Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Ozon планирует провести IPO в США на 1 млрд долларов

Новости
IPO
Ozon планирует провести IPO на 750 миллионов долларов на фоне бума электронной коммерции
  • Ozon планирует провести IPO в США почти на 1 млрд долларов
  • Книга заявок по базовому размеру сделки в $825 млн закрыта
  • Озон планирует использовать полученные деньги для развития

Российский интернет-ритейлер Ozon намерен привлечь почти 1 миллиард долларов в ходе первичного публичного размещения (IPO) в США на фоне бума электронной коммерции в России, который возник из-за пандемии коронавируса.

Как и большинство фирм, занимающихся электронной коммерцией, в Ozon в этом году наблюдается резкий рост онлайн-заказов, так как из-за коронавируса люди предпочитают онлайн покупки.

Компания Ozon сообщила, что планирует выпустить 30 миллионов американских депозитарных акций (ADS) по цене от 22,50 до 27,50 долларов каждая. Это поможет привлечь порядка 825 миллионов долларов.

Если андеррайтеры купят еще до 4,5 миллионов ADS, то Ozon может привлечь до 949 миллионов долларов, говорится в обновленном проспекте эмиссии, представленном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

По данным агентства Reuters книга заявок по базовому размеру сделки была закрыта уже в среду. Российские инвесторы подали заявки на 825 миллионов долларов.

Компания планирует выйти на биржу Nasdaq под символом «OZON».

В проспекте эмиссии говорится, что крупнейшие акционеры Ozon, АФК «Система» Владимира Евтушенкова (45,2% компании) и фонд Baring Vostok (45,1%), купят акции на сумму 67,5 млн долларов каждая в рамках параллельного частного размещения по цене за акцию, равной цене IPO за ADS.

После IPO новым инвесторам Ozon будет принадлежать 19% акций компании, если андеррайтеры полностью воспользуются своим правом на покупку дополнительных американских депозитарных акций.

По данным Forbes, начало торгов ценными бумагами OZON на NASDAQ ожидается уже 25 ноября.

Одновременно с IPO в США на последнюю неделю ноября планируется и листинг в России: по сообщению Мосбиржи от 19 ноября депозитарные расписки Ozon включены в первый котировальный список Московской биржи. Дата начала торгов пока не уточняется.

Ozon — один из старейших российских игроков рынка сегмента e-commerce, основанный в 1998 году.

0

Автор публикации

не в сети давно

Яна Михайлова

0
Комментарии: 0Публикации: 50Регистрация: 17-03-2019
Поделиться публикацией