EUR/USD 1.1241
GBP/USD 1.2995
USD/RUB 63.853
USD/JPY 111.93
Brent 73.82
Gold 1281.4
LTC/USD 76.2
BTC/USD 5299
ETH/USD 170
EOS/USD 5.17
Регистрация

ГМК. Абрамович.

Аналитика
Технический анализФондовый рынокФундаментальный анализ
НорНикель

Вот не устану утверждать, что точечные, разовые, пусть и громкие и, казалось бы, влиятельные, события, не влияют на долгосрочное и даже среднесрочное поведение актива. А очень хорошо и четко ложатся в общую техническую картину. Есть, еще с доисторических времен, такой постулат у технических аналитиков – цена учитывает все. Война, голод, мор, кризисы всех мастей, тайфуны и ураганы – все уже учтено на графике. И то, что кажется неожиданностью в момент происшествия, было отражено в виде рыночных сигналов и предупреждений незадолго до этого.

Возьмем, к примеру, ГМК Норильский Никель и новость о том, что господин Абрамович продает свою долю акций компании. У него много акций, очень много, почти три миллиона штук. При этом, от количества всех акций это примерно 2%. Всего два процента. Или целых два процента? Это как посмотреть. $440 миллионов долларов в руках одного человека – ну или в активах фонда, принадлежащего ему – на мой взгляд, конечно, целых два процента. На эти деньги можно очень много изменений в мире произвести. При желании. Ощутимых.

С другой стороны, капитализация Норникеля – более двух триллионов рублей. На двести миллиардов более двух триллионов:) Я сначала хотел на них округлить и написать, что капитализация компании – около 2 триллионов рублей. Потом понял, что это целых. Двести. Миллиардов. Рублей. Но рядом с двумя триллионами они как-то мелко выглядят. А стоимость акций Абрамовича выглядит еще мельче. В десять раз. Это чуть более двадцати миллиардов. И вот в новостях пишут, что решение Абрамовича продать свои акции обрушило рынок. Громкие заголовки – наше все. По сути, цена открылась с гэпом вниз на 4% и весь день торговалась в узком диапазоне, закрывшись на уровне открытия, примерно.

Если мы посмотрим для начала на месячный таймфрейм, то увидим, что четыре бара назад цена вышла из бокового диапазона, в котором торговалась около трех лет. Выход был хороший, на большом и мощном баре с сильным закрытием около максимума этого бара. Объем, правда, был не очень. Но он, прямо скажем, все эти три года был такой. Итак, был пробой вверх и новый исторический максимум. Но дальнейшие три месяца движения, хоть и образовывали один максимум за другим, уже не были таким сильным – бары закрывались ниже своего максимума и чем дальше, тем длиннее был хвост. Рынок уже даже на месячном таймфрейме, не говоря, о более мелких, прозрачно намекает на то, что покупатели столкнулись с продающей силой, которая продавливает цену вниз.

ГМК. Абрамович.

Недельный таймфрейм мы опустим, перейдем сразу к дневному. На рисунке представлен период времени с момента того самого пробоя вверх. Нас больше всего интересует часть, выделенная квадратом. Зелеными стрелочками отмечены ключевые бары роста в этом движении в новые максимумы. Бары сильные, один больше другого, и объемы на них выделяются относительно других дней. Первые два бара прям трубят, что все отлично, мы движемся в новые хаи, ю-ху, все будет круто, покупаем. Но после второй стрелочки вдруг приходит череда продаж. 6 дней подряд рынок падает, весь предыдущий рост отыгран и суммарный объем этих шести баров довольно велик. Это не какая-то коррекция на треть движения, это серьезный слив всех достижений последних дней.

ГМК. Абрамович.

Третья зеленая стрелочка – как бы ответ на этот слив. Большой мощный бар роста, на самом большом объеме за несколько месяцев. Но после него нет продолжения движения. За день до новостных событий по поводу доли Абрамовича снова была робкая попытка роста. И уже после нее – гэп вниз, вызванный паникой не самых квалифицированных инвесторов на новостях.

В общем, что я хочу сказать. Покупать ГМК я бы сейчас не стал. Если бы я был в позиции – серьезно рассмотрел бы возможность закрыть ее и зафиксировать прибыль. Но Роман Абрамович тут не при чем 🙂

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

GADZILO

0
Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 17-03-2019
Поделиться публикацией
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования cookies.
-->