EUR/USD 1.1151
GBP/USD 1.2904
USD/RUB 64.351
USD/JPY 112.15
Brent 74.47
Gold 1274.5
LTC/USD 72.9
BTC/USD 5456
ETH/USD 165.1
EOS/USD 4.77
Регистрация

Что такое опцион и опционный договор

Разное
Просто о сложномЭкономика
опцион

Опцион – непростой финансовый инструмент, который при умелом использовании гарантирует инвестору прибыль. Чтобы ее размер был значителен, давайте разбираться  в логике этого понятия.

Суть опционного договора кроется в его названии: в переводе с латыни «опцион» означает выбор. Опционами люди пользовались не одно столетие, и особенное развитие они получили с подачи Чикагской биржи в 1973 году.

Итак, представим, что одна сторона готова продать определенный финансовый актив по определенной цене и в течение конкретного срока. Вторая сторона приобретает эту возможность, и далее до истечения указанного срока она может либо воспользоваться своим правом приобретения этого актива, либо нет.

Говоря простыми словами, опционный договор – это возможность купить актив в будущем, но на условиях, согласованных сегодня. Возможность эта не бесплатна, за опцион придется заплатить так называемую опционную премию, величина которой определяется соотношением спроса и предложения на текущий момент.  Она уплачивается в момент заключения опционного договора на покупку ценных бумаг, и остается у продавца опциона вне зависимости от того, воспользовался ли покупатель своим правом по договору или нет. Тут важно не путать опцион с фьючерсом: опцион подразумевает только право покупателя опциона на продажу или покупку актива, но не обязательство, как в случае фьючерса. Проще говоря, опцион будет исполнен только в том случае, если это выгодно его покупателю. А вот для продавца опциона это означает  именно обязательство продать или купить активы по требованию покупателя, в течение указанного срока и на согласованных условиях.

Соответственно, опционная премия – это компенсация финансового риска продавцу. Она покрывает его убыток в случае, если покупателю опциона невыгодно его исполнять. Вот простой пример опционного договора: покупатель и продавец заключили опционный договор о возможности покупки покупателем у продавца 10 000 долларов по курсу 50 рублей в течение двух месяцев, начиная с настоящего момента. Предположим, что в течение этих двух месяцев курс доллара вырос и составил 70 рублей. Тогда покупателю опциона выгодно потребовать исполнения условия опционного договора и купить 10 000 долларов по низкому курсу. И соответственно, если курс упал до, например, 49 рублей, то исполнение опционного договора покупателю может оказаться невыгодным, и тут он может не воспользоваться своим правом и не купить это количество валюты у продавца опциона.

Оговоренная заранее цена исполнения опциона называется страйком. Иными словами, это та цена инвестиционного базового актива, на которую рассчитывают покупатели опциона. А продавцы опциона со своей стороны надеятся на то, что рыночные котировки не достигнут этого уровня.

Что такое опцион и опционный договор

Каждый из участников сделки способен сам определять тот уровень страйка, который его устроит. И именно от верного выбора цены исполнения опциона в итоге и будет зависеть, обернется ли заключенная сделка прибылью или убытком. Особенно эти рычаги управления механизмом опционного договора становятся актуальны при выборе определенного вида опциона. Давайте разберемся, почему.

Существует несколько видов опционных договоров. Чаще всего встречается классификация по направлению покупки – это call и put. Опцион колл (call) предоставляет право купить актив по определенной цене в рамках определенного времени. Глобально, это традиционная длинная позиция на бирже, когда трейдер купил опцион колл и надеется, что он подорожает, пока не окончится период действия договора.  Опцион пут (Put) – опцион обратного направления продажи. Его владелец получает право продать биржевой актив по установленной в документе цене в заранее определенное время.  Это, соответственно, короткая позиция на торгах. В погоне за прибылью в условиях прогноза удешевления актива, трейдер будет стараться реализовать пут до истечения указанного в договоре срока. Таким образом, в зависимости от ситуации на бирже владелец опционов пут и колл может использовать свой конкретный опцион  и строить на этом стратегию.

Помимо направленности покупки опционы классифицируются по разновидности актива. Есть валютные опционы, фондовые (опционный договор на акции или опционный договор на покупку ценных бумаг) и товарные (например, драгоценные металлы).

И еще один признак, по которому классифицируют опционы – срок исполнения (экспирации). Здесь выделяют европейские опционы – когда сделка происходит в последний день действия опционного договора. И американские опционы – когда сделку можно совершить в любое время в течение всего периода действия опционного договора, с одной только оговоркой: сделка происходит  в рабочий день. Для российской биржи имеет место только американский тип опционов.

Понятия и принципы некоторых типов опционных договоров регулируются статьями закона. Так, например, законом закреплено понятие «опцион эмитента» – это ценная бумага, дающая право владельцу купить определенное количество акций данного эмитента по заранее установленной цене.

Часто даже среди уверенных трейдеров существует путаница между опционом (он же опцион на заключение договора) и опционным договором. Главное отличие опциона от опционного договора заключается в том, что опцион дает право на заключение договора, а опционный договор – право требовать от ответной стороны выполнения договора. Иными словами, опцион предусматривает последующее заключение основного договора, а опционный договор ужезаключен и подразумевает непосредственное исполнение.

Итак, опцион – это отличный механизм для выбора стратегии, особенно в периоды рыночной неопределенности.  Глубинное понимание логики этого инструмента и грамотное применение на биржевых торгах позволяет в значительной мере снизить потенциальные риски инвестора. Ведь в худшем случае покупатель опциона теряет только опционную премию и не обязан реализовывать опционный договор. Однако же при благоприятной ситуации на рынке его доход от управления опционами  может надолго обеспечить ему безбедное существование.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Sguschonga

0
Все время спрашивайте себя: «‎не херню ли я делаю?»‎‎
Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 26-02-2019
Поделиться публикацией
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования cookies.
-->