Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Россия намерена активизироваться, чтобы сдержать сильный рост рубля

Аналитика
USDRUBЭкономика
Россия
  • Центральный банк снизит ставку на экстренном заседании в четверг
  • Инфляция резко замедлилась, так как санкции ударили по спросу.

Россия спешит остановить ралли рубля и намерена ускорить снижение процентных ставок, так как рост валюты до четырехлетнего максимума по отношению к доллару наносит ущерб государственным финансам и экспортерам.

Центральный банк проведет внеплановое заседание в четверг, на котором, как ожидают аналитики, он объявит о еще одном серьезном денежно-кредитном шаге, направленном на укрощение самой эффективной в мире валюты в этом году. Официальные лица заявили, что дальнейшее снижение ставок вероятно, так как инфляция снизилась после экстренного повышения ставок после 24 февраля.

Несмотря на широкомасштабные санкции, введенные против России, усиление контроля над экспортом и движением капитала подорвало спрос на иностранную валюту. Это привело к резкому росту рубля до самого высокого уровня с 2018 года. Усилия властей по замедлению роста национальной валюты, включая два снижения ставок в апреле и смягчение ключевых мер контроля за движением капитала на этой неделе, пока не помогли.

График 1
Слишком сильный рост рубля

  

Ориентир в настоящее время составляет 14%. TD Securities ожидает, что процентная ставка будет сокращена на 300 базисных пунктов по сравнению с более ранним прогнозом в 100 базисных пунктов. Oxford Economics ожидает 500 базисных пунктов, то есть до однозначных цифр.

«Нет смысла созывать экстренное совещание  и объявлять об этом рынку, если они не думают о большом сокращении», — сказала Татьяна Орлова из Oxford Economics. «Я даже не удивлюсь сокращению на 700-800 базисных пунктов».

Решение будет оглашено в 10:30 мск, но пресс-конференции не будет, сообщили в банке.

Следующая запланированная встреча должна была состояться не раньше 10 июня.

Российская валюта продолжила свой рост после объявления, хотя и более медленными темпами, чем ранее. Рубль в этом году вырос примерно на 33% по отношению к доллару, больше, чем любая другая валюта.

«Рост рубля достиг болевого порога», — сказал Дмитрий Полевой из Локо Банка. Вероятное смягчение «вряд ли остановит укрепление рубля прямо сейчас», добавил он, поскольку оно вызвано огромным положительным сальдо торгового баланса.

Контроль капитала

На своем последнем заседании в апреле центральный банк уже осуществил большее, чем прогнозировалось, сокращение на 300 базисных пунктов. Он также снизил ставку на другом незапланированном собрании в начале этого месяца.

По данным TD Securities, российские власти также могут использовать четверг, чтобы объявить об отмене некоторых мер контроля за движением капитала, чтобы разрешить больше двусторонних потоков валютных курсов.

«Валюта больше не находится в свободном обращении, и обменный курс в основном отражает потоки торгового баланса, в основном за счет российского экспорта углеводородов», — сказал Кристиан Маджио, глава отдела портфельной стратегии TD Securities в Лондоне. «Большинство не может обменять рубли на доллары по тем ценам, что показаны на экране. Это не изменить, так как это результат западных санкций, но, возможно, некоторые ограничения могут быть смягчены с российской стороны».

Приоритеты Банка России смещаются в сторону поддержки экономики, пострадавшей от международных санкций.

Но в центре внимания сейчас рубль. Министерство экономики заявило на этой неделе, что укрепление валюты приближается к максимуму, отметив, что дальнейшее снижение ставок поможет ослабить давление.

«Эта встреча и снижение ставки являются частью решения, но не единственным», — сказал Гийом Треска, старший стратег Generali Insurance Asset Management по развивающимся рынкам. «Они просто хотят ускорить смягчение и ограничить укрепление рубля. Это прагматичный подход».

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Кирилл Страхов

0
Ужинаю при японских свечах
Комментарии: 3Публикации: 295Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией