Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Вторая волна эпидемии в России увеличивает риски для экономики

Новости
Экономика
Потрепанный рубль может вскоре восстановиться?

Россия борется с новой волной заболеваний коронавирусом. Сейчас пришло время для более эффективного лечения экономики.

В условиях пандемии и беспрецедентного нефтяного кризиса Россия держится лучше, чем можно было подумать. Эта относительная стабильность маскирует слабые места, которые будут препятствовать ее способности быстро восстановиться, даже если сейчас такая стабильность может помочь ограничить убытки от второй волны.

Количество случаев заражения коронавирусом снова растет: в понедельник в России было зарегистрировано около 11000 новых заболевших, и это максимальный показатель с середины мая. При этом лишь около трети заболевших из Москвы. Чиновники надеются, что сейчас можно будет обойтись не такими серьезными карантинными мерами, как в прошлый раз, чтобы уменьшить последствия для экономики. Однако опыт показывает, что может понадобится компенсация человеческого и финансового ущерба. И это в то время, когда финансовое обеспечение слабеет, цены на нефть низкие, а протекционизм и геополитические разногласия еще сильнее омрачают и без того не впечатляющие долгосрочные перспективы.

Это неприятная реальность для Кремля, который стремится обеспечить себе победу на общенациональных парламентских выборах в следующем году, последних выборах перед президентскими выборами 2024 года. Учитывая такое медленное восстановление, обещанное президентом Владимиром Путиным процветание выглядит очень далеким.

Экономика России размером в 1,6 триллиона долларов вошла в кризис с сильными валютными резервами, фондом благосостояния, который сейчас составляет почти 180 миллиардов долларов, и низким долгом. Во втором квартале он сократился на 8%. Bloomberg Economics прогнозирует его падение примерно на 4% в этом году, и это намного лучше, чем ожидали официальные лица еще в марте.

Одна из причин такого положения вещей заключается в том, что в России преобладают крупные госкомпании, а более мелкий бизнес, который сильнее страдает из-за карантинных ограничений, составляет гораздо меньшую часть в экономике. За три месяца до июня 2020 года сектор гостиничного и ресторанного бизнеса просел почти на 57%, а сектор культуры, досуга и развлечений упал более чем на четверть, так же, как и другие услуги, но это в сумме составляет менее 1 процентного пункта от общего падения, согласно данным ING Groep NV.

Карантин в России, возможно, оказался менее жестким, чем казалось изначально, плюс его достаточно быстро отменили в июне как раз перед голосованием за внесение поправок в Конституцию.

Весной из-за карантина закрывались не все компании, а летом фиксировалось более 4000 новых случаев заболеваний ежедневно.

С наступлением осени количество заболевших увеличивается. И этот всплеск в России имеет обширную географию. Он уже начинает угрожать процессу восстановления экономики. Розничные продажи и продажи автомобилей в августе упали сильнее, чем ожидалось.

Рост количества заболеваний

Ежедневное количество заражений в России вернулось на уровень середины мая.

Согласно опросам, сейчас россияне больше озабочены работой, чем когда-либо. Ещё до текущего кризиса доходы россиян упали ниже уровня 2014 года и с тех пор продолжают падать. Безработица в августе составила 6,4%. Количество соискателей на бирже труда удвоилось с марта по середину мая. Вызывает беспокойство и рост неполной занятости.

Однако не менее важны для России и другие проблемы

Военный конфликт между Арменией и Азербайджаном, ноябрьские президентские выборы в США и угрозы новых санкций влияют на рубль. Цены на нефть тоже не добавляют оптимизма.

Пока не ясно, будут ли возобновлены действия по стимулированию экономики, например, дешевые кредиты и дополнительные пособия по безработице, чтобы смягчить потенциальный удар по потребителям.

Но причины для оптимизма все же есть. Одна из них – обещанная вакцина. Принятие новых правил удаленной работы – это тоже потенциальное благо для страны с такими масштабами, как Россия. А также рост в сфере электронной торговли.

Однако экономическая структура, которая помогла удержать Россию на плаву в первый разгар кризиса, в сочетании с политическим застоем будет сдерживать наш экономический рост, в то время как другие страны будут двигаться вперед. У руководства страны должно появиться особое желание решать задачи, направленные на стимулирование реального роста экономики, например, снижать влияние государства на экономику, сокращать зависимость от нефти и газа или менять протекционистскую политику. С 2009 года среднегодовой рост едва превышает 1%. При отсутствии усилий по изменению основной динамики, это та долгосрочная тенденция, к которой вернется страна.

0

Автор публикации

не в сети давно

Яна Михайлова

0
Комментарии: 0Публикации: 201Регистрация: 17-03-2019
Поделиться публикацией