Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

К чему приведет вторая волна коронавируса в России? Правильный ответ: к рецессии

Новости
Экономика
Из-за рецессии люди совершают большие финансовые ошибки

Вторая волна коронавирусной инфекции не за горами – ее вспышку прогнозируют на осень. Причем масштабы ее ожидаются еще крупнее весенне-летней волны, что может привести к глубокой рецессии в стране. Оправляться от спада придется не менее семи лет, по оценкам экспертов.

Нельзя сказать, что в России закончилась первая волна вируса: количество заразившихся снова растёт. На этой неделе количество заболевших в сутки превысило 8000 человек. Таким образом, болезнь снова стала распространяться ускоренными темпами.

О второй волне говорят по всему миру. Японцы утверждают, что ее не избежать. В городе Китакюсю за предшествующие шесть дней обнаружено 43 заболевших. В Токио также наблюдаются повышающиеся тенденции.

В Штатах, по прогнозам, вторая волна будет зимой, попадая на сезонный всплеск заболевающих гриппом.

Количество заболевших превысило 33 миллиона человек по всему миру. Из-за вируса погиб уже миллион человек. А специалисты говорят, что реальное количество смертей может быть в два разв больше заявленной цифры. Канцлер Ангела Меркель предупредила, что к Рождеству в Германии может заболевать более 19000 человек в день. Тем временем во Франции впервые с августа это количество снизилось.

В Москве начинают разворачивать временные госпитали.

Количество смертей превысило 1 млн
Подтверждённое количество смертей от коронавируса превысило миллион человек

Как ожидается, влияние второй вспышки будет более значительным по сравнению с первой. В результате пандемии система здравоохранения будет подвержена «невообразимой нагрузке», по словам Роберта Редфилда, американского вирусолога, директора Центра по контролю и профилактике заболеваний.

Канцлер Германии Ангела Меркель, как и многие, призывает население оставаться бдительными, т.к. вакцины еще нет, а без нее пандемия коронавируса будет продолжать существовать.

Что изменится во второй волне, так это реакция властей: повтора остановки экономической активности, скорее всего, не будет. Так, украинское Министерство здравоохранения предлагает «не вводить тотальный карантин». Власти России, в свою очередь, предлагают прибегнуть к иной стратегии борьбы с вирусом. Уже прозвучали призывы к людям пожилого возраста оставаться дома и не выходить на улицу без крайней необходимости. Компании опять возвращают сотрудников на удаленный режим работы.

Влияние на экономику

Вторая волна пандемии сильно ударит по экономике. В частности, пострадает население вследствие потери работы. Всемирный банк прогнозирует рост масштабов крайней нищеты до 60 млн человек и появление нового класса бедных по всему миру. Иными словами, успех, добытый в области борьбы с нищетой за последние три года, будет уничтожен из-за распространения коронавирусной инфекции.

Восстановлению экономики США, не оправившейся после первой волны, может воспрепятствовать вторая вспышка COVID-19, считает Джером Пауэлл, глава ФРС. «Я думаю, что вторая волна подорвет доверие общественности и может привести к значительно более длительному и более слабому восстановлению», – говорит он. Главный экономист Moody’s Analytics Марк Занди утверждает, что повторная пандемия приведет Штаты к депрессии.

Вторая волна пандемии не обойдет стороной и экономику России. Алексей Кириенко, управляющий партнер Exante, прогнозирует падение отечественного фондового рынка, а также ослабление рубля. Президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич считает, что «если первая волна – это микроинфаркт для мировой экономики, то вторая волна может привести к полноценному параличу хозяйства». Виталий полагает, что выздоровление российской экономики вследствие второй вспышки затянется на 5-6 лет вместо двух. По мнению Манкевича: «Российский ВВП в результате может снизиться на 20–30%. Цена на нефть марки Brent составит 5–10 долл. за баррель, а уровень безработицы поднимется до 50%. При этом если первая волна COVID-19 заставила граждан тратить накопления, то вторая будет массово вгонять население в долги и кредиты». Пандемия также окажет серьезное влияние на рынок услуг, что приведет к снижению доли малого и среднего бизнеса в ВВП до 5% (в сравнении с текущими 20%).

Эксперты консалтинговой компании BCG считают, что российская экономика упадет на 15% в результате второй волны.

Такие последствия могу возникнуть при жестком карантине, заморозке строительства и промышленного производства. Это, несомненно, повлечет упадок на рынках углеводорода и стали и затем приведет к увеличению количества некачественного долга среди бизнеса и банков.

С другой стороны, если пандемия в России не пойдет на второй круг, жертвы ВВП на конец года составят 4-6%, как прогнозируют аналитики. А в случае повтора ужесточения карантина в течение одного года-полутора лет, по прогнозам экспертов BCG, падение составит 7-10%.

Как бы то ни было, власти должны подготовить пакет поддержки для бизнеса, а также настроить систему здравоохранения на повторную мобилизацию, сказал экономист «БКС Премьер» Антон Покатович.

В любом случае, по мнению главы офиса KRK Group Никиты Рябинина, необходимость принятия мер будет зависеть от масштабов повтора пандемии.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 28Публикации: 269Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией