EUR/USD 1.1261
GBP/USD 1.2516
USD/RUB 62.715
USD/JPY 108.02
Brent 66.44
Gold 1415.7
LTC/USD 89.5
BTC/USD 10785
ETH/USD 229.5
EOS/USD 4.28
Регистрация

Просто о ликвидности

Разное
Просто о сложномЭкономика
ликвидность

Многие знают о слове “ликвидность” лишь по наслышке и едва ли понимают значение этого слова. Рассмотрим же в деталях это понятие и постараемся объяснить простыми словами, что же это и для чего.

Ликвидность активов – подразумевает под собой способ оперативно и ничего не теряя, осуществить перевод активов в финансовый эквивалент, т.е. получить за него “живые” деньги. К примеру, может сработать с банковскими вкладами, ценными бумагами, недвижимостью и т.п.

Это понятие является особо важным для инвесторов, целью которых является прибыль от вложенных средств.  

В зависимости от возможных сроков и скорости такого обмена по адекватной стоимости ликвидность имеет три основных типа: высокая, средняя и низкая. 

Высоколиквидные активы – это различные облигации, банковские вклады, акции.

 К примеру, если у вас есть акции российских “гигантов” Сбербанка или  Газпрома – вы, конечно же, с легкостью продадите их в считанные секунды по высокой рыночной цене. Что касается банковских вкладов – здесь ситуация аналогична, так как разорвать договор с вернуть вложенные средства. совсем не сложно и времени много не займет.

Пример низкой ликвидности – это недвижимость, так как сроки её продажи могут достигать от пары недель до месяцев, если вы преследуете цель выручить за неё сумму, равную текущей рыночной. Такая же ситуация с товарами (и уже готовыми, и теми, что находятся в процессе производства) и бизнесом, который вы пожелаете продать.

В пределах определенного инструмента ликвидность вполне может разнится. по примеру тех же акций. Так, например, существуют “голубые” фишки со стабильно высоким спросом на них и в их случае разница в стоимости между покупкой и продажей будет около сотой части %. Они являются высоколиквидными акциями.

Существуют также акции, которые можно определить как “второй эшелон”: на них и спрос ниже и разница между ценами достаточно выше. продать их не сложно, но либо по чуть более низкой стоимости, или вы будете вынуждены  ждать появление покупателя, готового приобрести их по рыночной цене.

Примером низколиквидных акций также могут стать “мусорные” акции. Но ситуация с ними может произойти достаточно грустная. Либо нужно будет сделать весомую скидку (до 30 процентов), либо надеятся на появление покупателя, готового приобрести их по рыночной стоимости. Но ждать его можно долго: от пары недель до нескольких месяцев.

Ликвидность компании – это способность предприятия в короткие сроки погашать свои задолженности. Её уровень можно определить благодаря соотношению всех ликвидных средств компании к размеру её задолженностей. То есть – соотношением активом к пассиву баланса предприятия.

Абсолютная ликвидность денег – одно из самых важных их свойств, так как они являются средством для платежей. Достаточно высокой ликвидностью располагают депозиты до востребования с правом выписывания чека. Чуть пониже – у различных срочных и сберегательных депозитов.

Коэффициент текущей ликвидности демонстрирует возможность предприятия погашать краткосрочные обязательства с помощью оборотных активов. Чем больше его значение, тем выше платежеспособность компании.

Этот показатель учитывает, что не все активы можно продать в срочном порядке.

Коэффициент текущей ликвидности можно вычислить благодаря делению текущих активов на краткосрочные обязательства. Такие данные можно найти в бухгалтерском балансе предприятия.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

RoyalCheese

0
Бесплатный сыр бывает только в чизбургере, пробитом как гамбургер.
Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 01-03-2019
Поделиться публикацией