Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Uniswap и другие децентрализованные биржи с алгоритмом автоматизированного маркетмейкера (AMM). Инструкция для новичков

Обучение
DeFiКрипта
Обучение

Слышали про DeFi (децентрализованные финансы), но не представляет, с чего начать погружение в тему? Лучше всего начать с погружения в суть децентрализованных бирж с AMM. Первая биржа, построенная с такой технологией, – это Uniswap. По ее стопам пошли многие проекты, тем не менее она остаётся наиболее популярной децентрализованной биржей в сети Ethereum.

 

Немного цифр: количество пользователей на площадке составляет свыше 1,5 миллионов человек, суточный объём торгов на 2 и 3 версиях протокола достигает 2 миллиардов долларов. Предлагаем вам подробную инструкцию по торговле на Uniswap и схожих биржах в сетях Binance Smart Chain (BSC) и Polygon для новичков.

Что такое Uniswap

На Uniswap можно обмениваться любыми токенами стандарта ERC-20. Для последних формируются пул ликвидности (смарт-контракты, сберегающие пары активов). Обмениваться можно свыше 2100 активами, часть из которых даже не торгуется на централизованных биржах. Удобна Uniswap тем, что интерфейс очень прост, а для торговли на ней не нужна регистрация и прохождение KYC.

Иллюстрация 1
Источник: Uniswap


С чего начать работу с Uniswap?

С подключения Ethereum-кошелька, который сможет взаимодействовать с децентрализованными приложениями. Новичкам легче всего будет работать с кошельком MetaMask, количество пользователей на котором уже превысило 10 миллионов. Если пользователь работает с компьютера, ему лучше всего подойдут расширения MetaMask для веб-браузеров. Первый запуск MetaMask сопровождается генерацией нового кошелька или импортом уже существующего с помощью ввода seed-фразы.

Иллюстрация 2
Источник: MetaMask

Если пришлось создать новый кошелёк, стоит записать seed-фразу (фраза для восстановления, состоящая из 12 слов) в безопасное место. При необходимости ее всегда можно найти в настройках (блок «Безопасность и конфиденциальность»). Вне зависимости от наличия кошелька, пользователю придётся сформировать пароль для доступа к MetaMask.

После этого пользователь может подключать и другие кошельки через раздел «Импортировать счет», куда надо также ввести seed-фразу или приватный ключ.

Иллюстрация 3
Источник: MetaMask


Кроме того, можно подключить аппаратные кошельки Trezor и Ledger через раздел «Подключить аппаратный кошелек».

Иллюстрация 4
Источник: MetaMask

На кошелёк необходимо перевести ETH на сумму 80-100 долларов для оплаты газа на осуществление любой транзакции. Также можно купить ETH на самой платформе по карте через партнёров MetaMask. Стоит иметь в виду, что данный способ подразумевает ввод дополнительных личных данных таких, как: ФИО, адрес регистрации, номер телефона. А это не всем подходит с точки зрения анонимности.

Иллюстрация 5
Данные: MetaMask

Uniswap и другие децентрализованные биржи с алгоритмом автоматизированного маркетмейкера (AMM). Инструкция для новичков

 

Комиссии сети Ethereum за обмен активами или другие операции можно найти на сервисе Etherscan.io.

В связи с загруженностью сети комиссия за обмен может доходить до 100 долларов, к чему стоит прибавить комиссию Uniswap. Комиссия в версии v2 равна 0,3%, а в версии v3 пользователь будет платить сумму, зависимую от ожидаемой волатильности активов (0,05%, 0,3%, 1% от суммы обмена).

Что делать дальше?

Пользователь хочет купить токен. Для этого ему нужно запустить приложение Uniswap в браузере и кликнуть по кнопке «Подключить кошелёк» и выбрать из выпадающего списка MetaMask.

Иллюстрация 6
Источник: MetaMask

На экране появится интерфейс MetaMask, на котором необходимо нажать «Далее», чтобы разрешить платформе подключиться к кошельку.

Иллюстрация 7
Источник: Uniswap

После этого возникает окно «Выберите токен», где можно сделать выбор из десятков популярных монет. В поисковой строке можно напечатать полное, краткое название или адрес токена (обязательно в формате 0x…).

Иллюстрация 8
Источник: Uniswap

 

В момент выбора стоит быть начеку, так как на платформу попадают и поддельные токены. Каждый может создать собственный токен с названием и тикером популярного криптопроекта. Именно поэтому лучше всего искать токен по его адресу формата ох…, так как его подделать невозможно. На платформе Uniswap, кроме того, можно импортировать адреса с агрегатора CoinGecko.

Иллюстрация 9
Источник: Uniswap

Uniswap и другие децентрализованные биржи с алгоритмом автоматизированного маркетмейкера (AMM). Инструкция для новичков

Если токен ещё не возник на агрегаторе, его адрес надо будет найти на сайте или прочих официальных каналах криптопроекта.

Как только токен выбран, можно ввести столько ETH, сколько пользователь готов потратить, либо количество токенов, которое необходимо купить. После введения суммы требуется нажать «Обменять».

Иллюстрация 10
Источник: Uniswap

Далее возникнет окно подтверждения с финальными параметрами обмена. После того, как будет нажата кнопка «Подтвердить обмен», возникнет окно подтверждения кошелька. Там пользователь увидит комиссии сети Ethereum и полную сумму сделки с комиссией.

 

Если все параметры верны, необходимо нажать «Подтвердить». Если по мнению пользователя комиссия высока, он может подождать некоторое время до снижения загруженности сети.

 

Как только обмен закончится, всплывут окна от Uniswap и MetaMask об успешной транзакции и подтверждённый операции соответственно. Баланс кошелька, при этом, обновится. В силу высоких комиссий становится достаточно невыгодно обменивать токены маленькими объёмами (менее пары тысяч долларов). А обмен крупными суммами или низколиквидными активами может привести к проскальзыванию. (Проскальзывание – это внушительный скачок цены токена при его покупке). По умолчанию проскальзывание составляет 0,5%. Его можно проверить, нажав на шестерёнку в окне обмена.

Иллюстрация 11
Источник: Uniswap

Операция будет отклонена при превышении реального проскальзывания этого значения. Именно поэтому лучше постепенно увеличивать возможное проскальзывание и пытаться подтвердить обмен с учетом новых параметров.

После покупки токен находится в кошельке пользователя. Его можно продавать через биржи с AMM, перемещать на Ethereum-кошельки или использовать в играх или сервисах децентрализованного кредитования. Бывает такое, что токен не появляется в кошельке. В таком случае стоит добавить его через страницу токена на CoinGecko или CoinMarketCap, кликнув по значку MetaMask недалеко от адреса токена.

Иллюстрация 11

После необходимо одобрить добавление токена в кошельке.

Иллюстрация 12

Если токен на агрегаторах отсутствует, стоит нажать на «Добавить токен» и найти его в поиске по названию или адресу.

 

Иллюстрация 12
Источник: MetaMask

 

В случае отсутствия последних, пользователь может ввести данные о токене на вкладке «Пользовательский токен».

Иллюстрация 13
Источник: MetaMask


Все необходимые данные о токене можно найти на его странице на блокчейн-обозревателе Etherscan.io.

Стоит иметь в виду, что первая операция требует разрешения на использование кошелька. Предоставление разрешения считается транзакцией и за неё необходимо заплатить комиссию, примерно равную сбору за отправку ERC-20 токенов, в сети Ethereum.

Иллюстрация 14
Источник: Uniswap, MetaMask

Альтернативные сети и AMM DEX

Открытый код Uniswap использовался для формирования конкурирующих децентрализованных бирж в системе Ethereum и в других EVM-совместимых сетях. С многими из них можно взаимодействовать с помощью кошелька MetaMask, для чего необходимо самостоятельно добавить настройки для подключения к нужному блокчейну.

В качестве примера рассмотрим подключение к сети Binance Smart Chain (BSC). Добавим, что BSC за последние месяцы демонстрирует рекорды по обработке транзакций в сутки (5-10 миллионов). Для подключения необходимо из меню «Сети» выбрать вариант «Пользовательский RPC» и заполнить форму, состоящую из следующих пунктов:

Иной способ добавления сети: зайти в настройки, далее в «Сети», а потом – «Добавить сеть»

Иллюстрация 14 Uniswap и другие децентрализованные биржи с алгоритмом автоматизированного маркетмейкера (AMM). Инструкция для новичков

Иллюстрация 15

В сети BSC для оплаты операций нужна криптовалюта Binance Coin. Соответственно, пользователь должен перевести на кошелёк некоторую сумму BNB. Для отправки монет с централизованных бирж, стоит выбрать BSC или BEP20, как ее часто обозначают.

Пример обмена приведём на крупнейшей AMM в BSC – PancakeSwap. Суть процесса обмена на платформе совпадает с процессом на Uniswap. Различие – лишь в дизайне. Итак, необходимо выбрать пару активов и количество для обмена, подтвердить обмен на PancakeSwap и транзакцию в кошельке Metamask.

Иллюстрация 15
Источник: PancakeSwap
Иллюстрация 15
Источник: PancakeSwap
Иллюстрация 16
Источник: PancakeSwap

В настройках можно выставить допустимое проскальзывание, кликнув по значку шестеренок. Кроме того, в настройках можно выставить требуемую скорость операции. Чем быстрее желаемая скорость, тем дороже транзакция.

По аналогии с Uniswap, при осуществлении первой продажи токена, необходимо одобрить его использование в кошельке.

Иллюстрация 17
Данные MetaMask

Основное отличие между Uniswap и PancakeSwap заключается в дешевизне операций на последнем. Так, по статистике на сентябрь 2021 года, средние комиссии за операции в BSC составляют менее 0,5 долларов (0,001 BNB). Более того, подтверждение транзакций осуществляется быстрее, лишь за пару секунд.

Давайте рассмотрим ещё одну популярную сеть – Polygon, которая проводит до 6 миллионов операций в сутки. Наиболее крупная AMM-DEX в сети – это QuickSwap. Разработчики сети гордятся тем, что она представляет из себя, по их словам, 100%-ный клон Uniswap. Для работы с сетью нужно подключить MetaMask к Polygon, заполнив уже знакомую форму следующим образом:

Базовая криптовалюта сети – MATIC. Именно в ней взимается плата за газ. Для первого обмена требуется совсем немного монет валюты. Комиссии в сети равны каким-то сотым долям цента, а обмен проходит абсолютно так же, как и в Uniswap и PancakeSwap. Для обмена пользователь должен выбрать пару активов и их количество, подтвердить условия обмена в QuickSwap и транзакцию в MetaMask.

Иллюстрация 17
Источник: QuickSwap

Скорость транзакции, при этом, очень высока, а комиссии минимальны.

Освоение рассмотренных децентрализованных бирж позволит каждому пользователю с лёгкостью работать с другими EVM-совместимыми сетями (Fantom, Avalanche, HECO Chain, Harmony, xDai). Работа с AMM-DEX – это первый шаг на пути использования остальных сервисов децентрализованных финансов. DEX и кошелёк MetaMask это окно в мир лотерей и игр на блокчейне, займов под залог криптовалюты, рынков предсказаний, доходного фермерства и заработка на предоставлении ликвидности.

0

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Anton Sumskij

0
Комментарии: 0Публикации: 216Регистрация: 06-06-2021
Поделиться публикацией