EUR/USD 1.1089
GBP/USD 1.2149
USD/RUB 66.47
USD/JPY 106.36
Brent 58.64
Gold 1513.8
LTC/USD 73
BTC/USD 10166
ETH/USD 185.2
EOS/USD 3.55
Регистрация

Фильмы про трейдинг. «Банкротство» 2010г.

Разное
Психология
фильм Банкротство

Продолжаю рассказывать о фильмах про финансовые рынки и трейдинг. В предыдущей статье на эту тему был обзор на фильм «Аферист»  А сейчас рассмотрим фильм «Банкротство» или «Крах» 2010 года, режиссёра Фабриса Женесталя. Ранее он не был известен рейтинговыми картинами, да и фильм «Банкротство» не сказать, чтобы стал очень известным. Но, если вы практикующийся трейдер, думаю идея фильма покажется вам весьма интересной.

Фильмы про трейдинг. «Банкротство» 2010г.

Главный герой фильма молодой и успешный трейдер Эрван, работающий в крупном банке. На очередном собрании трейдеров он увидел знакомый график и, в итоге, нашел зависимость между ценами на активы и погодой, а точнее выделением пара от глобального потепления. Еще он знакомиться с девушкой по имени Сибилла. Совместно с программистами они создают торгового робота, определяющего закономерность между погодой и графиками в реальном времени. Представьте себе в теории некую беспроигрышную тактику, а точнее даже робота, предсказывающего поведение рынка наперед.

И тут этот фильм немного становиться похож на картину «Аферист» 1993 года. Эрвану сносит крышу от увиденных результатов. И он добивается снятия лимитов на операции в своем банке, делая ставку на Доу-Джонс, но все-таки теряет несколько десятков миллионов долларов банковских средств. Начальник увольняет его с другом, с которым они решили протестировать робота на реальном рынке. Но уже к вечеру он видит, что трейдеры были правы и индекс все-таки совершил предсказанное движение. При том, что брать его назад никто не хочет, Эрван начинает торговать на кредитные средства.

Фильмы про трейдинг. «Банкротство» 2010г.

В какой-то момент, глядя на его успех, банк даже увеличил ему плечо в 1000 раз. И он сумел увеличить депозит с 10 до 40 миллионов долларов.

Тут мы подходим к самому интересному. Можете закрыть глаза и представить себя на месте Эрвана? Стратегия идеальна, убыточных сделок практически нет, капитал растет в прогрессии.

Но, есть одно «но». В экономической теории есть понятие «эффективного рынка». Простыми словами это значит, что все фундаментальные и технические данные в равной степени доходят до всех участников рынка и каждый участник рынка рационально интерпретирует эти данные. Исходя из этого, сделки были бы у всех одинаковые, а график выглядел бы как ступеньки вверх или вниз. Но в реальности новостной фон доходит не до всех участников, а каждый по-своему видит рынок. То есть, мы все торгуем на «неэффективном» рынке с точки зрения экономической теории. Но именно эта неэффективность и позволяет всем нам зарабатывать.

В фильме же остальные участники начинают повторять сделки за Эрваном, а как мы помним если есть продавцы, то должны быть и покупатели. В итоге рынок просто перегревается, появляется сверхвысокая волатильность, так как теперь не один Эрван вливает пару миллиардов. Крупные игроки заходят в позиции частями, чтобы не «показывать» свои намерения в открытую и резко не «ронять» рынок большими объемами.

Даже имея идеальную стратегию, вы будете ограничены объемами рынка. И, в итоге стратегия полностью перестает работать, ведь уже нет деления на покупателей и продавцов. Все почти одновременно или продают, или покупают, повторяя друг за другом.

Фильмы про трейдинг. «Банкротство» 2010г.

В конце фильма, спасаясь от ареста, Эрван прыгает из окна офиса с парашютом и погибает. Какой же вывод? Если в фильме «Аферист» крах последовал из-за нарушения рисков, то в фильме «Банкротство» из-за чрезмерного перенасыщения рынка. Прибыль на рынке все-таки ограничена размерами рынка. Мы можем легко открыть позицию на 10 миллионов долларов, но также легко зайти в рынок на 100 миллиардов уже сложнее и не так безопасно для остальных участников, да и для экономики, в целом.

И напоследок немного о фильмах «Волк с Уолл-стрит» 2013 и «Бойлерная» 2000. Эти фильмы не совсем о трейдинге. Скорее они о торговле мусорными акциями или о банальном мошенничестве. То есть брокеры/трейдеры звонили людям и обещали им хорошую прибыль, основанную на стремительном росте компаний и на их «отличном» анализе рынка. В действительности разбором рынка, как правило, никто не занимался, а деньги людей вкладывались в не известно куда.  Прибыль брокера состояла из комиссии за сделки, которая не редко доходила до 40/50 процентов от стоимости сделки. В реальности, многие акции даже в перспективе многих лет никогда не выросли бы даже для того, чтобы суметь покрыть комиссию и вывести позицию в 0. Не говоря об огромных обещанных прибылях. В данный момент подобная торговля запрещена во многих странах, а том числе в США.

На этом все. Спасибо, что дочитали.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Andriod Trader

0
Поторгуем?
Комментарии: 1Публикации: 17Регистрация: 31-05-2019
Поделиться публикацией