Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Циклы драгоценных металлов требуют внимания

Аналитика
ЗолотоСереброТехнический анализ
Циклы драгоценных металлов требуют внимания
  • На фоне того, что золото торгуется выше 2 000 USD за унцию впервые в истории, а серебро – около 27,50 USD, необходимо понимать те риски, о которых сигнализируют ценные бумаги.
  • Если золото растёт выше 2 400 USD, то весьма вероятна возможность близость падения/коллапса на мировых рынках.

Сейчас золото впервые торгуется выше отметки в 2000 долларов, а серебро – в районе около 27,50 долларов, и опытные трейдеры должны понимать риски на рынках, о которых предупреждают такие цены на драгоценные металлы. Давайте подумаем об этом так: пока золото продолжает торговаться в районе 1900 долларов и выше, риски на мировых рынках находятся на экстремальных уровнях для трейдеров и инвесторов. Если золото пробьется выше отметки в 2400 долларов, возникнет реальная опасность того, что мировые рынки могут приблизиться к своему падению или коллапсу в том или ином виде.

С 1990 по 2010 год: множество подобных случаев

Мы полагаем, что фондовый рынок США уже достиг своего пика возле рыночных максимумов января/февраля 2018 года. Фондовый рынок США поддерживался стимулами Федеральной резервной системы США и притоком иностранного капитала (инвестиций), при этом доллар США укреплялся. Эта тенденция может продолжаться несколько недель или месяцев, но драгоценные металлы уже предупреждают о том, что реальный страх людей усилился до уровня, которого мы не наблюдали с 2010–2011 годов.

Мы полагаем, что потенциал роста драгоценных металлов может привести к движению торговых инструментов в весьма узких диапазонах в течение следующих трёх лет. Это будет очень похоже на ситуацию, которая произошла между 1999 и 2011 годами. Это может застать многих опытных трейдеров и инвесторов врасплох. Исторически сложилось так, что, когда фондовый рынок растет в спекулятивном режиме, как это уже было в 1997–1999 годах, формируется ценовой пузырь, когда спекулянты и розничные трейдеры массово стекаются на самые популярные инструменты, боясь упустить момент (FOMO). Этот процесс поднимает уровни цен до экстремально высоких и вызывает повышенную тревогу у многих опытных трейдеров, которые уже переживали подобные события раньше.

Мы покажем вам события ценового цикла, который происходит между SPX500 и золотом, а также отношения между этими двумя символами. Первый вариант, отмеченный на графике как «A-Setup», случился более чем 11 лет назад, когда стагфляция нанесла урон экономике США в конце 70-х – начале 80-х годов. Рост SPX500 в 1990-е годы был впечатляющим – более 580% с 1987 года.


Циклы драгоценных металлов требуют внимания

Недавний рост SPX500 от минимального уровня марта 2009 года составляет чуть более 400% и недавно перешел в волатильную боковую коррекцию цен, связанную с распространением COVID-19. Коррекция составило почти 36%. Еще в 1998 году подобный тип коррекции произошел незадолго до пика на рынках, где SPX500 скорректировался почти на 23%, очень быстро восстановился и поднялся с этих минимумов еще на + 66%, прежде чем достичь своего пика в январе 2000 года.

Мы считаем, что вариант «A-Setup»  – более долгосрочный вариант движения цены, который представляет собой ценовой пузырь и страх инвесторов, балансирующий жадность и риск в ситуации, когда цены летят в космос. Мы полагаем, что аналогичный цикл сейчас завершился, принимая во внимание первую волну сокращения. И на этом фоне SPX500 предпринимает  попытку дальнейшего роста, вызванного FOMO. Если результаты нашего исследования верны, цены на драгоценные металлы будут расти, так как в следующие несколько недель и месяцев риск пересилит жадность, и это, вероятно, приведет к снижению SPX500 и спровоцирует соответствующее нисходящее ценовое событие и для соотношения SPX500/золото. Это очень похоже на то, что произошло после пика 2000 года.

Такая нисходящая корреляция будет работать на преодоление ценового пузыря и переоценку фондового рынка США до уровней, обеспечивающих возобновление органического роста. В результате этого процесса избытки на мировых рынках были сокращены до критических оценочных уровней, когда органическая экономика восстановилась в достаточной степени, чтобы стимулировать будущий рост, точно так же, как это произошло в 2004–2011 годах. Разница на этот раз (вариант B-Setup) состоит в том, что цикл работает примерно в 1,3–1,5 раза быстрее, чем цикл, имевший место между 1988 и 2000 гг. Поэтому мы считаем, что цикл будет в 1,5–2 раза более волатильным.

Сегодня мы призываем трейдеров быть очень осторожными в отношении рынков. Несмотря на то, что сейчас кажется, что восстановление усиливается, а уровень фондового рынка находится на рекордных максимумах или близок к ним, предупреждающие знаки есть повсюду, если вы обратите на них свое внимание. Отчет о доходах Walmart и данные о продажах за август поддерживает предположение, что потребительский спрос падает, поскольку истекает срок действия стимулирующих программ.

Переходный процесс, длившийся в течение последних 4+ месяцев, когда правительство США предоставляло стимулы и пособия по безработице, которые для некоторых приравнивались к большему ежемесячному доходу, чем они получали во время работы, создал потребителя, который «потратил и доволен», у которого много свободного времени.

Мы полагаем, что потребительская активность резко изменится, и восстановление экономики, в которое, как сейчас кажется, все верят, превратится в «шокирующую реальность», особенно с учетом того, что стимулирующие меры и пособия по безработице сокращаются (или вообще прекратятся для некоторых), начнется процесс выселения и изъятия закладных, и мы перейдем из летнего сезона к сезону осень/зима.

Прорыв вверх или вниз?

Кроме того, данные по мировой торговле свидетельствуют о том, что мировая экономика упала до самого низкого уровня с 2010 года (на дне кредитного кризиса). Здесь не нужно высшее образование, чтобы понять, что уровни мировой торговли, которые на множество стандартных отклонений ниже самых глубоких исторических уровней за последние 10+ лет, не вкладываются в картину сильного глобального восстановления и стремительного роста цен на фондовом рынке США. Это говорит нам, что «спекулятивный ценовой пузырь лопнул, когда иностранные и спекулятивные трейдеры навалились на восстановление стимулирующих мер ФРС США после 21 марта 2020 года».

И этот спекулятивный рост цен представляет собой тот же тип восстановления, который имел место в конце 1999 года – незадолго до того, как рынки упали.

Если фондовый рынок США будет следовать ценовой модели 2000 года, то дальнейший рост цен на акции должен подтолкнуть ценовые уровни выше предыдущих пиковых уровней февраля 2020 года. Это побудит многих трейдеров и инвесторов открывать длинные позиции, думая, что рост цен никогда не закончится. Наши исследования показывают, что основная дуга сопротивления амплитуды цены Фибоначчи, выделенная в CYAN на графике ниже, будет действовать как мягкий потолок цены на протяжении большей части оставшегося 2020 года.

Если этот уровень сопротивления удержится, и цена начнет снижаться с текущих уровней, то мы полагаем, что дно цены установится в конце 2021 или начале 2022 года (аналогично дну цены 2002 года). Конечно, возникает вопрос: «Будет ли повторение пика 2008-09 г. и последующий обвал цен?» На данный момент мы не уверены в каком-либо событии в отдаленном будущем, но наши циклы предполагают, что 2023–2025 годы могут стать основным пиком цен на рынках.

Циклы драгоценных металлов требуют внимания

Будьте осторожны сейчас. Если результаты нашего исследования верны, золото и серебро будут продолжать расти, поскольку страх подталкивает вариант «B-Setup» к завершению. Волатильность должна начать увеличиваться, и мы ожидаем более тяжёлого восстановления в течение следующих 12+ месяцев. Ущерб экономике нанесен огромный, нужно заставить ее снова работать, чтобы люди могли начать работать, увеличить объем потребления и укрепить мировую торговлю. Если посмотреть на реальные данные, а не на стремительный рост фондового рынка США, то будет видно, что мировые рынки просто не поддерживают этот спекулятивный ценовой пузырь. Поэтому необходимо быть осторожными в это время.

Обращайте пристальное внимание на риски на текущем рынке. Зато у опытных технических трейдеров появятся очень большие и даже невероятные возможности.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Вадим Тихомиров

0
HODL - Пришествию второго хайпа быть!
Комментарии: 0Публикации: 39Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией