EUR/USD 1.1061
GBP/USD 1.3134
USD/RUB 63.781
USD/JPY 108.58
Brent 64.29
Gold 1460.8
LTC/USD 45.8
BTC/USD 7518
ETH/USD 148.9
EOS/USD 2.73
Регистрация

Фильм «Аферист». Человек, обанкротивший 200-летний банк 🏦

Разное
Психология
фильм «Аферист» 1999

Сегодня мы поговорим о фильмах про трейдинг. Сейчас уже вышли в свет и «Волк с Уолл-стрит», и в «Погоне за счастьем», и «Поменяться местами»… эти фильмы конечно хорошие, но они скорее «около рынка», то есть в них мало рассматривается сам трейдинг, как таковой. А рассмотреть я хочу фильм «Аферист» 1999 года, который снял режиссер Джеймс Дирден.

Ранее он фильмы в таком жанре не снимал, но этот вышел очень даже неплохой. Особенно он будет интересен тем, кто разбирается в теме финансовых рынков или сам является трейдером. Лично я при просмотре данного фильма узнал себя в начале торговой карьеры. Важно отметить, что фильм основан на реальных событиях.

В фильме рассказывается о Нике Лисоне (трейдере), сотруднике банка «Barings». Этот человек в одиночку сумел разорить банк, проработавший целых 203 года! С 1762 по 1995. Посмотрим, как у него это получилось 🙂

В начале фильма Ника отправляют в Сингапурское отделение банка разобраться с отчетностью. Там же он работает трейдером. В его обязанности входило исполнение заявок клиентов на рынках. Лисон торговал фьючерсами Никкей-225. По началу карьера нового трейдера в подразделении банка продвигалась весьма стремительно. Он за год принес прибыли почти на 10 миллионов долларов, а в 1995 году даже получил миллионную (в фунтах) премию за успешную торговлю. В какой-то момент Ник был назначен главным по управлению и оформлению сделок в своем филиале, что дало ему больше возможностей и здорово развязало руки. Ничего не предвещало беды 😬

Фильм «Аферист». Человек, обанкротивший 200-летний банк 🏦

В фильме мы видим достаточно веселую и интересную жизнь успешного трейдера. Но, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Особенно, если не соблюдать риск-менеджмент. В какой-то момент, превысив риски, Ник совершил несколько неудачных сделок и потерял деньги банка. Чтобы не показывать убытки, он велел своему сотруднику создать отдельный счет («88888 – счастливое число»), куда они стали записывать убытки. Счет был создан во внутренней бухгалтерии, соответственно руководство банка об убытках ничего не знало.

Далее, он стал покупать фьючи на индекс Никкей, делая ставку на рост, но при этом существенно превысив разрешенный торговый капитал и риски (кто торговал, тот поймет, когда рынок идет в твою сторону, то даже не думаешь о возможных убытках). Даже аудитор компании «Deloitte & Touche» не сразу обнаружил реальное положение дел. Но все же торговля Ника стала привлекать к себе внимание контролирующих органов.

Что он делал с убытками? Да просто записал на отдельный созданный счет, а сделки проводил «внутри самой компании» . То есть, когда клиенты присылали приказ купить 5000 фьючерсов и продать примерно столько же, то он взаимно закрывал им сделки средствами банка. Причем, формально это не запрещалось. Так же Лисон начал подделывать отчетность и печати начальства для проверяющих. Выяснили это, когда было совсем поздно и для банка, и для клиентов.

Убытки на банковские средства достигли за два года 185 миллионов фунтов. При этом, получая новые убытки, Ник все время увеличивал размер позиции, надеясь, что рынок пойдет в его сторону, и он сможет незаметно все возместить банку. Но пик падения пришелся на 1995 год. Тогда Лисон зашел на максимальную позицию опять на индекс Никкей-225. Он рассчитывал на пробой выше уровня 20 000 (совокупная открытая позиция на покупку составляла 26 миллиардов!), но 17 января произошло землетрясение в Японии. И рынок конечно обвалился.

Фильм «Аферист». Человек, обанкротивший 200-летний банк 🏦

По итогу обвала, убыток по открытым позициям Ника превысил сам капитал компании, составив целых 619 000 000 фунтов. Но, играя с такими рисками, у него попросту закончились средства для торговли (можно сказать закончились средства у самого банка),  а общий убыток Лисона достиг потолка в 1,4 миллиарда долларов.

Поняв всю ситуацию Ник попробовал бежать, но 2 марта прилетел во Франкфурт (Германия) где сдался полиции. Он получил 6 лет заключения, но из-за болезни отсидел всего 3,5 года. А банк в итоге был продан всего за 1 фунт нидерландской компании ING.

Почему стоит смотреть данный фильм? По моему мнению он очень хорошо показывает отношение к потерям на рынке. Показывает то, что нужно принимать их как часть торговли и не обманывать себя, если что то идет не так. Иначе это может привести к полной потери всех средств, к долгам или еще к чему похуже:

Фильм «Аферист». Человек, обанкротивший 200-летний банк 🏦

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Andriod Trader

0
Поторгуем?
Комментарии: 3Публикации: 30Регистрация: 31-05-2019
Поделиться публикацией