EUR/USD 1.1215
GBP/USD 1.2535
USD/RUB 64.244
USD/JPY 108.62
Brent 61.24
Gold 1339.6
LTC/USD 134.4
BTC/USD 9279
ETH/USD 273.3
EOS/USD 7.1
Регистрация

Фондовый рынок при помощи IPO и DLP. В чем разница?

Разное
Фондовый рынок
Фондовый рынок при помощи IPO и DLP

Начало 2019 года знаменуется выходом крупных компаний на американский фондовый рынок. Практически все слышали о таком явлении, как IPО, но мало кто слышал о процедуре DLP.

 

Для чего это все делается?

Казалось бы, для чего успешным компаниям выходить на фондовый рынок? Все просто – чтобы привлечь дополнительные инвестиции путем размещения акций на различных биржах. Затем в зависимости от процентной доли  инвестиций в акциях спекулировать, чтобы извлекать из этого выгоду.

Большинство компаний пользуется IPO– первичное публичное размещение, где все участники рынка могут принять участие в торгах, но также есть процесс прямого листинга, или же DLP.

 

В чем особенности каждого метода?

Чтобы осуществить процедуру выхода на рынок посредством IPO (initialpublicoffering), компании необходимо найти посредников, чаще всего, которыми выступают крупные банки, чтобы облегчить процесс выхода на биржу, взимая свой процент за работу.

Такие посредники получили название «андеррайтеры», или простым языком говоря, финансовые консультанты, которые позволяют бренду стать публичным. В их компетенцию входит: принятие решения о первоначальной цене акции, помощь с нормативными требованиями биржи, поиск потенциальных клиентов, а также выкуп акций в случае сложной ситуации, тем самым, создавая ликвидность.

После собеседования «андеррайтеров» с различными инвестиционными банками, паевыми инвестиционными фондами,брокерскими и страховыми компаниями это позволяет установить максимально приближенную к реальности стартовую цену.

Помимо этого, посредники могут предоставить гарантированное право продажи определенного количества акций по стартовой цене. Стоит понимать, что андеррайтеры не занимаются благотворительностью, а взимают свой процент за работу, который варьируется около 5% плюс-минус 2 %.

Стоит отметить, что проведение IPOсвязано с большими затратами андеррайтеров, а также существенными рисками, поэтому такой процент комиссии можно считать оправданным.

 

DLP и его особенности

Процесс прямого размещения (Direct Listing Process) в финансовом мире также известен и как прямое публичное размещение (Direct Listing Offering). Этим способом чаще всего пользуются средние и маленькие компании, которые не могут позволить себе нанять посредников, то есть «андеррайтеров». Это связано с высокими расходами на посредников, или же просто нежелание их оплачивать.

Таким образом, при DLP компания продает людям акции напрямую, без помощи каких-либо посредников.

Однако стоит отметить, что у данного способа и множество недостатков: отсутствие возможности купить акции по низкой цене, отсутствие гарантий от крупных игроков, то есть возможнен недостаток ликвидности, а также много других сложностей, которые не касаются простых участников рынка, которые могут позволить приобрести до 1000 шерс (акций).

 

В чем же принципиальное отличие IPO от DLP?

Тут ответ очень краток – деньги. IPO запускается, чтобы привлечь больше капитала, не прибегая к кредитам, за которые нужно платить  обязательные проценты. Вместо этого компания получает деньги от инвесторов, не выплачивая проценты. Инвестор же получает долю в компании и долю прибыли (если таковая имеется, что как понимаете, не всегда бывает).

Прямое размещение DLPпозволяет действующим инвесторам с выходом компании на рынок продавать свои бумаги на регулируемом рынке по прозрачным ценам. Если ранее  держатели акций искали частного инвестора и согласовывали цены в индивидуальном порядке, то данная опция дает инвесторам компании хорошую возможность, чтобы выйти из своей позиции, которая перестала удовлетворять интересам.

 

Как акции выходили на рынок при помощи IPO и DLP

Для начала давайте разберем, как стартовали крупные компании при помощи IPO.

Самая большая по капитализации компания «Авантор» $AVTR, вышла 17 мая на рынок. Открылась акция по 14,72 и в первый день не определилась с направлением. После закрытия сегодняшней торговой сессии она стоит 15,41 и в целом неплохо смотрится завтра на лонг. Учитывая, что истории нет, выводов делать нельзя.

AVTR

 

Более популярный сервис UBER, вышел на рынок 10 мая, открывшись по 42 доллара, но на следующую торгувую сессию участники рынка решили, что бумага переоценена и на премаркете слили до 38 долларов.

В настоящий момент акции можно приобрести по цене 41,59 центов, но в целом смотрится эта бумага больше в шорт.

UBER

 

Пинтерест вышел на рынок 18 апреля и охарактеризовался ростом с 25 до 35 долларов. В настоящий момент акция стоит 25,85 долларов, и что будет дальше – сложно сказать.

PINS

 

Акции с DLP

В ближайшем будущем на рынок планируется вывести одного из крупнейшего мессенджеров Slack. Стоимость компании оценивается чуть более 7 миллиардов долларов. Планировалось, что бумага выйдет в апреле или начале мая, но все-таки ее выход аннонсировали на 30 мая.

Ориентировачных цен открытия еще нет, и для многих это может стать сюрпризом, как и реакция участников рынка на DLP. В этой бумаге в первые дни могут быть большие движения, но не стоит торговать этот инструмент, потому что может быть пила.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Mr.Andr

0
Комментарии: 7Публикации: 29Регистрация: 04-04-2019
Поделиться публикацией
  • Виктор Сергеев

    Спасибо за информацию, статья оказалась для меня действительно полезной. Я к сожалению новичок в этом деле, но имею желание вложиться в фондовый рынок. Не смогли бы Вы мне подсказать, каким образом через интернет я могу выйти на фондовый рынок.

    0
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования cookies.