EUR/USD 1.1126
GBP/USD 1.2865
USD/RUB 63.749
USD/JPY 108.38
Brent 59.44
Gold 1490.1
LTC/USD 53.8
BTC/USD 8081
ETH/USD 172.2
EOS/USD 2.91
Регистрация

Метод анализа VSA

Обучение
Технический анализТорговые стратегии
Метод анализа VSA

История метода VSA

Начнем с того, что VSA расшифровывается как Volume Spread Analysis – анализ объема и спреда. Если очень коротко, то метод анализа VSA подразумевает в себе анализирование объемов и спреда свечей. К счастью, сейчас почти на любой торговой платформе присутствуют множество индикаторов, помогающих в данном виде анализа.

Данный метод был разработан Ричардом Вайкоффым, в первой половине 20-го века, а в последствии доработан Томом Вильямсом до той модели, которой сейчас все пользуются.

Вся суть данного метода торговли, если не углубляться, заключается в поиске наиболее крупных игроков и отслеживании их действий. Только происходит это с помощью анализа объема и поведения свечей в конкретный момент времени. Я уже писал о подобном методе анализа, с точно такой же сутью, но с другими характеристиками для поиска крупных игроков, ознакомиться с прошлой статьей вы можете тут.

Метод анализа VSA

Основы VSA

VSA подразделяет рынок на несколько этапов:

  1. накопление;
  2. тренд;
  3. распределение.

Метод анализа VSA

Важно помнить, что в VSA нет четких правил и границ. Есть лишь основные параметры, от которых вы можете отклоняться, в зависимости от ситуации на рынке и спреда свечей.

Методология почти у любого сигнала VSA следующая:

  1. Произошло какое-то условное движение.
  2. Вместе с ним сильно повысился объем торгов на данной свече.
  3. Из-за этого спред между открытием и закрытием свечи вырос.
  4. Теперь нужно проследить дальнейшее движение и улавливать подобные ситуации.

Все это связано с тем, что крупные игроки никогда не набирают позицию на одной свече, то есть не покупают или не продают весь объем одним ордером, а чаще всего делят основной объем на несколько равных частей и оборачивают его с определенным интервалом времени, в связи с чем данная ситуация 100% повторится и вы сможете наиболее точно понять намерения крупного игрока.

 

Методы торговли, сигналы

Возвращаясь к информации полученной выше, мы можем очень легко понять как выглядит наиболее распространенная модель движения по VSA.

Метод анализа VSA

Выглядит вот так. Изначально мы видели большой объем на покупку и как следствие хороший результат от рынка, затем мы увидели четкий бычий сигнал “вытряхивание”, потом на точках 3 и 4 мы получили первые медвежьи сигналы, но как можно заметить, без результата, а на точке 5 инициатива перешла в руки медведей и мы получили четкую реакцию на проторгованный объем.

Также есть еще один наиболее распространенный сигнал для входа в сделку. Как правило, он предшествует развороту тренда.

Метод анализа VSA

Данный сигнал называется “останавливающий объем”. Вся суть по прежнему заключается в мониторинге объема и результата воздействия на цену.

Как мы можем заметить, в первой случае объем был экстремальный, но цена не продолжила быстрое движение вниз – это может значить только одно: кто-то начал выкупать все предложение. Во втором случае мы видим уже более вялую попытку на дальнейшее снижение, объема нет, спред свечи крайне мал – это говорит о том, что продавать перестали и более мелкие игроки, соответственно цену больше ничего не держит.

 

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Мы немного поверхностно познакомились с методом анализа VSA. Так сказать, подготовились к более расширенной версии статьи. Пожалуйста, если вам интересно более подробно углубиться в данный метод анализа, оставьте свой комментарий под данной статьей и я обязательно опубликую более развернутую статью.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

NikitaG

0
Быть злым - не круто
Комментарии: 4Публикации: 37Регистрация: 17-06-2019
Поделиться публикацией