Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Как читать данные по экономике США, не опасаясь их диаметральных изменений?

Аналитика
Фундаментальный анализЭкономика
США

В связи с тем, что в США полным ходом идет подготовка к выборам президента, в конгресс, а также локальным выборам в ноябре, экономика страны также демонстрирует значительные перепады показателей.

Попытки остановить распространение коронавируса в марте этого года привели к тому, что десятки миллионов человек остались без работы, сократились расходы и замедлилось производство на фабриках.

Поскольку в мае многие штаты начали постепенно отменять введенные ограничения, некоторые из вышеперечисленных показателей двинулись в обратном направлении: стали восстанавливаться рабочие места, заводы начали производить больше продукции, а домохозяйства увеличили объемы закупок товаров. С учетом того, что некоторые штаты сейчас снова закрывают предприятия, а покупатели и посетители ресторанов обеспокоены недавним всплеском инфекции, эти достижения могут быть обращены вспять.

На фоне этих потрясений политики и аналитики всех мастей хватаются за цифры, которые доказывают их точку зрения, но игнорируют данные, демонстрирующие противоположную ситуацию.

В начале этого месяца президент США Дональд Трамп сообщил, что данные о рабочих местах за июнь «доказывают, что наша экономика восстанавливается».

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, в свою очередь, говорит о том, что уровень безработицы показывает необходимость Конгрессу принять новый законопроект по пособиям, чтобы люди могли получить деньги, иначе «экономическая ситуация станет только хуже».

Кто же прав в этой ситуации? Из этой статьи вы узнаете, как можно самостоятельно оценивать состояние экономики США в ближайшие несколько месяцев.

 

Вы говорите, что это рекорд?

Согласно последнему ежемесячному докладу Министерства труда США, в июне было создано рекордное количество рабочих мест – 4.8 миллионов. И это в дополнение к 2.7 миллионам, уже созданным в мае.

Звучит довольно неплохо. Но после приостановки работы многих предприятий, связанной с COVID-19, увеличение рабочих мест в мае и июне напоминает падение в 7-метровую глубину, а затем подъем вверх со дна по лестнице высотой всего 2 метра.

Конкретно в этом случае в феврале, до распространения коронавирусной инфекции, в США у 152,5 миллионов человек была работа  – сейчас это число составляет только 137,8 миллионов, даже после двух месяцев роста.

Так что будьте осторожны с «рекордами». Цифры были велики в обоих направлениях и, вероятно, будут таковыми еще какое-то время. Вместо этого обратите внимание на то, как нынешняя ситуация соотносится с относительно здоровой экономикой до пандемии.

Как читать данные по экономике США, не опасаясь их диаметральных изменений?

 

Так сколько безработных?

Еженедельное количество первичных заявок на пособие по безработице, или число новых людей, подающих заявки на пособие, также падает в последние недели. После достижения максимума в 6,867 миллионов в конце марта они достигли отметки в 1,314 миллиона за неделю, предшествующую 4 июля.

Тем не менее, количество заявок в два раза больше, чем было в разгар Мирового экономического кризиса 2008 года, и более чем в шесть раз превышают средний показатель 2019 года, который составлял чуть более 200 000.

Не менее важно и то, сколько людей еженедельно остаются на пособии по безработице. Такие повторные заявки на пособие составили 18 миллионов за неделю, предшествующую 27 июня.

 

Нет, серьезно, сколько всего безработных?

В любом случае, приведенные выше данные о повторных заявках на пособие по безработице не показывают всей картины в целом.

Новая программа помощи в борьбе с безработицей во время пандемии предоставляет пособия лицам работающим по контракту, например, водителям транспортных средств онлайн-сервисов, предоставляющих различные виды транспорта в аренду. Такие работники, как правило, не могут претендовать на помощь в перерывах между подработками, но получают возможность на получение соответствующей материальной помощи в период огромных экономических потрясений.

По состоянию на 20 июня (последние опубликованные данные (www.dol.gov/ui/data.pdf)) помимо почти 15 миллионов человек, получающих эти и другие специальные пособия, 32,9 миллионов жителей США получали пособия по безработице, и эти цифры действительно ошеломляют.

Между тем официальный уровень безработицы снизился в июне до 11,1% с 13,3%, зарегистрированных в мае. Несмотря на то, что это явный прогресс, данное число все равно превышает худшее значение времен Мирового экономического кризиса 2008 г. в 10%.

В то же время правительство заявляет, что эти данные не до конца корректны: если бы рабочий статус всех граждан был точно известен, то безработица в июне была бы ближе к 12.3%, по сравнению с 16,4% в мае. Эта неточность, скорее всего, будет уменьшаться с течением времени.

 

Очень трудно получить корректные данные

Кроме того, нужно иметь в виду, что некоторые данные корректируются с учетом сезонных факторов, таких как праздники и сезонные погодные условия, а некоторые – нет. В тех случаях, когда данные не учитываются, это и является причиной не полностью корректной информации.

Затем идут годовые данные.

Каждые три месяца правительство США публикует первоначальную оценку того, насколько быстро растет экономика  – или, как в нынешней кризисной ситуации, сокращается по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Поскольку меры по борьбе с распространением коронавируса остановили большую часть ежедневной торговли, ВВП в апреле-июне, как ожидается, сократится более чем на 30% в годовом исчислении, намного опередив предыдущий рекорд падения на 10% в первом квартале 1958 года.

Это явный признак того, что экономика США находится в бедственном положении, но это не означает, что ВВП Соединенных Штатов, который составлял 21,4 триллиона долларов в 2019 году, сократился до трети своего прежнего размера. Вместо этого он находится на пути к такому результату, если сокращение будет продолжаться в том же темпе в течение всего года.

И в реальности — это маловероятно. Вместо этого большинство экономистов прогнозируют рекордный рост ВВП в третьем квартале на 20% и более. Первая оценка роста во втором квартале должна быть опубликована 30 июля; первоначальный отчет за третий квартал – 29 октября, всего за несколько дней до выборов.

Даже в этом случае экономика, скорее всего, закончит 2020 год с меньшими количественными показателями, чем в начале года, возможно, они будут порядка 6,5%, согласно оценкам Федеральной Резервной Системы.

0

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 30Публикации: 209Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией