Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Банк Англии повысил ставку максимально с 1995 года. Возможна длительная рецессия

Новости
Экономика
Банк Англии повысил ставку максимально с 1995 года. Возможна длительная рецессия

Банк Англии пошёл на крупнейшее повышение процентной ставки за 27 лет, предупредив, что Великобританию может ждать  более чем годовая рецессия из-за растущей инфляции. Фунт упал.

Увеличение на полпункта до 1,75%, предсказанное большинством экономистов, получило поддержку восьми из девяти политиков ЦБ. В будущем они готовы действовать решительно в случае необходимости.

«Комитет будет особенно внимательно следить за признаками более стойкого инфляционного давления и, если необходимо, примет решительные меры в ответ», — заявил глава Банка Англии Эндрю Бейли. «Все варианты возможны как на нашей сентябрьской встрече, так и после нее».

Кто еще

Банк Англии стал последним центральным банком, поднявшим процентные ставки как минимум на 50 базисных пунктов за раз в этом году.

График 1
Повышение ставок на 50 базисных пунктов и более за один раз в 2022 г.
Источник: Bloomberg.
Примечание. Данные относятся к отдельным центральным банкам.

Фунт упал после повышения ставки, которое сопровождалось предупреждением, что рецессия в Великобритании начнется в четвертом квартале и продлится весь следующий год. Фунт стерлингов упал на целых 0,7% до $1,2066.

Если официальные лица правы, ожидая сокращение экономики примерно на 2,1%, то это будет самый продолжительный спад со времен финансового кризиса.

Банк Англии также повысил свой прогноз максимальной инфляции до 13,3% в октябре на фоне роста цен на газ и предупредил, что рост цен останется повышенным в течение 2023 года. Это усугубит кризис стоимости жизни, который приведет к снижению реальных располагаемых доходов, которые упадут больше, чем когда-либо за последние 60 лет.

Инфляция в Великобритании достигнет максимума в более чем 13% в конце этого года и останется «очень высокой» на протяжении большей части 2023 года, говорит глава Банка Англии Эндрю Бейли, в основном из-за резкого роста цен на энергоносители, которые «в подавляющем большинстве случаев являются следствием ограничений, наложенных Россией», — Bloomberg UK.

Даже после миллиардов фунтов государственной поддержки нуждающимся домохозяйствам к концу 2023 года их положение ухудшится примерно на 5%, а доходы будут падать как в этом, так и в следующем году.

Мнение Bloomberg Economics

«Так как экономика находится на грани спада, а Банк Англии прогнозирует снижение ВВП, эквивалентное тому, которое наблюдалось во время рецессии 1990-х годов, темпы ужесточения могут снизиться до 25 базисных пунктов», – Дэн Хэнсон, старший экономист.

На фоне мрачных перспектив беспрецедентное повышение на полпункта является признаком того, что официальные лица во главе с Бейли призывают к завершению эры дешевых денег и изо всех сил стараются не отставать от волны глобального ужесточения денежно-кредитной политики.

«Трудно припомнить более ястребиный результат заседания центрального банка, чем тот, который мы получили от Банка Англии», — сказал Брайан Ник, главный инвестиционный стратег Nuveen. «Понятно, что это попытка «подавить» инфляцию — в той мере, в какой центральный банк может помочь снизить цены на энергоносители — путем быстрого повышения процентных ставок, даже если это происходит за счет экономического роста».

Ключевой участок кривой доходности Великобритании перевернулся после решения, что свидетельствует о том, что инвесторы обеспокоены замедлением экономического роста. Доходность 10-летних государственных облигаций ненадолго опустилась ниже ставки по двухлетним ценным бумагам впервые с 2019 года. Трейдеры видят примерно 80% вероятность того, что Банк Англии проведет еще одно повышение на 50 базисных пунктов на заседании в сентябре.

По словам Бейли, прогнозы Банка Англии предполагают «исключительно большие» риски.

Прогноз подчеркивает масштаб проблемы, ожидающей победителя гонки на пост премьер-министра Великобритании.

Прогнозы

Банк Англии в очередной раз повысил прогноз относительно инфляции.

График 2
Фактическая инфляция CPI, прогноз BOE в феврале 2021 г.
Источник: Управление национальной статистики, Банк Англии.

По данным Банка Англии, инфляционное давление «значительно усилилось». «Последний рост цен на газ привел к еще одному значительному ухудшению перспектив экономической активности».

Наряду с этим решением Банк Англии также изложил свои планы по сокращению гигантских вложений государственных облигаций, которые он накопил во время кризиса.

Активные продажи, впервые осуществленные крупным центральным банком, скорее всего, начнутся после подтверждающего голосования в сентябре и составят около 10 миллиардов фунтов стерлингов в квартал.

Федеральная резервная система повысила ставки на 75 базисных пунктов на своих последних двух заседаниях. И даже Европейский центральный банк начал свой цикл в июле с повышения на полпункта.

Прогнозы Банка Англии показывают, что экономика сократится примерно на 1,25% в 2023 году и еще на 0,25% в следующем году. А безработица вырастет до 6,3% к 2025 году.

Инфляция достигнет максимума выше 13% позже в этом году и будет на уровне 9,5% в третьем квартале 2023 года. После этого она быстро упадет до целевого уровня 2%, так как рецессия подрывает спрос.

Сокращение экономики

Великобритания сталкивается с рецессией, похожей на начало 1990-х годов, а не с кредитным кризисом.

График 3
Прогноз реального GDP BOE.
Источник:, прогнозы Банка Англии.
Примечание: цены 2019 г.

Это решение поддерживает все более ожесточенные дебаты о том, кто несет ответственность за растущий кризис стоимости жизни. Бейли сослался на это, признав последствия повышения ставок Банком Англии.

«Я понимаю, какое значительное влияние это окажет и насколько сложной будет проблема стоимости жизни для многих людей», — сказал он. «Инфляция сильнее всего бьет по наименее обеспеченным, но если мы не примем меры для предотвращения устойчивости высокий инфляция, последствия позже будут еще хуже».

Некоторые обвиняют Банк Англии в том, что он действует слишком медленно перед лицом растущей угрозы инфляции, а Лиз Трасс пообещала ужесточить полномочия центрального банка, если она придет к власти.

Борьба за лидерство также усложнила задачу прогнозирования экономики. Кандидаты предлагают совершенно разные взгляды на снижение налогов и уровни заимствований, при этом Трасс выступает за более радикальный путь.

Голуби и ястребы
Голуби и ястребы Банка Англии.
Источник: Bloomberg Economics.

Большинство экономистов ожидали, что Комитет по денежно-кредитной политике, в который входит девять членов, проголосует 7 против 2 за повышение на 50 базисных пунктов.

Только Сильвана Тенрейро поддержала меньший шаг, заявив, что ставки уже могли достичь уровня, который соответствует возвращению инфляции к целевому уровню, и указав на опасения по поводу сокращения доходов домохозяйств.

Протокол встречи показал, что официальные лица сохранили обещание «решительно» изменить ставки в случае необходимости в будущем — формулировка, которая подготовила почву для повышения на полпункта в этом месяце. Также политики добавили, что «политика не идет по заданному пути».

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Лиза Иванова

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 393Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией