EUR/USD 1.1215
GBP/USD 1.2535
USD/RUB 64.244
USD/JPY 108.62
Brent 61.24
Gold 1339.6
LTC/USD 134.4
BTC/USD 9279
ETH/USD 273.3
EOS/USD 7.1
Регистрация

Мысли трейдера. Чуть чуть самокопания

Разное
ЛайфхакПсихология
Мысли трейдера

Собственное эго трейдера – это гремучая смесь умных книжек, личностных установок, жизненного и торгового опыта, приправленного соусом давления внешнего мира. И вот весь этот коктейль и приводит к какому-нибудь торговому решению, причем это горячий, кипящий коктейль, ведь он греется в жарких лучах надежды получить прибыль. Попробую осветить некоторые психологические закидоны, которые управляют каждым трейдером. Может быть, это поможет кому-нибудь заняться правильным «самокопанием» и устранением психологических ловушек в собственном сознании.

 

Атрибуция и самоатрибуция

Атрибуция, по сути, – это механизм социального восприятия, в классическом смысле атрибуция – это приписывание каких-то психологических свойств другой личности на основе наблюдений за ним. Чувствуете? На основе наблюдений… Ну мы же с вами трейдеры, а значит постоянно наблюдаем за рынками, конечно же приписываем им некую модель поведения, основанную именно на наблюдении. Почему это происходит? Потому что, наблюдая за личностью, мы пытаемся спрогнозировать его поведение в будущем, как он поведет себя, если произойдет то-то и то-то. То же самое и с рынками, наблюдая за ними, мы пытаемся предсказать их поведение в будущем. А что, если мы, наблюдая за кем-то, не выявили, что он и кто он? Не хватает кирпичиков и все! Что будем делать? Конечно же достраивать и домысливать! Уловили? Так же и трейдеры, что не увидели – то придумали!

Итак, трейдерская атрибуция – это указание пути рынку на основе наблюдений и домысливании, что, естественно, ведет к искажению восприятия и торговым ошибкам. Самоатрибуция – это восприятие самого себя и оценка своих действий и поступков. Тут, я думаю, вы и сами все поняли)) Можно так самому себя вознести или опустить, что ого-го. Стоит вам провести десяток профитных торговых сделок, как вы тут же вырастите в своих глазах раза в два-три. Соответственно и наоборот, серия убытков наверняка выбьет почву из-под ног, как табурет у висельника. Кстати, задумайтесь, ваш успех на рынке означает чью-то неудачу. И помните, трейдер никогда не может знать, насколько истинно его понимание рынка, но он прекрасно понимает, что нужно делать. Смешно, не правда ли?

 

Продвижение (пропаганда) и другие маркетинговые ходы

Как ни крути, а нас учат, как действовать на рынке посредством стандартных средств, таких как книги, всяческие тренинги и вебинары. То есть, по сути, насильно формируют видение о рынках, так, как им захочется. Я ни в коей мере не хочу оспорить такие методы (по сути, других-то и нет). Но задумайтесь, а истинны ли они?) Это стандартные методы пропаганды и не более того, с их помощью можно внедрить какую угодно мысль или даже шаблон действий.

Тот же строгий технический анализ, вроде все строго – линии и каналы, а он работает по разному у всех. Но учат одному и тому же, дабы направить мысли всех в одно русло, и трейдер уже не понимает, сам ли он сделал выбор или его направили. В маркетинге это называется продвижение. Кстати, не знаю, как вы, а я слово тренд в рекламной среде услышал гораздо позже, чем в трейдерской. То есть маркетологи формируют мнение и направляют всех по тренду, выгодному им. В сущности, на рынке происходит тоже самое)

 

Предсказание «прошлого»

Любому человеку кажется, что прошлое более предсказуемо. Звучит бредово, но вспомните, сколько раз вы слышали такое восклицание: «Я знал, что цена поднимется!» Как вам такое?) Это чрезмерная самоуверенность, это история, которую трейдер переписал на свой лад, в ней он всемогущий аналитик, знающий, куда пойдет цена. Надо ли говорить, к чему это может привести? Я уверен, что вы уже догадались)

 

Слухи (ОБС) –информационные каскады

Тут все просто. Информация в виде слуха передается каскадно, тут шепнул, там упомянули, глядишь, все уже уверены, что золото поднимется в цене. Особенно если это сделал какой-нибудь авторитетный в финансовом мире господин в своем твиттере. Потом может оказаться, что он вовсе не это имел ввиду, однако установка уже сработала, и рынок на нее уже среагировал. Запомните, действенность информации часто и густо зависит не от достоверности, а от способа подачи. Особенно это наглядно видно на свежеиспеченном рынке криптовалют. Полный информационный беспредел и психологическая манипулятивность.

Кстати, в этом пункте есть загадка, попробуйте ее отгадать)

 

Собственно, я сказал, что хотел, целью статьи была информация о неких психологических факторах современной действительности, влияющих на принятие торгового решения трейдером, хотя бы вот так кратко, поразмышляйте на досуге, что влияет на ваши решения, когда вы сидите перед торговым терминалом, может быть, вы раскусите некие враждебные вам моменты, которые подкидывает вам ваше эго.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Brad31

0
Статус? Статус в становлении!!!
Комментарии: 8Публикации: 12Регистрация: 05-04-2019
Поделиться публикацией
  • http://vk.com/id26029515 Денис Еременко

    Я начинающий трейдер, по началу конечно сложно очень, иногда и голова прикипает. Почитав Вашу статью, определенно, нашел в ней свои косяки, и понял причины некоторых неудач. Буду работать над этим))

    0
  • Роман Ольгов

    Самоконтроль и банк-менеджемент, вот чего следует придерживаться в работе с рынком, главное не впадать в РАШ, иначе такой выпад может закончиться действительно крайне печально для депозита.

    0
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования cookies.