Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Тюльпаномания

Разное
Экономика
Тюльпаномания

В начале 17 века в Голландии случился, наверное, самый необычный финансовый кризис. Необычен он из-за того, что причиной стали слишком высокие цены на тюльпаны. Как так вышло?

Это сейчас Голландия на весь мир известна тюльпанами, но так было не всегда. А родиной цветов принято считать Германию, там еще в 1559 году появились первые тюльпаны. Изначально тюльпаны попали в Вену только в 16 веке, из Константинополя. А прижились в императорских садах благодаря кропотливой работе Шарля де Леклюза (известный ботаник того времени). Через некоторое время, ботаника пригласили в Голландию, куда он привез с собой несколько луковиц тюльпанов. Уже в 1594 году появились первые цветы.  Со временем наиболее благоприятными условиями для выращивания стала Франция и как раз Голландия, которая в тот момент была одной из провинций Нидерландов. В наше время осталось мало достоверной информации о тех событиях, но есть предположения, что еще до тюльпаномании в Голландии, подобные события имели место быть во Франции.

Но наиболее сильно интерес к тюльпанам у голландцев начался только в 17 веке. Тут одним из факторов является экономический подъем в стране и, как следствие, появление обеспеченных граждан и свободных денег в обороте. Централизованной торговли цветами еще не существовало, у местных ботаников еще не было соответствующих знаний и культуры выращивания цветов в крупных масштабах, но все к этому шло.

Тюльпаномания

Но уже в 1710-1720 годах выращивание и торговля цветами вышла на новый технологический уровень, хотя до кризиса было еще далеко. В то время одна луковица стоила примерно 0,3 гульдена. Гульдены – валюта того времени, просуществовавшая до введения евро, фактически до 2002 года. Одними из редких сортов были скрещенные тюльпаны, с пестрыми лепестками. Наиболее популярным стал сорт под названием «Август навсегда», имеющий смешенный бело-красный цвет. Как правило, наиболее редкие сорта пользовались высоким спросом и имели высокую стоимость, их себе могли позволить наиболее состоятельные клиенты. Луковиц сорта «Август навсегда» в стране в то время было около пары десятков. И, уже в 30 года 17 века, одна луковица достигла стоимости в 2000 гульденов. То есть изначальная цена была превышена примерно в 6 тысяч раз! Но даже при таких ценах купить их было невозможно из-за малого количества. Задокументированна только одна сделка с этим сортом – 1 луковица была продана за 1000 гульденов. Для примера, в то время средний заработок составлял примерно 400 гульденов в год, а 1000 гульденов в год –  являлся доходом выше среднего.

Тюльпаномания

Как я написал выше, в стране наблюдался экономический подъем и уже в 30 годах 17 века спрос на тюльпаны среди состоятельных людей показывал существенный рост. Это похоже на рынок акций США в 1930 года, когда, понимающие в торговле, люди в торговле уже вовсю участвовали, но до домохозяек и чистильщиков обуви дело еще не дошло. Зафиксировано всего около 300 человек, активно принимающих участие в торговле луковицами и самими цветами.

Первые признаки переоцененности луковиц стали проявляться уже через 4-5 лет. Летописцы зафиксировали случай, когда житель Хорна (община или город) продал свой дом всего за пару-тройку луковиц тюльпанов. Хотя, на то время средний дом стоил 400-700 гульденов. Тут уже начал наступать момент, когда при высоком росте цен и соответствующем ажиотаже, становиться не важен объект торговли или обмена, а на первый план выходит его текущая цена и ожидание роста цен в будущем, а это смело можно назвать первыми признаками ценового пузыря. Видя это, ботаники стали выводить новые сорта тюльпанов на рынок. Тут у каждой стороны появился свой интерес. Ботаники смогли продавать больше цветов, под новые сорта. А цены на классические тюльпаны стали снижаться, дав возможность принять участие в торговле более простым гражданам. В этот момент снежный ком из участников  и роста цен стал накручиваться.

Далее, события развивались все более и более стремительно. На рынок пришло подобие фьючерсных контрактов. Важную роль в этом моменте сыграла сезонность роста тюльпанов, апрель-май, то есть всего пару месяцев, а уже к лету цветок увядал и оставлял семенные луковицы в земле до следующего урожая. Затем, луковицы хранились и только после сентября снова высаживались. Из этого выходило, что купить их можно было только в летний период.

В итоге, луковицы стали продавать немного заранее. Выходило, что производитель продавал то, чего еще нет, а покупатель платил за то, чего еще нет. И все это при условии оплаты в срок и полностью. А в с случае неурожайного периода продавец оставался без луковиц, но с обязанностью поставки их покупателю.

Потом луковицы стали продавать на развес, вместо поштучной торговли. Также в этот период в торгах начали участвовать практически все, кто имел хоть какие-то деньги, а кто не имел, закладывал свои хозяйства и дома, в надежде получить прибыль при будущем росте цен. Появился своеобразный вторичный рынок, где в торговле участвовали наиболее бедные слои населения. Тут мы уже видим главный признак переоценённости товара – в торгах участвуют не только профессионалы, но и дилетанты, которые практически не имеют информации ни о производстве, ни о количестве товара на рынке, ни об образовании справедливых цен. Рынком в такой момент начинает править иррациональность и жадность толпы.

На рынках стали появляться своеобразные биржи. В этот момент уже никто не заботился о реализации обязательств ни со стороны покупателей, ни со стороны продавцов. Из-за малого количества сохранившихся документов, сейчас тяжело назвать точные цена на тюльпаны во времена тюльпаномании, но все же историкам того времени удалось зафиксировать сам рост цен и кризиса, это ноябрь 1936 по февраль 1937. Всего 4 месяца продлился первый зафиксированный в новейшей истории биржевой кризис, если его можно так назвать.

Кроме того, нужно учитывать политическую ситуацию того времени. Тогда еще с 1618 года шла Тридцатилетняя война между Швецией с союзниками и Римской империей. После битвы при Виттштоке цены упали почти на 700 процентов от первоначальной стоимости. Коллекционеры и ботаники, а они владели на тот момент наиболее полной информацией на рынке, стали выбрасывать на рынок свои запасы, в том числе дорогие сорта. Это еще сильнее разогрело рынок и, к концу 1936, цены выросли от минимумов начала ноября уже на 1800 процентов.

Появились еще несколько важных моментов, характеризующих кризис:

    • Луковицы стали покупать и продавать несколько раз за один день на одном и том же рынке.
    • Начало перепродажи одних и тех же контрактов на одинаковый товар.
    • Появление мусорного рынка фьючерсов без реальных луковиц, заложенных в них.  Рост цен на такие контракты стал превышать цены на реальные луковицы и цветы. То есть, мы видим 100 процентную спекуляцию на «голом» росте цен.

Тюльпаномания

В итоге, на фоне напряженности и слухов среди участников рынка, цены обвалились на 2000 процентов, а контракты и обязательства остались. Конечно же никто платить по ним не собирался, да и было нечем, столько денег на рыке физически не присутствовало. После общего собрания участников торгов и производителей сошлись на реальных выплатах только десятой части от общей стоимости контрактов, в современном мире это было бы равно 10 центам за доллар! А в некоторых городах обязательства просто аннулировали. 

Глобально, на экономику страны данный крах не повлиял и рост продолжился. Промышленное и товарное производство также не были затронуты. В основном тюльпаномания повлияла на частные хозяйства и капиталы. Но и на сегодняшнее время остается самым ранним и интересным зафиксированным биржевым крахом.

Спасибо, что дочитали до конца, буду рад обратной связи в комментариях.

0

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Andriod Trader

0
Поторгуем?
Комментарии: 3Публикации: 36Регистрация: 31-05-2019
Поделиться публикацией