Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Проблемы, осложняющие широкое принятие DeFi

Обучение
DeFi
Криптовалюты

Несмотря на то, что децентрализованные финансы (DeFi) – это один из самых популярных секторов на крипторынке, у этого сектора есть множество проблем, которые необходимо решить для массового их принятия.

Анализ

Децентрализованные финансы (DeFi) — это растущий рынок, популярный среди опытных пользователей криптовалют. Тем не менее, есть некоторые проблемы, мешающие их массовому внедрению, когда речь идет о среднем нетехническом инвесторе.

DeFi — это основанный на блокчейне подход к предоставлению финансовых услуг, который не зависит от централизованных посредников, а вместо этого использует автоматизированные программы. Эти автоматизированные программы, известные как смарт-контракты, позволяют пользователям автоматически торговать и перемещать активы в блокчейне.

Протоколы в DeFi пространстве включают децентрализованные биржи (DEX), платформы кредитования и заимствования и майнинг фермы. Так как централизованных посредников нет, пользователям проще включиться в экосистему DeFi, но и риски тут выше. Эти риски включают уязвимости в кодовой базе протокола, попытки взлома и вредоносные протоколы. В сочетании с высокой волатильностью рынка криптовалют в целом эти риски могут затруднить широкое распространение DeFi среди обычных пользователей.

Тем не менее есть и пути решения этих проблем.

Регуляторные проблемы с DeFi

Регулирование может принести пользу DeFi пространству, но оно также противоречит основным принципам децентрализации. Децентрализация означает, что протокол, организация или приложение не имеют центрального органа или владельца. Вместо этого протокол построен со смарт-контрактами, выполняющими свои основные функции, а несколько пользователей взаимодействуют с протоколом.

Например, смарт-контракты заботятся о ставках и свопах с DEX, а пользователи обеспечивают ликвидность для торговых пар. Что могут сделать регулирующие органы, чтобы помешать анонимной команде увеличить стоимость токена до вывода ликвидности из DEX? Из-за децентрализованного характера DeFi экосистемы регулирующие органы столкнутся с проблемами, пытаясь сохранить определенный уровень контроля в пространстве.

Несмотря на проблемы, регулирование децентрализованных финансов не совсем исключено. В четвертом квартале 2021 года Целевая группа по финансовым мероприятиям выпустила обновленную версию своего руководства по виртуальным активам. В обновлении изложено, как разработчики DeFi протоколов могут быть привлечены к ответственности в условиях кризиса. Хотя протокол может быть автоматизирован и децентрализован, основателей и разработчиков можно назвать поставщиками услуг виртуальных активов (VASP).

Что касается регулирования в рамках DeFi, платформы также могут создавать протоколы, соответствующие нормативным требованиям. Например, Phree — это платформа, которая создает децентрализованные протоколы, по возможности учитывая нормативные требования. Один из способов сделать это — работать с традиционными финансовыми организациями над созданием DeFi протоколов, отвечающих стандартным требованиям регулирования. Это повлечет за собой добавление таких процессов, как «Знай своего клиента» и проверок по борьбе с отмыванием денег. Кроме того, обеспечение совместимости традиционных финансов (TradFi) с экосистемой DeFi поможет распространению последних благодаря доминированию организаций в пространстве TradFi.

Аджай Дингра, руководитель отдела исследований интеллектуальной биржи Unizen, сказал: «Несовместимость с традиционной финансовой экосистемой — одна из основных проблем. Необходимо связать нормативную базу CeFi с идентификацией в сети и нормативной отчетностью в режиме реального времени, чтобы Defi стал доступным для финансовых учреждений, которые оперируют триллионами».

В качестве альтернативы стейблкоинов после краха Terra были предложены цифровые валюты центрального банка (CBDC). Исполнительный директор Швейцарского национального банка Томас Мозер говорил, что регулирующие органы могут отдать предпочтение централизованным стейблкоинам, а не децентрализованным. Он также упомянул, что это может потребовать времени и что текущие финансовые правила могут сделать экосистему DeFi устаревшей из-за противоречивых принципов.

