EUR/USD 1.1128
GBP/USD 1.3206
USD/RUB 63.235
USD/JPY 108.67
Brent 64.02
Gold 1470.6
LTC/USD 43.8
BTC/USD 7189
ETH/USD 142.8
EOS/USD 2.57
Регистрация

Индикатор ADX. Определение силы тренда

Обучение
ИндикаторыТехнический анализТорговые стратегии
Индикатор ADX

Итак, друзья, я думаю все уже знакомы с понятием «тренд» и прекрасно знают, что это такое. Так вот, как понять какова сила тренда, сколько он еще будет продолжаться и есть ли смысл пытаться ловить отскоки? Тут нам на помощь придет индикатор ADX.

Я часто встречаю трейдеров, которые регулярно допускают одни и те же ошибки. Одна из самых распространенных это ловить отскоки против тренда, там, где этого делать не нужно. Очень хороший пример – недавний успех пары BNB/USDT. На момент хода верх индикаторы по типу RSI и MACD очень часто показывали слабость тренда и, соответственно, давали сигнал входить в шорт позицию, но падения пришлось ждать очень долго, те, кто шортил от самого первого сигнала, вероятнее всего остались без депозита.

Для чего нам нужен индикатор ADX мы разобрались, а теперь давайте разберемся из чего он состоит и по традиции сделаем торговую стратегию построенную на полученных знаниях. Поехали!

 

Описание индикатора

У индикатора есть три средних линии

  1. ADX;
  2. DI-;
  3. DI+.

Так же есть средний уровень 20.

Индикатор ADX. Определение силы тренда

DI- отвечает за нисходящие движения.

DI+ отвечает за восходящие движения.

ADX – это средний индекс направленного движения.

Вариаций входов в сделку по данному индикатору всего два:

  1. Покупка если DI+ пересекла DI-, а ADX растет. Закрыть сделку при обратно пересечении линий DI- и DI+, или если ADX начал падать.
  2. Продажа если DI- пересекла DI+, а ADX растет. Закрыть сделку при обратном пересечении линий DI+ и DI- или если ADX начал падать.

Вот и все возможные вариации входов в сделку. Но данный индикатор является гораздо больше, чем просто дающим сигналы. Как я уже говорил, по нему можно понять силу тренда и его приблизительное окончание. Пока средняя ADX растет, на рынке присутствует сильный тренд. Как только она начинает подходить к критическим отметкам в 60-70, стоит присматриваться и искать точку входа на разворот, так как скоро тренд утихнет. Как только ADX начал загибаться на понижение, значит тренд пошел в обратном направлении или как минимум не продолжается.

 

Готовая стратегия

Теперь, по классике жанра, давайте составим собственную торговую стратегию из полученных знаний. В связи с тем, что я изначально приводил пример со стохастическими индикаторами, предлагаю соединить их и посмотреть что будет на деле.

Используемые индикаторы: RSI и ADX.

Правила входа: средняя ADX выше 55, RSI перегрет и отрисовал дивергенцию.

Правила выхода: средняя ADX достигла уровня 20.

Индикатор ADX. Определение силы тренда

Отличным пример был совсем недавно на графике BTC/USDT 1h. Едем дальше.

Индикатор ADX. Определение силы тренда

Еще один пример BTC/USDT 1h. Едем дальше.

Индикатор ADX. Определение силы тренда

BNB/USDT 1h так же является отличным примером.

Конечно в стратегии существуют весьма спорные или убыточные сигналы. Это не грааль, но иметь данный индикатор в своем арсенале или же использовать уже сделанную мною стратегию можно, она довольно неплохо себя показывает. Во всяком случае лучше, чем просто RSI.

Также это далеко не весь функционал данного индикатора. В стратегии я пользовался только средней ADX, а индикатор также дает сигналы при пересечениях линий DI- и DI+. В связи с этим, на основе данного индикатора можно построить множество торговых стратегий. Вы можете сами попробовать, не стесняйтесь 🙂 Ну и конечно можете задавать свои вопросы в комментариях, всегда отвечу.

Принимайте взвешенные решения, соблюдайте риски, берегите деньги!

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

NikitaG

0
Быть злым - не круто
Комментарии: 4Публикации: 46Регистрация: 17-06-2019
Поделиться публикацией