Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

В Китае опасаются финансового железного занавеса на фоне роста напряженности отношений с США

Новости
Экономика
В Китае опасаются финансового железного занавеса на фоне роста напряженности отношений с США

По следам вчерашней статьи об уменьшении расчетов в долларах в России выходит сегодняшняя, уже про Китай.

Резкая эскалация напряженности в отношениях с США вызвала в Китае опасения по поводу обострения финансовой войны, которая может привести к тому, что Китай окажется вне глобальной долларовой системы – разрушительная перспектива, которая когда-то считалась надуманной, но теперь стала возможной.

Китайские официальные лица и экономисты в последние месяцы непривычно публично обсуждали наихудшие сценарии, при которых Китай блокируют от долларовых расчетов, или же Вашингтон замораживает или конфискует часть огромных китайских долговых обязательств.

Эти опасения привели к возобновлению в Пекине призывов укреплять глобальное влияние юаня, чтобы уменьшить зависимость от доллара.

Некоторые экономисты даже поддерживают идею организации экспорта китайской вакцины против COVID-19 с расчетами в юанях и пытаются обойти долларовые расчеты с помощью цифровой версии валюты.

«Интернационализация юаня была желательным вариантом. Теперь же это стало обязательным элементом», – сказал Шуанг Дин, руководитель отдела экономических исследований Большого Китая в Standard Chartered и бывший экономист Народного банка Китая (НБК).

Угроза финансового «разъединения» между Китаем и США становится «очевидной и реальной», – сказал Дин.

Хотя полное разделение двух крупнейших экономик мира маловероятно, администрация Трампа настаивает на частичном разделении в ключевых областях, связанных с торговлей, технологиями и финансовой деятельностью.

Вашингтон предпринял ряд мер, ухудшающих положение Китая, включая предложения запретить листинг в США китайских компаний, которые не соответствуют стандартам бухгалтерского учета США, запреты на китайские приложения TikTok и WeChat. В преддверии выборов в США 3 ноября ожидается усиление напряженности в отношениях.

«Широкомасштабная финансовая война уже началась… самую смертоносную тактику еще не использовали», – сказал Reuters Ю Юндин, экономист поддерживаемой государством Китайской академии социальных наук (CASS), ранее консультировавший НБК.

Ю сказал, что окончательные санкции будут связаны с захватом активов Китая в США: Пекин держит более 1 триллиона юаней в виде государственного долга США. Это будет сложно осуществить, и таким образом Вашингтон нанесет ущерб сам себе.

Но назвав лидеров США «экстремистами», Ю сказал, что разделение отношений возможно, поэтому Китаю следует подготовиться.

Высокие ставки

Ставки высоки. Аналитики считают, что любой шаг Вашингтона по отключению Китая от долларовой системы или ответные меры Пекина по продаже значительной части долга США могут потрясти финансовые рынки и нанести ущерб мировой экономике.

Фан Синхай, старший регулятор ценных бумаг, сказал, что Китай уязвим для санкций США и должен своевременно подготовиться. «Подобные вещи уже случились со многими российскими компаниями и финансовыми учреждениями», – сказал Фанг на июньском форуме, организованном китайским СМИ Caixin.

Гуань Тао, бывший директор отдела международных платежей Государственного валютного управления Китая, а теперь главный глобальный экономист BOC International (Китай), также сказал, что Пекин должен быть готов к разъединению.

«Мы должны мысленно подготовиться к тому, что Соединенные Штаты могут исключить Китай из долларовой системы расчетов», – сказал он Reuters.

В отчете, соавтором которого он выступил в прошлом месяце, Гуань призвал к более широкому использованию китайской системы расчетов в юанях, системы международных межбанковских платежей, в мировой торговле. Большинство международных транзакций Китая осуществляются в долларах через систему SWIFT, что, по мнению некоторых, делает его уязвимым.

Новый стимул

После пятилетнего затишья Пекин возрождает стремление к глобализации юаня.

Глава центрального банка Йи Ган отметил в своих заметках, опубликованных в воскресенье, что интернационализация юаня идет хорошо, а объем международных расчетов в первой половине 2020 года вырос на 36,7% по сравнению с годом ранее.

Тем не менее, интернационализации препятствует жесткий контроль за капиталом в Китае. Он также может столкнуться с сопротивлением со стороны стран, критикующих Китай по самым разным вопросам, от коронавируса до подавления Гонконга.

По словам Йи, в первом квартале доля юаня в мировых валютных резервах превысила 2%. По данным SWIFT, в июне он также обогнал швейцарский франк и стал пятой по популярности валютой для международных расчетов с долей в 1,76%.

Один из способов увеличить объёмы международных расчетов в юанях – это установить цену на некоторые экспортные товары в юанях, например, на возможную вакцину от коронавируса, – предположил Томми Се, руководитель отдела исследований по Большому Китаю в OCBC Bank в Сингапуре.

Другой вариант – использовать предлагаемый цифровой юань в международных транзакциях на основе валютных свопов между центральными банками, минуя такие системы, как SWIFT, сказал Дин Цзяньпин, профессор финансов Шанхайского университета финансов и экономики.

Китай ускорил планы по развитию суверенной цифровой валюты, в то время как НБК был занят подписанием сделок по валютным свопам с иностранными партнерами.

Шуан Дин из Standard Chartered сказал, что у Пекина нет другого выбора, кроме как подготовиться к «ядерному варианту» Вашингтона по выбиванию Китая из долларовой системы.

«Пекин не может позволить себе впасть в беспорядок, когда настоящие санкции постигнут Китай», – сказал он.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 28Публикации: 268Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией