EUR/USD 1.1158
GBP/USD 1.2905
USD/RUB 64.342
USD/JPY 112.18
Brent 74.51
Gold 1273.3
LTC/USD 72.5
BTC/USD 5465
ETH/USD 163.8
EOS/USD 4.73
Регистрация

Углы Ганна

Обучение
MetaTraderИндикаторыПросто о сложномТехнический анализ
Углы Ганна

В наборе инструментов профессионального трейдера методика углов Ганна по праву занимает почетное место. Очень часто углы Ганна применяются для аналитики рынков, но в то же время это достаточно сложный технический инструмент.

При построении и расчете углов Ганна важно выбрать шкалу: по мнению самого Ганна, для каждого рынка она будет отличаться. И потому правильный график может быть построен только на соответствующей данному рынку шкале, чтобы связь между ценой и временем была гармонична. Для основных рынков есть выверенные ценовые шкалы, и их не составляет труда найти в соответствующей литературе. Для остальных шкалу придется определять самостоятельно. Самый простой метод определения шкалы сводится к следующему: берем разницу между главными точками – от вершины до вершины (или от основания до основания). Далее вычисляем скорость линии тенденции – то есть, делим полученный результат на время, за которое цена прошла расстояние от вершины до вершины. К примеру, величина от вершины до вершины составила 48 пунктов, а время – 25 дней, тогда скорость линии тенденции 1,92 пункта в день. Этот результат округляем до ближайшего целого и получаем шкалу Ганна, равную 2. Стоит еще раз отметить, что этот способ целесообразно применять только для новых неизвестных рынков.

Понять логику индикатора углы Ганна просто, если представить обыкновенный квадрат. Пусть в этом квадрате горизонтальная сторона представляет движение во времени, а вертикальная – изменение по цене. Если цена и время движутся с одинаковой скоростью, то они сбалансированы. С точки зрения геометрии это будет выглядеть так, что рассматриваемая нами точка переместилась из нижнего левого угла квадрата в его верхний правый угол. Таким образом, мы проводим диагональ под углом 45 градусов, эта диагональ носит название линия 1х1, или угол 45 градусов.

Линия 2х1 аналогичным образом проходит 2 стороны квадрата (точнее – прямоугольника) по вертикали за 1 сторону по горизонтали и образует угол 63,75 градусов.

Ниже перечень остальных углов Ганна:

  • 8 х 1 – 82.5 градусов
  • 4 х 1 –75 гр.
  • 3 х 1 – 71.25 гр.
  • 2 х 1 – 63.75 гр.
  • 1 х 1 – 45 гр.
  • 1 х 2 – 26.25 гр.
  • 1 х 3 – 18.75 гр.
  • 1 х 4 – 15 гр.
  • 1 х 8 – 7.5 гр.

Материалы и расчеты самого Ганна говорят о том, что сам он предпочитал работать в такой шкале, которая описывалась определенной формулой. Главным образом, он опирался на угол 45 градусов. По его словам, линия 1х1 не что иное, как линия долгосрочного тренда – восходящая или нисходящая. Расположение цены над восходящей линией говорит о том, что мы имеем восходящий тренд. Расположение цены под нисходящей трендовой линией, соответственно, говорит о нисходящем тренде. Когда цена пересекает одну из линий, стоит ожидать перелома тренда.

Согласно Ганну, в зависимости от господствующего тренда каждый угол может играть роль как уровня поддержки, так и уровня сопротивления. К примеру, тренд восходящий, и луч выступает в качестве уровня поддержки. Прорыв этого луча будет свидетельствовать о вероятном развороте тренда. В этом случае цена спустится до следующего уровня (следующей линии), и уже эта линия станет линией поддержки.

Стоит отметить, что теория Ганна коррелирует с веерными линиями, построенными по Фибо-коэффициентам. И в некоторых случаях совмещение этих методик дает отличные результаты: для оперативного анализа, например, удобно построитьвеер Фибоначчи по углам Ганна.

Индикатор угол Ганна не связан с особыми трейдинговыми стратегиямии, по мнению самого Ганна, не сможет однозначно предсказать развитие рынка. Однако наравне с другими методами (сетка Ганна, квадрат 9 Ганна) он послужит отличным дополнительным средством выявления уровней поддержки и сопротивленияи мест разворота трендов.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Nb

0
Научу теханализу! Недорого. Можно за еду-)
Комментарии: 2Публикации: 4Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования cookies.
-->