Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

FOMO. Синдром упущенной выгоды

Обучение
Психология
FOMO

Как вы можете объясните трейдерам, которые отчаянно продолжают покупать по высоким ценам во время роста активов? Или те, кто покупает биткоин как говориться «на хаях» (высоко) при этом не имея понятия что такое криптовалюта?

Рынки динамичны и требуют реакции в режиме реального времени. Это может стать психологическим препятствием, особенно когда на рынке присутствует высокая волатильность и становится соблазнительным следовать за толпой, что приводит к страху пропустить (FOMO).

FOMO. Синдром упущенной выгоды

Что такое Синдром упущенной выгоды?

Синдром упущенной выгоды (ФОМО – англ. FOMO) является распространенным среди трейдеров, особенно среди новичков. Думаю что каждый поддавался такому эффекту. Лично я – неоднократно. Это связано с ощущением, что другие трейдеры являются более успешными, и это провоцирует потребность в собственном успехе. FOMO может привести к отсутствию перспектив в долгосрочной торговле, завышенным и неоправданным ожиданиям, слишком малой уверенности или чрезмерной уверенности и нетерпению.

Например, это чувство порой заставляет трейдера в спешке закрывать или открывать сделки, или рискнуть и войти в сделку большей частью депозита, нарушив правила своей же торговой стратегии. 

 

Что вызывает FOMO при торговле?

FOMO в первую очередь вызвано предвзятым отношением. В психологии этот феномен используется для описания «склонности людей переоценивать свою способность воспринимать события, которые уже произошли, когда результат не мог быть предсказан».

Например, трейдер может подумать: «Я мог бы удвоить свой счет сегодня». Оглядываясь назад, это очевидно, но узнать об этом невозможно, пока сделка не будет совершена.

Эмоции также являются ключевым фактором FOMO. Они могут привести к торговле, которая характеризуется чрезмерным уровнем риска и пренебрежением торговым планом. Нетерпение, жадность, страх, беспокойство, ревность и волнение – эмоции, которые характеризуют FOMO.

 

Внешние триггеры FOMO

FOMO является психологическим, но может быть вызвано несколькими внешними факторами, включая:

Социальные сети, особенно Twitter. Быть заваленным историями успеха трейдеров в социальных сетях может быть токсичным. Какое видео на YouTube не глянь, каждый является супер «успешным» трейдером и торгует, практически в 90% случаях, в плюс. Важно исследовать влиятельных людей и посты в социальных сетях, чтобы избежать давления на принятие плохих решений.

Мир торговли подвержен влиянию новостей и слухов, и это может усилить страх быть обделенным.

Волатильные рынки способствуют тому, что никто не хочет упускать возможность войти в рынок, и это может привести к переходу на тренд независимо от направления движения рынка.

 

Преодоление FOMO при торговле

Работа с FOMO зависит от дисциплины и хорошего управления рисками. Есть некоторые советы, которые могут помочь побороть страх:

Придерживаться торгового плана. Знайте свою стратегию, создайте план на основе этой стратегии и придерживайтесь ее. Надежный план может помочь вам реагировать на движения рынка контролируемым образом. Это также улучшает торговую уверенность, вопреки эмоциональную торговлю.

  1. Знание рынков необходимо. Каждый трейдер должен изучать и понимать рынкии делать свой собственный анализ, чтобы владеть информацией и грамотно применять ее в торговле.
  2. В ожидании других сделок. Вы должны понимать, что если пропустили точку входа, не надо себя винить за это и пытаться запрыгнуть в уходящий поезд. Появятся другие возможности, и стоит их ждать. Вы должны знать, что торговля имеет как минусовые так и плюсовые сделки, даже торгуя по самой лучшей стратегией. 
  3. Взаимодействовать с другими трейдерами. Обмен опытом с другими трейдерами и понимание того, что они находятся в похожих или подходящих условиях, может сделать FOMO менее интенсивным и улучшить психологию торговли. Торговые форумы и профессиональные группы– хорошее место для начала.
  4. Ведение книги ордеров (order book). Книга широко используется успешными трейдерами и является одним из наиболее эффективных инструментов управления эффективностью. Ее ведение помогает записывать и просматривать сделки для улучшения торговли и дальнейшего использования. Это также помогает с отслеживанием прогресса и изучения ошибок. Некоторые важные статистические данные для записи в журнале включают в себя:Соотношение риска и прибылиПроцент плюсовых и минусовых сделок

    Торговые ошибки

  5. Режим и правильный отдых. Профессиональная торговля требует регулярного отключения от рынка, чтобы провести некоторый анализ, усовершенствовать свой торговый план или просто насладиться выходным днем. Умственная деятельность требует много сил и энергии, поэтому никогда не забывайте восстанавливать ресурсы своего организма.

 

FOMO способствует психологической травме и разочарованию, а также часто к сливу депозита.

Интересно, приходилось ли вам испытывать FOMO? Как это повлияло на вашу торговлю? Как вы справились с этим? Поделитесь своим опытом в комментариях.

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

provincialniy

0
Правила трейдера - воля, дисциплина, планирование, анализ, страсть и правильный отдых.
Комментарии: 6Публикации: 35Регистрация: 30-05-2019
Поделиться публикацией
  • https://www.forex.blog/obzor-bitkojna-na-10-fevralja-kasanie-10-000-obernulos-dlja-bitkoina-snizheniem/ Касание $10,000 обернулось для Биткоина снижением

    […] дней. Быстрый откат в область ниже 10,000 стал “анти-FOMO” триггером. В июне прошлого года взятие данного […]

    0