Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Вирус потряс российскую экономику: наибольшее падение уровня доходов с 1998 года

Новости
Экономика
Метро

Российские доходы во втором квартале продемонстрировали наибольшее падение с момента дефолта 1998 года, так как экономика крупнейшего в мире экспортера энергоносителей получила двойной удар: и от пандемии коронавируса, и от падения мирового спроса на нефть.

Реальные доходы населения упали на 8% в период с апреля по июнь по сравнению с прошлым годом, сообщила в пятницу Федеральная служба статистики. Данные за первый квартал, которые ранее показывали падение, были пересмотрены вплоть до роста в 1,2%.

Крутое пикирование

Падение доходов в России оказалось наибольшим со времен кризиса 1998 года

«Эта ситуация с доходами указывает на множество проблем» – говорит Евгений Надоршин, главный экономист PF Capital в Москве. «Если доходы не восстановятся, экономика также может не восстановиться.»

Резкий спад, который следует за годами снижения показателей или стагнации уровня жизни, является одной из самых больших проблем, стоящих перед президентом Владимиром Путиным на фоне возможного продления его президентского срока. Коронавирус опрокинул план по увеличению расходов на социальные проекты в этом году, а завершение так называемых национальных проектов, скорее всего, будет отложено до 2030 года.

Падение ударило по розничным продажам, которые снизились на 7,7% в июне после падения на 19% в апреле. Уровень заработной платы восстановился в мае после апрельского падения, поднявшись на 1%. Безработица выросла до 6,2% в июне с 6,1% в мае.

«Худшее позади, но восстановление спроса сталкивается с серьезными ограничениями, пока вирус не будет взят под контроль. Даже в этом случае постоянная нехватка доходов, вероятно, будет оказывать давление на потребление», – Скотт Джонсон, Bloomberg Economics

Промышленное производство сократилось в июне, третий месяц подряд, несмотря на то, что во многих регионах были отменены карантинные меры, упав на 9,4% по сравнению с предыдущим годом, после снижения на 9,6% в мае, сообщило в четверг агентство по статистике. По данным Всемирного банка экономика в целом может сократиться на 6% в этом году.

Источник: Bloomberg

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Лиза Иванова

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 108Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией