Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Шесть вещей, которые вы делаете неправильно, покупая акции самостоятельно

Обучение
Инвестиции
Форекс

Исключите эти любительские ошибки до того, как спустите все свои деньги на рынке.

Лена Бирс – мама и домохозяйка, которая любит покупать акции технологических компаний во время обвалов рынка. Джей Смит – бывший профессиональный геймер, который перешел с криптовалют на голубые фишки. Элоиза Грифф – специалист по обработке данных, которая использует машинное обучение для анализа торговых фигур. Мик Маллинс – вышедший на пенсию управляющий отелем, который делает ставку на то, что рынок вот-вот рухнет.

Эти четыре трейдера-любителя используют разные подходы, но у них есть одна общая черта: они действуют на самом хаотичном рынке в истории, с доходностью от 20% до 60% в этом году.

В то время как многие институциональные инвесторы покинули рынок на ранних стадиях пандемии Covid-19, розничные инвесторы накопили и приобрели большие прибыли, особенно в стремительно растущих технологических акциях. Американская цифровая брокерская компания Robinhood зарегистрировала 3 миллиона новых пользователей за первые пять месяцев этого года, что дало ей в общей сложности 13 миллионов клиентов, что почти равно их количеству в Charles Schwab Corp. Покупка акций, которая долгое время оставалась в тени инвестирования в индексные фонды, внезапно вернулось в моду.

Торговля на рынке, конечно, чревата рисками. Есть множество историй новичков, совершающих типичные ошибки, а также профессиональных инвесторов, которые потерпели неудачу во время безжалостного ралли американских акций.

Чтобы узнать, как избежать ловушек, ознакомьтесь с истериями четырёх инвесторов. Все они считают, что новички совершают ошибки, избегая долгосрочных инвестиций, А также инвестируя в долгосрочную перспективу и не диверсифицируя свои портфели по крайней мере с 30 хорошо изученными компаниями. В этой статье представлены и другие примеры неправильных действий пользователей на основе их личного опыта.

Вход в рынок без проверки торговых стратегий

Когда Элоиза Грифф решила окунуться в фондовый рынок в 2016 году, она сделала то, что делает любой хороший ученый —  экспериментировала. Грифф, 30-летний научный сотрудник в области машинного обучения в Оксфордском университете, использовала демо-счет для торговли виртуальными деньгами, на счету было 100 000 долларов. Она сразу же обнаружила, что пытаться распланировать время на рынке и каждый день открывать/закрывать позиции – плохая идея.

Шесть вещей, которые вы делаете неправильно, покупая акции самостоятельно

«Я была нетерпелива, не хотела ждать, поэтому начала смотреть на сырьевые товары. Меня привлекла нефть, которая была довольно волатильной», – сказала Грифф. «На своём счете я могла торговать, не теряя реальные деньги. Я получила несколько важных уроков, прежде чем начала торговать на свои реальные деньги».

Грифф любит искать закономерности в бесконечных рыночных данных. Когда индекс S&P 500 и другие контрольные показатели достигли небывалых максимумов в конце прошлого года, данные послали ей мощный сигнал: пора отступать. «Я консервативный трейдер, поэтому ликвидировала 60% позиций в своем портфеле, и, хотя я пропустила максимумы января, у меня было спокойно на душе», – говорит она. С тех пор Грифф вернулась на рынок, две самые значительные части в ее портфеле из 60 акций – это акции MasterCard и IBM. В этом году она заработала примерно 20%.

Погоня за раскрученными акциями вместо самостоятельного анализа

После того, как он бросил школу в возрасте 14 лет, Джей Смит искал славы на виртуальных игровых полях киберспорта в качестве цифрового воина в StarCraft, легендарной научно-фантастической военной игре. Со временем Смит увлекся биткоином и другими криптовалютами, а также акциями компаний, занимающихся альтернативными источниками энергии.

Шесть вещей, которые вы делаете неправильно, покупая акции самостоятельно

Он транслировал свои сделки и наблюдения на Twitch по несколько часов. Когда в 2018 году лопнул пузырь цифровой валюты, портфель Смита потерял почти 54%, и он получил болезненный урок по опасности хайпа.

Сейчас ставки 32-летнего игрока гораздо менее экстравагантны: производители микросхем AMD и Microsoft – давние фавориты, и в этом году он начал покупать акции Home Depot и Lowe’s, гигантов в сфере благоустройства жилья. Тем не менее, он, не колеблясь, рискует, когда эта необходимость оправдана. Ожидая краха из-за коронавируса, он начал переводить большую часть своего портфеля на короткие позиции в феврале, делая ставку на то, что акции упадут. Это был хороший шаг: он поднялся на 0,24% в марте, когда индекс S&P 500 потерял треть своего значения.

Смит чувствует себя комфортно с такой тактикой, потому что он тщательно прорабатывает компании, с акциями которых собирается иметь дело. «В прошлом я потратил слишком много времени на разговоры об инвестировании», – сказал Смит. «Теперь я трачу много времени на чтение инструкций по эксплуатации продукта и просмотр событий, приуроченных к запускам, на YouTube. Одна из компаний,  работающих с солнечной энергией, за которой я слежу, недавно провела учебный день онлайн, и я наблюдал за тем, как они устанавливают оборудование».

В этом году прибыль Джея выросла примерно на 50%.

Осуществлять крупные сделки, а не начинать с малого

Несколько лет назад, после того как Лена Бирс и ее муж продали свой отопительный бизнес, они решили вложить полученную прибыль в акции. Бирс отказалась платить управляющему денежными средствами. Она начинала с малого, покупая скромные доли в таких известных компаниях, как британский ритейлер Tesco. В конце концов, она стала достаточно уверенной в своих силах, чтобы переключиться на серьезные технологические акции, такие как Facebook и Netflix.

Шесть вещей, которые вы делаете неправильно, покупая акции самостоятельно

Бирс знала, что концентрация портфеля в технологической сфере была рискованным шагом, и, конечно же, потеряла 3,8% в 2018 году, когда индекс Nasdaq упал. Но она осталась верна своей стратегии. Когда индустрия восстановилась в 2019 году, то же самое произошло и с Леной. Мать двоих подростков потратила деньги на приобретение дома мечты на берегу Средиземного моря и квартиры в Лондоне.

Инвестировать деньги, которые будут вам нужны через пять лет

Мик Маллинс говорит, что он чувствовал себя слепой, пьяной обезьяной, спотыкающейся в темноте, когда начал инвестировать в начале 2000-х годов. В конце концов, Маллинс, британский эмигрант в Сингапуре, нашел свою опору, рано войдя в долю компаний, которые разрушили глобальные отрасли промышленности, такие как Facebook и Zillow. В 2012 году он ушел в отставку в возрасте 42 лет со своей профессии консультанта по маркетингу отелей, чтобы заботиться о созданном инвестиционном портфеле. И он посоветовал друзьям следовать одному главному правилу: никогда не вкладывайте деньги, которые вам понадобятся для больших приобретений, таких как дом или обучение в колледже.

Шесть вещей, которые вы делаете неправильно, покупая акции самостоятельно

Маллинс искренне верит в долгосрочное инвестирование. Он даже не проверяет свой портфель чаще одного раза в неделю. И все же в мае он колебался. Он сомневался, что ралли S&P 500 и Nasdaq 100 было устойчивым, поскольку состояние мировой экономики ухудшалось. Поэтому он начал шортить индексы, а также стремительно растущие акции, такие как Tesla и Hertz, гиганта по прокату автомобилей, стоимость акций которого подскочила на 84% с 1 июня, даже несмотря на банкротство.

Пока его медвежьи ставки находятся в минусе, но Маллинс все же заработал почти 29% благодаря открытым длинным позициям. Маллинс смеется над собственным скептицизмом. «Человеческая природа такова, что иногда вы не придерживаетесь своего плана, и это неправильный шаг», – говорит он. – «Но я должен уменьшить риск катастрофических потерь. Чем скорее рынок снова станет скучным, тем лучше».

Совершать сложные сделки до того, как вы к этому готовы

Никогда раньше розничным инвесторам не было так просто использовать кредитное плечо, опционы и короткие продажи, но начинающим следует избегать сложных тактик, подобных этим, пока они не поймут, как это работает, говорят Маллинс и Смит.

Наплыв начинающих трейдеров в разрекламированные приложения для торговли акциями уже привел к некоторым мрачным последствиям. В июне Robinhood пообещала изменить элементы своей платформы для торговли опционами после самоубийства 20-летнего пользователя, у которого был счет с отрицательным балансом более 700 000 долларов.

Соучредители компании заявили, что рассмотрят дополнительные квалификационные требования для пользователей, которые хотят использовать более продвинутые стратегии опционов.

Навязчивая проверка портфеля

Конечно, заманчиво ежедневно отслеживать колебания цен на ваши акции, но если вы действительно делаете это каждый день, это подстегивает панические сделки и убытки.

Бирм отметила, что терпимость к риску появилась только через какое-то время. После начала пандемии она подавила желание запаниковать. Вместо этого она выжидала и готовилась добавить ещё акций в свой портфель, состоящий из долгосрочных прибыльных акций. Например, таких как Shopify, канадская фирма в сфере электронной коммерции, акции которой взлетели на 148% в этом году.

«Я обычно выключала компьютер во время распродаж», – говорит 50-летняя Бирс. «Но раньше я хотела быть более активной, более агрессивной, поэтому в марте я успокоилась, подождала три недели, а потом пришло время вновь войти на рынок. Это было похоже на распродажу века.

Ее портфель вырос на 61%.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 28Публикации: 251Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией