Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Всплеск роста занятости в США, смягчение опасений по поводу рецессии и давления на ФРС

Новости
Фундаментальный анализ
Макроэкономические индикаторы

Работодатели США увеличили количество рабочих мест более чем в два раза по сравнению с тем, что прогнозировалось. Это свидетельствует об устойчивом спросе на рабочую силу, это смягчает опасения по поводу рецессии. Также это может говорить о том, что Федеральная резервная система будет настаивать на резком повышении процентных ставок, чтобы помешать дальнейшему росту инфляции.

Число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в июле подскочило на 528 000. Это значительный рост, который превзошел все оценки и стал самым большим за пять месяцев. Рост занятости в июне был пересмотрен до 398 000.

Уровень безработицы упал до 3,5%, что соответствует пятидесятилетнему минимуму. Рост заработной платы ускорился, а уровень участия в рабочей силе снизился.

График 1
Рост количества рабочих мест в США

Средние оценки в опросе экономистов, проведенном Bloomberg, сводились к росту количества рабочих мест на 250 000 и сохранению уровня безработицы на уровне 3,6%. Доходность казначейских облигаций резко выросла, S&P 500 открылся снижением, а доллар резко укрепился.

В отчете говорится о сильном спросе на рабочую силу, особенно в сфере услуг, где людей не хватает. Рост рабочих мест был широким, включая уверенный найм в сфере услуг по размещению и питанию. Подобные компании изо всех сил пытаются нарастить штат сотрудников на фоне отложенного спроса.

И если сильный рост количества рабочих мест является долгожданной новостью для президента Джо Байдена, он также может укрепить решимость ФРС и дальше повышать процентные ставки.

Средняя почасовая заработная плата также неожиданно выросла, поднявшись на 0,5% в июле после пересмотра в сторону повышения на 0,4% в предыдущем месяце. По сравнению с прошлым годом прибыль выросла на 5,2% второй месяц подряд.

Повышенные темпы роста прибыли предполагают, что инфляционное давление сохранится, что вызывает обеспокоенность у ФРС.

«Конечно, 75 базисных пунктов будут обсуждаться на следующей встрече», — сказал Рэндалл Кроснер, профессор экономики Школы бизнеса Бута при Чикагском университете и бывший управляющий центрального банка. «Дело не только в силе рынка труда, но и в значительном росте заработной платы».

И фонды заработной платы, и уровень безработицы вернулись к своим допандемическим уровням февраля 2020 года.

Что говорит Bloomberg Economics

«Не было никаких признаков охлаждения при приеме на работу, даже в таких чувствительных к процентным ставкам секторах, как строительство. В будущем темпы найма должны замедлиться, так как работодателям становится все труднее находить работников», – Анна Вонг, Елена Шулятьева и Эндрю Хасби, экономисты.

Уровень участия в рабочей силе — доля населения, которое работает или ищет работу, — упал до 62,1%, что является самым низким показателем в этом году и вызван резким падением среди подростков.

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Лиза Иванова

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 393Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией