Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Мировая экономика может избежать повторения 1970-х годов, но не без ущерба

Разное
Экономика
Мировая экономика может избежать повторения 1970-х годов, но не без ущерба
  • Центральные банки усвоили урок инфляции 1970-х годов и будут ее замедлять
  • Рост цен на сырьевые товары заставляет проводить параллели

У мировой экономики есть шансы избежать полного повторения стагфляции в стиле 1970-х — и это почти все хорошие новости.

Исторический рост цен на сырьевые товары после российского вторжения в Украину, на фоне и без того высокой инфляции, вызванной пандемией, заставил инвесторов и экономистов искать параллели с энергетическими потрясениями четырехдесятилетней давности и последовавшим за ними длительным спадом.

Морис Обстфельд, бывший главный экономист Международного валютного фонда, считает, что основания для беспокойства есть.

«Чем дольше длится этот период непрекращающихся потрясений, — сказал он, — тем больше вероятность того, что экономика повторит «что-то вроде опыта 1970-х годов».

График 1
Американская экономика вспоминает 1970 на фоне роста цен на топливо

  

В целом, по мнению большинства экономистов, этой участи еще можно избежать. Хотя основания так думать не обнадеживают компании и работников.

Более слабый экономический рост и, возможно, даже рецессия могут стать платой за борьбу с инфляцией, при этом особенно уязвимы развивающиеся страны.

«Нас должно больше беспокоить существенное замедление глобального экономического роста, чем безудержная инфляция», — сказал Кадзуо Момма, ранее возглавлявший отдел денежно-кредитной политики в Банке Японии.

Отчасти это связано с тем, что центральные банки, такие как Федеральная резервная система США, извлекли уроки из затянувшейся инфляции 1970-х годов. И этого достаточно, чтобы предотвратить повторение того «темного пути», по словам Марка Занди, главного экономиста Moody’s Analytics.

«Они скорее подтолкнут нас к рецессии, чем поведут к стагфляции и затем к гораздо худшей рецессии», — говорит Занди.

Еще одна ключевая причина, по которой экономисты не ждут возвращения 1970-х годов, заключается в том, что рабочие не смогут выторговывать свою заработную плату, как это было тогда.

В США и Великобритании число профсоюзов резко сократилось. Даже в Германии, где они играют большую роль, сейчас с осторожностью относятся к резкому повышению заработной платы.

Это означает, что повторение так называемой спирали заработной платы и цен, которая была ключевой для эпизода инфляции 1970-х годов, маловероятно. Это также подвергает домохозяйства риску сильного сокращения, так как доходы не успевают за более высокими ценами в супермаркетах и на заправочных станциях.

Есть еще причины посмотреть учебники истории. 1970-е годы характеризовались двойным энергетическим всплеском, связанным с нефтяным эмбарго ОПЕК 1973 года и иранской революцией шесть лет спустя.

За несколько недель, прошедших с 24 февраля, стоимость нефти превысила 130 долларов за баррель — наряду с гораздо более широким диапазоном скачков цен.

Россия является ключевым производителем товаров, от пшеницы и удобрений до никеля, и санкции, введенные США, потрясли эти рынки.

Как в 1970-х годах, так и сегодня потрясения поразили экономики, которые уже имели проблемы с инфляцией. Например, прогнозируется, что в этот четверг индекс потребительских цен в США за февраль ускорится на 7,9% по сравнению с прошлым годом, что будет максимальным показателем  с 1982 года.

Bloomberg Economics прогнозирует пик примерно на 9% в марте или апреле.

Изменение перспектив

Bloomberg Economics теперь ожидает, что пик индекса потребительских цен в годовом исчислении будет позже.

Было несколько источников инфляции. В 1970-х произошел отход от золотого стандарта, что привело к девальвации доллара и пережитку стимулов 1960-х. Даже перуанский анчоус, ключевой ингредиент корма для крупного рогатого скота, сыграл свою роль, когда падение уловов в 1972 году привело к повышению цен на корма и говядину.

В прошлом году наследие Covid-19 в виде изношенных линий поставок, крупных государственных расходов и мягкой денежно-кредитной политики вызвало рост цен. Европа столкнулась с энергетическим кризисом еще до текущего конфликта.

Отличие состоит в том, что развитые экономики гораздо менее энергоемки, чем тогда.

«Потребление нефти в процентах от ВВП намного ниже, а энергоэффективность повысилась», — говорит Пол Донован, главный экономист UBS Wealth Management.

И дело не только в энергии: «Мы также гораздо менее ресурсоемки. Только 20% цены буханки хлеба приходится на пшеницу».

Тем не менее, некоторые из этих цифр могут измениться в условиях нынешнего кризиса.

Рост цен

В Великобритании, Германии и Италии цены на бензин одни из самых высоких в Европе.

В Европе, которая получает большую часть своих нефти и газа из России, «бремя затрат на энергию» для экономики, вероятно, будет самым высоким с 1970-х годов, по словам Алекса Брейзера, бывшего сотрудника Банка Англии, а ныне управляющего директора инвестиционного института BlackRock.

Последняя волна роста цен, вызванная удорожанием сырьевых товаров, означает еще более трудную балансировку для центральных банков, которым приходится совмещать риски устойчивой инфляции и замедления или разворота роста.

По крайней мере, в США инвесторы все еще ожидают шести повышений процентной ставки ФРС на четверть пункта в этом году, начиная со следующей недели.

Экономисты Citigroup Inc. прогнозируют, что в какой-то момент центральный банк повысит ставку на полпункта.

По словам Изабеллы Вебер, экономиста из Массачусетского университета в Амхерсте, надежда, что ФРС обуздает цены, может нанести ненужный экономический ущерб. Она сказала, что должен быть как минимум серьезный разговор о государственном контроле над ценами на товары первой необходимости.

Это предложение вызвало яростную реакцию со стороны ортодоксальных экономистов, отчасти из-за воспоминаний о контроле над ценами в США в 1970-х годах.

Есть признаки, что ключевые лица, принимающие решения в правительстве и за его пределами, стремятся не повторять ошибок 1970-х годов, позволяя ценам и заработной плате расти по спирали.

В США президент Джо Байден предостерег компании от мошенничества. Когда во вторник он объявил о запрете на импорт российской нефти, Байден сказал, что его администрация будет тщательно изучать бензиновую отрасль на предмет любых признаков «чрезмерного роста цен или увеличения прибыли».

График 2
Рост цен в еврозоне достиг максимума в феврале на уровне 5,8%

  

Что касается заработной платы, то в некоторых странах, таких как США и Великобритания, переговорная сила с 1970-х годов настолько упала, что у рабочих практически нет рычагов для ведения переговоров. Германия, где профсоюзы остаются относительно сильными, представляет собой наглядный пример полученных уроков.

После нефтяного кризиса 1973 года профсоюзы отреагировали на инфляцию, составившую почти 8%, добившись двузначного повышения заработной платы. Это помогло экономике пережить худший спад со времен Второй мировой войны и фактически положило конец полной занятости.

Теперь профсоюзы и работодатели обращаются за помощью к правительству. IG Metall, крупнейший профсоюз Германии, и ассоциация работодателей Gesamtmetall в заявлении от 4 марта лоббировали «комплексный пакет мер» по сдерживанию инфляции.

Другие страны, такие как Франция и Испания, также используют фискальную политику, чтобы смягчить инфляционный шок, с субсидиями, чтобы помочь домохозяйствам. Некоторые экономисты поддерживают аналогичный подход и в США.

Все это способствует тому, что глобальная экономика стала более устойчивой, чем в 1970-х годах, по словам Кристофера Смарта, главного глобального стратега Barings. Он считает, что период стагфляции скорее будет коротким.

Тем не менее, текущий геополитический конфликт спровоцировал «настоящий кризис, который продлится годы, а может быть, и десятилетия».

0

Автор публикации

не в сети давно

Яна Михайлова

0
Комментарии: 0Публикации: 227Регистрация: 17-03-2019
Поделиться публикацией