Проблемы безопасности в DeFi экосистеме

Проблемы безопасности являются серьезной проблемой в DeFi секторе, так как злоумышленники в этом пространстве используют уязвимости в протоколах бриджа и децентрализованных приложениях (DApps).

Адам Симмонс, директор по стратегии RDX Works — создателей протокола Radix, — сказал: «Секрет DeFi заключается в том, что весь стек технологий публичного реестра имеет огромное количество известных проблем безопасности, о чем свидетельствуют миллиарды долларов, потерянных в результате взломов и хакерских атак за последние несколько лет».

Взлом уязвимостей все еще происходит в DeFi пространстве. Недавно с токен-моста Nomad было украдено 160 миллионов долларов. Также есть предположения, что у DeFi pro были украдены средства на сумму 1,6 миллиардов долларов.

Отсутствие безопасности в пространстве DeFi снижает вероятность участия новых пользователей и отпугивает тех, кто уже пострадал от подобных атак.

Чтобы бороться с этой проблемой, необходимо уделять больше внимания проверке протоколов в пространстве, чтобы обнаруживать уязвимости, прежде чем хакеры смогут ими воспользоваться. Уже существуют такие платформы, как CertiK, которые проводят аудит блокчейн протоколов, проверяя код смарт-контракта. Тем не менее, индустрия нуждается в усилении аудита DApp, прежде чем они будут запущены, чтобы защитить пользователей.

Проблемы с пользовательским интерфейсом

Пользовательский опыт (UX) — еще одно потенциальная проблема для пользователей, которые хотят участвовать в экосистеме DeFi. То, как инвесторы взаимодействуют с кошельками, биржами и протоколами, не является простым интуитивным процессом, что приводит к тому, что некоторые пользователи теряют свои средства из-за человеческой ошибки.

Например, в ноябре 2020 года трейдер потратил 9500 USD на комиссионные сборы за совершение сделки на 120 долларов на Uniswap после того, как перепутал поля ввода «лимит газа» и «цена на газ» (“gas limit” и “gas price” соответственно).

Ещё один пример – это продажа невзаимозаменяемого токена (NFT) стоимостью 1,2 миллиона долларов менее чем за цент, когда пользователь выставил его на продажу по цене 444 WEI вместо 444 эфира (ETH).

Эти примеры известны как ошибки толстых пальцев (Fat-finger error), когда пользователи теряют деньги из-за ошибок, допущенных при вводе значений цен или комиссий за транзакции. Чтобы DeFi получил широкое распространение в массах, этот процесс должен быть простым для обычных людей.

Но в настоящее время это не так. Чтобы использовать DeFi приложение, пользователям необходимо иметь некастодиальный кошелек или кошелек, в котором они контролируют закрытые ключи. Им также необходимо создать резервную копию фразы восстановления и хранить ее в надежном месте. При взаимодействии с DApp пользователям необходимо подключить свой кошелек, что может быть сложно, особенно при использовании мобильного кошелька.

Кроме того, при отправке или получении платежей пользователям необходимо скопировать адреса, участвующие в транзакциях, а в некоторых случаях им необходимо ввести количество газа, которое они хотят потратить на транзакцию. Если пользователь не понимает этого процесса, он может использовать некорректные настройки и в конечном итоге часами ждать отправки своей транзакции, так как плата за газ слишком низкая.

Процесс становится еще более сложным при работе с токенами, построенными на таких сетях, как стандарты ERC-20 и BEP-20. Когда вы передаете эти токены, вам необходимо оплатить транзакцию криптовалютой сети, к которой он принадлежит. Например, если вы хотите отправить токен ER-20, например, USD Coin (USDC), вам нужно будет держать ETH в своем кошельке для оплаты газа, что усложняет транзакцию.

Разработчики в DeFi пространстве должны сделать экосистему более удобной для начинающих и нетехнических пользователей. Создание кошельков и DApp, которые предотвращают ошибки толстых пальцев (например, путем автоматического ввода значений), является хорошим началом. Пока это касается централизованных бирж, но может быть перенесено и на децентрализованные платформы и некастодиальные кошельки.

0

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Anton Sumskij

0
Комментарии: 0Публикации: 216Регистрация: 06-06-2021
Поделиться публикацией