что цена настолько “хочет” вверх, что аж надорвался график. Я решил не упускать такую возможность и открыл ордер Buy. В итоге ГЭП был отработан, ордер закрыт по Stop Out, а я потерял почти все деньги. После такого провала уверенность в собственной гениальности как ветром сдуло, и я в течение всего следующего месяца вздрагивал при одном лишь упоминании слова MetaTrader.

Почему тогда вы решили продолжить?

Желание начать зарабатывать на ценообразовании валют никуда не пропало. Спустя немного времени я начал задаваться вопросом о причинах неудачи. Вывод оказался очевиден: недостаточная теоретическая подготовка. Я не могу передать степень моего восторга, когда я узнал о том, что такое “индикаторы”. Оказывается, направление графика необязательно отгадывать, представляете? Его можно научиться прогнозировать!

Следующие 2 месяца я забросил учебу по основной специальности и практически не появлялся в университете (повторять не рекомендую, поскольку грозит отчислением, но я выкрутился в итоге). Это время я уделил чтению профильной литературы в комплексе с просмотрами видео-уроков. Я стал понимать, что успешных трейдеров на Форекс единицы, а 98% из тех, кто представляется таковыми, оказываются мошенниками. Поэтому я не ставил цель найти сенсея. Мне достаточно было просто разобраться в природе глобального финансового рынка.

Вы пробовали вести торговлю в этот период?

Нет, я полностью тогда посвящал время изучению теоретических аспектов трейдинга и инвестиций.

К чему это привело в результате?

После изучения теории я перешел к практике. На тематических сайтах есть достаточно готовых стратегий, и я начал их тестировать одну за другой. В итоге меня заинтересовали уровни Фибоначчи и принципы практического применения этой числовой последовательности в контексте трейдинга. Созданная на базе этого технического инструмента стратегия была успешной, но нуждалась в дополнительных фильтрах торговых сигналов. Ложные пробои уровней случаются довольно часто даже на графиках Н1. Этим фильтром стало облако Ишимоку. Я думаю, что это один из лучших технических индикаторов как по уровню информативности, так и по качеству сигналов, при хорошо подобранных настройках, разумеется.

Вы сейчас работаете по собственной стратегии, о которой мы говорим?

Да, все верно.

Каковы результаты?

Для начала, именно благодаря этой стратегии мне удалось добиться стабильной прибыли в размере 5-8% в месяц. Система стабильна и показывает положительный финансовый результат уже последние 3 месяца. Я понимаю, что грааля в индустрии онлайн-трейдинга не существует, и что стратегия через некоторое время будет нуждаться в оптимизациях, доработках, но на сегодняшний день меня она полностью устраивает, и я рад, что не оставил идею стать успешным трейдером на валютном рынке Форекс.

Какова роль брокера в этом успехе? С какой компанией работаете?

Роль брокера, как такового, крайне важна. К счастью, мне лично не доводилось сталкиваться с сомнительными организациями, но я очень о них наслышан. На данный момент я продолжаю торговать в Альпари и открыл счет с депозитом 10 000 RUR в компании Альфа-Форекс. В Альпари меня привлекают торговые условия и более широкий выбор активов. Альфа-форекс – дочернее предприятие крупного банка, деятельность которого регулируется ЦБ РФ. В этой компании я уверен на 100%, поэтому основной капитал, когда он появится, хочу разместить именно здесь. К Альпари у меня претензий пока нет, но регистрация материнской компании в офшорной юрисдикции настораживает, как и отсутствие убедительного регулирования. При всем уважении, у меня на подсознательном уровне нет доверие к международной финансовой комиссии хотя бы потому, что это частная организация, одним из основателей которой была печально известная TeleTrade.

Какой совет вы бы могли дать начинающим трейдерам?

Не останавливаться перед сложностями и сохранять уверенность в своих начинаниях. На этапе обучения очень важно правильно составить распорядок дня, чтобы обеспечить стабильное развитие в профессиональном и личностном отношении, не впадая при этом в крайности. Омар Хайям говорил, что плохо спланированный день – это день, прожитый зря. Это действительно так. Время – ценный, невосполнимый ресурс, которым нельзя разбрасываться. Понимаю, звучит банально, но суть этих слов, к сожалению, для многих по-прежнему актуальна.

Заключение

Дорогие читатели, от себя хочу добавить, что личное общение с этим человеком было крайне интересным. Он не олигарх, а простой парень, который не ворочает миллионами, а просто методично стремится к своим целям, прилагая для этого максимум усилий. Цель сегодняшней публикации в том, чтобы напомнить большинству новичков, что всего возможно добиться, независимо от исходных данных. Главное-желание!

P.S. Уверяю, что представленный выше материал является достоверным. Скептики могут оставить комментарии и, после согласования, думаю, что смогу предоставить контакты Артура, и вы сможете лично с ним пообщаться.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

AlexTrade

0
Рынки не формируют дно из-за притока покупателей, они формируют дно, потому что больше нет продавцов...