EUR/USD 1.1241
GBP/USD 1.2995
USD/RUB 63.853
USD/JPY 111.93
Brent 73.82
Gold 1281.4
LTC/USD 76.2
BTC/USD 5299
ETH/USD 170
EOS/USD 5.17
Регистрация

Диверсификация

Разное
Просто о сложномЭкономика
Диверсификация

Слово “диверсификация” зачастую можно встретить на финансовом рынке. Хотя в классическом бизнесе она может пригодится для снижения рисков и повышения качества итоговых показателей.

Как можно рассказать о диверсификации по – простому?

В переводе с латинского это понятие состоит из двух слов: “разный” и  “делать”. Имеется в виду освоение дополнительных разновидностей производства, поиск новых рынков для продажи, расширение целевой аудитории. Подобные действия осуществляются для уменьшения финансовых рисков и приобретения большей материальной выгоды. Проще говоря, всегда лучше вкладывать деньги в различные активы, ибо по причине нестабильности рынков и постоянными его колебаниями ограничивать хранение денег одним инструментом – весьма не безопасно.

Именно с помощью диверсификации рынок может расширять разнообразие товаров и услуг. Происходит распределение капитала среди равносильных типов деятельности, чтобы уменьшить риски банкротства или же потери вкладов. А самый большой эффект можно получить, отдавая предпочтение перспективных направлений.

В контексте национальной экономики под диверсификацией подразумевается определенное её реструктурирование, которое приводит к увеличению разнообразия отраслей, различных услуг или продукции. Наиболее в таких процессах есть необходимость в странах, зависящих от уровня экспорта природных ресурсов.

Также рассмотрим вкратце понятие диверсификации в бизнесе. Здесь речь пойдет не об увеличении ассортимента производства, так как большая часть рисков равнозначно будут влиять на различные типы продукции каждого вида. Нужно настолько расширить ассортимент, насколько хватит производственных возможностей, обращая внимание на адекватность вложений, нужных для запуска производства тех или иных продуктов.

Различают следующие виды диверсификации бизнеса: горизонтальная (увеличение ассортимента), вертикальная (введение контроля над предварительной или конечной фазой производства), концентрическая (выпуск добавочных товаров и услуг, которые бы увеличили спрос на основных), конгломеративная (управление бизнесом одновременно больше по разным непересекающимся направлениям). В чистом виде эти типы редко применяются по отдельности, так как каждая компания достаточно уникальна и использование универсальных способов может не учесть множество тонкостей деятельности. Потому обычно разрабатывается индивидуальная стратегия диверсификации для каждого определенного случая.

Для диверсификации деятельности важно определить стратегию инноваций. Важно ориентироваться на вторичные инновации, а именно – увеличение ассортимента с помощью выхода в новые, нехарактерные для предприятия направления бизнеса. Такой способ может дать толчок для развития производства. Основные цели таких действий:

  • расширение сети предприятий, открытие дочерних компаний и филиалов для увеличения охвата рынка;
  • создание направленной сети и поставщиков, и потребителей, которые могут восполнить друг друга при краткосрочном или окончательном срыве сотрудничества.

Также весьма успешно может быть проведена диверсификация услуг. Так, агентство по продаже недвижимости имеет все возможности и ресурсы, чтобы расширить свою деятельность, например, страхованием своих клиентов.

Диверсификация всегда следует своему главному предназначению: уменьшить риски получить убытки в основной деятельности предприятия с помощью создания дополнительных направлений.

Но, не взирая на то, что есть разные виды диверсификаций – крайне редко какой-то из них используется по отдельности. Зачастую создается стратегия, которая помогает проявлять гибкую реакцию на колебания рынков (финансовых, товарных, производственных), а также вводить или убирать из оборота активы.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

LOGIKA

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования cookies.
-->