Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Википедия против криптовалюты

Новости
BTCETHИнвестицииКриптаПросто о сложномЭкономика
Википедия против криптовалюты

В 2019 году Фонд Wikimedia разрешил пожертвования в криптовалютах BTC, ETH и BCH.

Теперь участники Википедии сказали «нет» криптовалюте, проголосовав подавляющим большинством за предложения отключить интеграцию. 71% (232/326) участников Wikimedia хотят, чтобы Фонд прекратил принимать пожертвования в криптовалюте.

Аргументами к такому решению послужило:

  • Принятие криптовалюты означает одобрение криптовалютного пространства Фондом Wikimedia и членами Движения Wikimedia;
  • Криптовалюты могут не соответствовать обязательствам Фонда Wikimedia по обеспечению экологической устойчивости;
  • Мы рискуем нанести вред своей репутации, участвуя в криптопространстве в целом.

Последовала продолжительная дискуссия, в ходе которой было затронуто несколько интересных аргументов. Например, Wikimedia сообщила, что криптовалюта составляла всего 0,08% их доходов в 2021 году (130 100,94 долларов США).

Еще одним затронутым моментом были комиссии за переводы, и участники утверждали, что высокие комиссии за криптовалютные транзакции являются аргументом против использования криптовалюты в качестве пожертвований.

Несомненно, самым большим аргументом против принятия криптовалют, выдвинутым оппонентами, было воздействие Биткойна на окружающую среду.

По словам одного из участников, Фонд не должен поддерживать Биткойн по следующей причине:

«Сеть Биткойн всегда будет потреблять все больше и больше энергии по мере того, как она становится все более ценной и становится все более и более привлекательной для добавления оборудования для майнинга. WMF должен принимать криптовалюты только с целью потреблять все меньше и меньше энергии».

Другими обсуждаемыми аргументами были использование потенциально «более экологичной» криптовалюты, криптовалюты как инструмента финансовой доступности, а также роль биткойна в качестве законного платежного средства в Сальвадоре и его влияние на Фонд Wikimedia.

Википедия против криптовалюты

Члены Wikimedia: Биткойн вредит окружающей среде

Консенсус среди 71% сторонников отключения пожертвований криптовалюты был следующим:

  • Биткойн (наиболее подходящая валюта для пожертвований) вреден для окружающей среды и не должен поддерживаться.
  • Криптовалюта — это медленная схема Понци.
  • Wikimedia не должна даже молчаливо поддерживать рискованные инвестиции, особенно если они не оказывают существенного влияния на финансы фонда.

Один участник, который заявил о «решительной поддержке» предложения, резюмировал его следующим образом:

«Объявление чего-либо «сохранением ценности» без дополнительных/неотъемлемых/основных причин, по которым эта вещь должна иметь ценность или поддерживать стабильную ценность с течением времени, является популярным в настоящее время способом замаскировать схему пирамиды/схему большего дурака/схему Понци. В таком случае новички покупают и передают свое богатство более ранним последователям. С этой точки зрения постоянный ажиотаж и продвижение криптовалюты для все более и более широкой аудитории имеет смысл: это функция, а не ошибка…так работает вся машина. Мы не должны играть роль в продвижении этой аферы».

Отказ Wikimedia от криптовалюты как средства платежа, вероятно, станет предвестником более широких дискуссий, поскольку криптовалютные платежи проникают в мейнстрим. Ожидается, что этот жаркий спор станет одним из многих других.

Стоит также отметить, что данная новость не оказала вияние на цену BTC на рынке. 

По состоянию на 16 апреля 2022 года BTC торгуется на отметке 40400 $. Поддержка в виде круглых 40000 $ сейчас имеет решающее значение для дальнейшего определения движения Биткоина.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

provincialniy

0
Правила трейдера - воля, дисциплина, планирование, анализ, страсть и правильный отдых.
Комментарии: 6Публикации: 88Регистрация: 30-05-2019
Поделиться публикацией