Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Metaverse – ближайшее будущее или очередной пузырь?

Разное
NFTИнвестицииКриптаПросто о сложномЭкономика
Metaverse – ближайшее будущее или очередной пузырь?

Я думаю, каждый человек, который так или иначе интересуется и следит за развитием крипто индустрии, в течение последних нескольких недель встречал информацию о «Метавселенной». Итак, что же это означает? И действительно ли это так же влияет на будущее цифрового мира, как это преподносят, или это еще одна концепция, которая быстро взлетит и так же быстро забудется?

 

Что такое метавселенная?

На данный момент метавселенная относится к гипотетической предлагаемой новой версией интернета. Однако концепция не так уж далека от практического воплощения. Она направлена на то, чтобы позволить пользователям получить доступ к постоянным онлайн-трехмерным виртуальным мирам, используя не только головные уборы, созданные специально для виртуальной реальности (VR) и дополненной реальности (AR), но и традиционные персональные компьютеры и ноутбуки.

 

Когда многие источники говорят «Метавселенная», они часто имеют в виду недавно проведенный амбициозный ребрендинг бизнеса компании Meta, ранее известной как Facebook

Meta

28 октября 2021 года Facebook объявил, что они будут переименовывать и переориентировать свой бренд, с новым интересом к созданию метавселенной (отсюда и название Meta) на основе AR и VR. Meta стремится сблизить людей в онлайн-среде, позволяя им общаться так, как они не могли бы сделать это раньше.

Метавселенная позволит вам погрузиться в мир интернета в 3D, помимо простого использования его издалека на 2D-экране.

 

Как попасть в новый мир?

Метавселенные давно разрабатывались и уже были реализованы в видеоиграх.

Вы знакомы с игрой “Вторая жизнь” 2003 года? Это была платформа, на которой вы могли создать для себя персонализированный аватар и наслаждаться «второй жизнью» в виртуальном мире, считая ее подходящей для обозначения метавселенной. Точно так же Roblox, Minecraft и Animal Crossing могут быть классифицированы как собственные метавселенные, поскольку они позволяют игрокам взаимодействовать с другими игроками в режиме реального времени через интернет в виртуальной реальности.

Итак, в чем разница? Если это было сделано раньше, почему это внезапно обрело всеобщую популяризацию? Ответ прост, и связан с масштабом, в котором он разрабатывается прямо сейчас. Нарушая концепцию простого сокращения до видеоигры и внутриигровых действий, метавселенная Марка Цукерберга намеревается объединить реальный мир и цифровой мир за счет использования как виртуальной, так и дополненной реальности, а это означает, что вы не будете просто в ней находиться. Вымышленная игровая вселенная онлайн, но также и онлайн-версия реальной, неигровой вселенной поверх нее.

 

Мы на пороге нового будущего

Сама основа метавселенной – улучшение человеческого контакта. По мере того, как мы все больше и больше превращаемся в вид, более технологически развитый, чем когда-либо прежде, нам неизбежно следует обратить внимание на то, с кем мы связаны: на мир и людей вокруг нас. Мета прекрасно воплощает эту концепцию.

Представьте себе образовательную метавселенную, в которой вы ходите на занятия из дома, но видите своего инструктора и взаимодействуете с ним так, как если бы вы находились с ним в реальности. Представьте, что вы приходите на встречу, не вставая с дивана, где вы не одеваетесь, но ваш аватар одевается, и вы сидите за виртуальным столом с другими людьми, чьи реакции и язык тела вы можете оценить так же хорошо, как и реальная жизнь. Высока вероятность, что метавселенная может вскоре воплотить все эти фантазии в реальность.

 

Если вам интересно, что еще приносят метавселенные, ответ – много. С появлением невзаимозаменяемых токенов (NFT) метавселенная порождает новую форму рекламы брендов. Поскольку она позволяет торговать землей, покупать недвижимость и демонстрировать бренд компании с помощью плакатов или логотипов, она может оказаться хорошим способом не только зажечь, но и возобновить интерес клиентов.

Компании могут получать прибыль от метавселенных разными способами. В практически бесконечной вселенной, организация мероприятий, разработка переходов между объектами и общение с сообществом пользователей стало проще, чем когда-либо, что позволяет предприятиям взаимодействовать со своими потребителями так, как они не могли делать это раньше.

С учетом того, что AR и VR уже настолько продвинуты, и у этих технологических гигантов уже есть большое финансирование, у этого видения почти нет творческих ограничений. Однако технические ограничения и возможные недостатки – это не то, от чего не застрахована Метавселенная.

 

Недостатки и рыночная конкуренция

Хотя метавселенные сейчас бушуют в интернете, важно помнить, что по мере того, как компании сосредотачивают свое внимание на том, чтобы виртуальное пространство стало неотъемлемой частью нашей жизни, оно все же имеет более темные аспекты.

Несмотря на то, что предприятия и организации продолжают совершенствовать свои системы IT-наблюдения, защита данных всегда вызывала беспокойство у посетителей любого цифрового контекста. Метавселенные нуждаются в эволюции систем видеонаблюдения до совершенно нового уровня, чтобы не отставать от постоянно расширяющегося пространства. Это потребует разработки новых систем, способных обеспечить безопасность личности и личных вещей в онлайн-мире.

Кроме того, закон и законность – еще один аспект, над которым нужно задуматься. Тема регулирования и власти возникнет в результате погружения мира в метавселенную, что потребует большего внимания к цифровым юридическим областям. С ростом виртуального пространства, доступного пользователям по всему миру, необходимо будет определить, как будет решаться вопрос юрисдикционной власти.

При сравнении реального мира и смоделированной реальности, представление о восприятии времени может быть разным для всех, поскольку пользователи с меньшей вероятностью будут осознавать свое физическое тело, когда они погружены в виртуальный мир. Пользователи могут подсознательно проводить намного больше времени в метавселенной в результате полного погружения. 

Из-за опасности искаженного восприятия времени крайне важно внедрять системы, которые позволят людям оставаться в контакте с реальностью

Когда дело доходит до виртуальных миров, можно задаться вопросом, что на самом деле составляет индивидуальность человека. Самое главное, как показать, что вы действительно являетесь тем человеком, которым себя называете, а не кем-то другим или машиной, пытающейся имитировать вашу личность. Это та часть, где репутация играет важную роль не только с точки зрения проверки, но и как свидетельство того, что пользователь, с которым вы взаимодействуете, является надежным и законным. Возможность создавать поддельные характеристики лица и речи представляет собой величайшее препятствие, и поэтому в ближайшие годы будет жизненно важно появление новых протоколов проверки.

 

Итоги

Если взвесить все «за» и «против», вполне разумно ожидать, что метавселенные окажут огромное влияние на будущее развитие. Только время покажет, удастся ли метавселенной завоевать монополию в нашем цифровом будущем, или же процесс перехода в цифровой мир потребует большего количества времени. Справедливо отметить, что учитывая десятилетнюю подготовку, метавселенные появились здесь, чтобы остаться навсегда.

Лично мое мнение сводится к тому, что эра метавселенной уже наступила, и ее внедрение в нашу повседневную жизнь – вопрос времени. Так как я практикующий трейдер, я стараюсь следить за новыми трендами в криптовалютном мире, и рекомендую в 2022 году обратить внимание на проекты, связанные с метавселенными. Уверен, достойных будет много.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

provincialniy

0
Правила трейдера - воля, дисциплина, планирование, анализ, страсть и правильный отдых.
Комментарии: 6Публикации: 89Регистрация: 30-05-2019
Поделиться публикацией