Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Нефть дешевле, чем ничего? Вот как это произошло

Обучение
Нефть
OPEC

20 апреля 2020 года войдет в историю нефтяного рынка как день, когда базовая цена на сырую нефть в США впервые упала ниже нуля — а затем продолжила снижение. В результате масштабных и беспрецедентных колебаний фьючерсные контракты на майские поставки нефти марки West Texas Intermediate упали до минус 37,63 доллара за баррель. Ошеломляющее развитие событий частично отражало хронический переизбыток предложения после ценовой войны на нефть и спада спроса, вызванного коронавирусом, а также произошло из-за крайне неприятной проблемы в работе нефтяных фьючерсов США.

1. Зачем кому-то платить за продажу своей нефти?

Для некоторых производителей это может быть дешевле в долгосрочной перспективе, чем закрытие производства или поиск места для хранения постоянно пополняющихся запасов. Многие опасаются, что закрытие скважин может нанести им непоправимый ущерб, сделав их экономически невыгодными в будущем. Затем – что крайне важно для падения на отрицательный уровень – есть трейдеры, которые покупают фьючерсные контракты на нефть, чтобы заработать на движении цен, не имея намерений осуществлять поставку нефти. Они могут попасть в ловушку в случае резкого падения цен и столкнуться с выбором: найти хранилище или продавать в убыток. Или сделать состояние, используя особенности фьючерсных контрактов. Растущий избыток нефти также сделал складские помещения дефицитными и все более дорогими.
Нефть дешевле, чем ничего? Вот как это произошлоЦена за баррель нефти марки WTI

2. Откуда взялся этот избыток?

И пандемия, и ценовая война по отдельности могли взвинтить цены на нефть. Но вместе они перевернули их вверх дном. Когда вирус начал распространяться по всему миру, спрос на нефть начал падать. Но как только такие страны, как Италия, показали, какой ущерб может нанести экономическая блокада страны, Саудовская Аравия и Россия, крупнейшие мировые производители нефти, обострили ценовую войну. Договор, который сдерживал добычу нефти, перестал работать, и обе страны открыли свои краны на полную, выпустив на рынок рекордные объемы сырой нефти. Когда сделка была подготовлена ОПЕК, Россией, США и странами из G20, она оказалась слишком маленькой по масштабам и явно запоздалой. Сначала отрицательные цены возникли в малоизвестных уголках американского рынка, таких как Вайоминг, где вариантов хранения очень мало. Затем отрицательные цены появились на небольшие потоки сырой нефти. А 20 апреля цены резко упали ниже нуля на бирже NYMEX, которая принадлежит CME, крупнейшему в мире энергетическому рынку.

3. Какое отношение к этому имеют фьючерсные контракты?

Самые низкие цены были на фьючерсах, то есть в контрактах, в которых покупатель фиксирует покупку по заявленной цене в указанное время. Фьючерсы — это инструмент для пользователей нефти, чтобы захеджироваться от колебаний цен, но также и средство спекуляции. Контракты работают в течение определенного периода, и трейдеры, которые не хотят ослаблять свою позицию или принимать поставку, обычно переносят ежемесячные контракты незадолго до истечения срока действия на следующий месяц. Контракты на майские поставки должны были истечь 21 апреля, что оказало максимальное давление на трейдеров, чьи контракты должны были истечь к этому сроку. Для многих продажа по резко отрицательной цене была лучше, чем доставка реальной нефти, потому что она никому не нужна, и осталось все меньше и меньше мест для ее размещения.

4. Почему цены так резко упали?

Отчасти это было вызвано резким ростом ставок розничных инвесторов на то, что цены на нефть восстановятся. Чтобы понять, почему, Nymex предлагает соответствующий инструмент под названием Trading at Settlement, или TAS, в котором покупатели и продавцы соглашаются совершать сделки по любой расчетной цене, определяемой сделками в последние две минуты торгов. Рынок TAS популярен среди биржевых и других фондов, чьи обязательства заключаются в отслеживании цен на нефть, а не в получении наилучшей сделки. Ожидая восстановления цен на нефть, розничные инвесторы в США и Азии вкладывались в ETF, стоимость которых была привязана к расчетной цене 20 апреля, то есть фонды, такие как Казначейство Банка Китая, должны были пролонгировать большое количество майских контрактов и купить июньские. Когда они продали их на рынке TAS 20 апреля, цена на нефть упала, потеряв 40 долларов за час. Одна группа лондонских трейдеров, по слухам, заработала сотни миллионов долларов, купив контракты на рынке TAS и продав обычные контракты, тем самым усиливая давление на цены. Конечно, вся разница в конце дня пошла в их карман.

5. Что случилось с ценами на другую нефть?

Фьючерсы на нефть марки Brent истекли 20 апреля с резким снижением цены, но все еще выше 25 долларов за баррель. На физическом внутреннем рынке сырой нефти в США наблюдались отрицательные торги по таким сортам нефти, как WTI в Мидленде, Mars Blend, Light и Heavy Louisiana Sweet. Напуганные отрицательными базовыми ценами, некоторые американские производители нефти начали предлагать сырую нефть по фиксированным ценам впервые после нефтяного разгрома в 2014-15 годах. Фьючерсный контракт на нефть марки WTI с поставкой в июне перешел из рук в руки по цене 20 долларов за баррель 20 апреля, прежде чем упасть еще больше на следующий день, что подчеркивает степень разгрома, вызванного перенасыщением рынка, а не просто технической причудой. Американские производители начали отступать, где только могли, что привело к падению объемов производства. Число буровых установок для нефтяных и газовых скважин резко сократилось в США и во всем мире. В то же время многие ETF вышли из торговли в наиболее волатильной части кривой – контракт на поставку в следующем месяце, а брокерские конторы ограничили спекулятивные позиции для розничных клиентов. Затем, в мае, ограничительные меры начали смягчаться, что привело к восстановлению цен на нефть. Контракт на поставку WTI в следующем месяце, который упал до 18,84 USD 30 апреля, восстановился до 35,49 USD в конце мая и 39,27 USD в конце июня. К концу июля он поднялся до 40,27 USD за баррель.

6. Что случилось с хранилищами?

После того, как избыток начал расти и цены начали падать, складские помещения перешли к увеличению мощностей. Запасы сырой нефти в Кушинге в Оклахоме — ключевом американском Центре хранения и доставки контракта WTI — подскочили до 65 миллионов баррелей к началу мая. По состоянию на 30 сентября этот узел имел рабочую емкость хранилища в 76 миллионов, по данным Управления энергетической информации.

Нефтяная индустрия накапливала запасы на борту судов, одновременно рассматривая другие креативные варианты, такие как хранение нефти в железнодорожных цистернах.
Администрация Трампа, обеспокоенная возможным волнообразным эффектом от нефтяных банкротств, приняла предложение платить бурильщикам за то, чтобы они временно держали нефть в земле. А также открыла стратегический нефтяной резерв, чтобы позволить компаниям арендовать складские помещения. Некоторые из этих мер начинают сворачиваться по мере того, как ослабевают ограничения на пространства для хранения.

Нефть дешевле, чем ничего? Вот как это произошло

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 30Публикации: 235Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией