EUR/USD 1.1089
GBP/USD 1.3005
USD/RUB 61.577
USD/JPY 110.1
Brent 65.1
Gold 1556.6
LTC/USD 57
BTC/USD 8672
ETH/USD 166.1
EOS/USD 3.61
Регистрация

ГЭП в трейдинге

Обучение
Технический анализТорговые стратегии
ГЭП в трейдинге

Что такое ГЭП

Начнем с того, что же такое, этот ГЭП. ГЭП – это разрыв графика цены между закрытием одного и открытием следующего бара (свечи). Также сразу же хочу обратить ваше внимание, что лучше всего находить ГЭПы именно на графике с использованием японский свечей, линейный график вам вовсе их не покажет. Вот так все довольно просто на первый взгляд.

ГЭП в трейдинге

Почему появляется

Но почему же все таки происходит этот разрыв графика? Тут все также довольно просто. Разрыв графика происходит по нескольким причинам:

  1. Недостаточная ликвидность в одной из сторон, т.е. например очень большой спрос на покупку актива и ничтожный спрос на продажу.
  2. Торговые сессии. Например криптовалютные рынки работают 24/7, но есть популярные биржи, которые работают по графику привычному для Форекс, то есть отдыхают по выходным. В связи с чем, так как основной рынок работает всегда, цена может уйти значительно выше или ниже цены закрытия всем привычной биржи и именно по этой причине в понедельник образуется ГЭП.
  3. Сильные фундаментальные новости также могут повлечь за собой пункт номер 1 и, как следствие, образование ГЭПа.

ГЭП в трейдинге

На данном рисунке как раз изображен вариант номер 2. Слева вы видите биржу Binance, которая работает 24/7, а справа биржа CME, которая работает по 5-ти дневному режиму.

 

Виды ГЭПов

Теперь, когда мы разобрались с тем, что такое ГЭП, узнали почему он появляется, давайте разберемся с тем, какие виды ГЭПов бывают.

На самом деле ГЭПы бывает всего 2-х видов:

  1. Медвежий – это тот, который был образован с разрывом вверх.
  2. Бычий – обратная ситуация от медвежьего, то есть был образован с разрывом вниз.

Сейчас объясню почему именно так.

ГЭП в трейдинге

Данный ГЭП является медвежьим, так как для его перекрытия нам необходимо пойти вниз.

ГЭП в трейдинге

А этот ГЭП является бычьим, так как для его перекрытия нам необходимо пойти вверх.

Общеизвестные факты

Общеизвестными фактами является несколько интересных вещей:

  1. ГЭП перекрывается с вероятность 97%, т.е. с наибольшей вероятностью после формирования ГЭПа цена пойдет в обратном направлении, тем самым устроив проторговку на пропущенном уровне и закрыв ГЭП.
  2. ГЭП не обязательно закрывается сразу же, порой для его перекрытия необходимы дни, а то и недели.
  3. Формирование ГЭПа невозможно предугадать, нужно действовать по факту.

Таким образом, даже имея 97% вероятность того, что ГЭП закроется, не стоит пренебрегать рисками и бежать заходить в сделку на полный депозит. Все следует делать с осторожностью и дополнительным анализом.

 

Метод торговли

Методов торговли также существует несколько.

 

1. Войти в сделку на перекрытие ГЭПа сразу же после его формирования

Как вы поняли из выше сказанного, первый вариант открытия сделки является наиболее рискованным. Да, раньше многие так и торговали, даже я так торговал и были хорошие результаты, но с последствием времени, когда об этом инструменте начали узнавать массы, он перестал хорошо работать. Поэтому я рекомендую торговать по варианту 1 только без кредитного плеча и на свободные деньги, а также следует быть готовым к усреднению позиции. Далее я приведу 2 примера. В одном из них метод номер 1 был бы очень верным, во тором – не очень.

ГЭП в трейдинге

Это хороший пример входа в сделку сразу же после формирования ГЭПа, здесь действительно нельзя было медлить.

ГЭП в трейдинге

Но есть и обратная сторона медали. Вот плохой пример торговли по данному принципу. Да, ГЭП в итоге был полностью перекрыт, но вы представляете, что было бы с вашим депозитам если бы вы держали позицию с кредитным плечом? Вот и я представляю, на криптовалютной биржи вы бы 100% получили ликвидацию вашей позиции и полное разорение кошелька. 

 

2. Провести анализ и найти ближайшие значимы цели для цены актива и только оттуда входить в сделку с целью на перекрытие ГЭПа

Тут все немного сложнее для новичков, но довольно просто для уже опытных трейдеров. Суть заключается в том, что мы не входим в сделку сразу же после формирования ГЭПа, а сначала пытаемся узнать причины его возникновения, общий тренд и ближайшие зоны поддержки и сопротивления. Давайте схематично, более подробно разберем, о чем это я.

ГЭП в трейдинге

Например, давайте рассмотрим данный торговый случай. Первое, на что мы обращаем внимание, это на причину возникновения ГЭПа. Тут все просто: были выходные, рынок не стоял, данная биржа не работала, поэтому образовался ГЭП. Далее, на что мы обращаем внимание, какой это ГЭП. Данный ГЭП является медвежьим, а по индикаторам и в целом движению цены на более крупных ТФ, мы явно видим что у нас на рынке присутствует сильный бычий тренд, в связи с чем явных признаков входить в сделку на понижение прямо сейчас нет, высок шанс поймать стоп-лосс. Поэтому мы делаем вывод, что мы пока будет держаться в стороне.

Далее мы продолжаем следить за графиком и ждем каких-то слабостей рынка. Наиболее распространенным поведением в данной ситуации будет является дивергенция, что мы и видим.

ГЭП в трейдинге

И теперь, в такой ситуации мы очень хорошо можем предположить снижение. Во-первых, у нас есть не перекрытый ГЭП снизу, во-вторых у нас образовалась дивергенция на снижение. Мы входим в сделку на понижение в момент формации дивергенции и выставляем тейк-профит на перекрытие ГЭПа, то есть на его нижней грани.

Такой метод торговли является наиболее эффективным и менее рискованным.

3 Использовать ГЭП просто как точку фиксации прибыли

Данный торговый метод является дополнением к уже имеющимся стратегиям. Метод является очень простым: увидели ГЭП, отметили данный участок на графике, появился вход в сделку в сторону перекрытия ГЭПа, вошли и выставили тейк профит на закрытие ГЭПа. Вариант очень похож на номер 2, за исключением того, что он подразумевает наличие уже готовой торговой стратегии, в варианте номер 2 в ней нет необходимости. К данному торговому варианту к сожалению не смогу приложить картинку.

 

Заключение

Хотелось бы напомнить об отказе в торговле с кредитным плечом во время формирования ГЭПов – это очень опасно! Также следует запомнить, что не все ГЭПы перекрываются сразу же, порой им нужно длительное время.

У меня у самого был положительный опыт торговли по ГЭПам, но также был и негативный:

  1. Положительный: я сделал около 15% прироста к депозиту буквально за несколько недель с использованием метода номер 2 и 3, в зависимости от ситуации.
  2. Негативный: я продал все свои BTC по курсу 3800 и так и остался ждать перекрытие ГЭПа, которого в итоге не произошло 🦌

Не повторяйте моих ошибок, не будьте слишком самоуверенны и все поддавайте сомнению!

На этом у меня все, всем удачи и успешных торгов! До скорых встреч!

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

NikitaG

0
Быть злым - не круто
Комментарии: 4Публикации: 51Регистрация: 17-06-2019
Поделиться публикацией