Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Прогноз цен на золото на 2022 год и далее: покупать, держать или продавать

Аналитика
Золото
Золото

Цена на золото немного отошла от падения в ноябре и начала колебаться. Рост на 2% с середины месяца привел к тому, что сегодня (29 декабря) цена поднялась выше 1800 USD за унцию, что является самым высоким показателем за месяц.

Более сильный доллар США компенсировал более высокие инфляционные ожидания и стабильные процентные ставки, не позволив драгоценному металлу удержать ноябрьскую прибыль.

Вполне вероятно, что во время новогодних и рождественских праздников рынок по-прежнему будет обеспокоен тем, как пандемия и политика сужения денежно-кредитного стимулирования, а также ожидания повышения процентных ставок в 2022 году повлияют на мировую экономику и на спрос на золото. Также вопрос в том, какие ожидания могут быть сдерживающими факторами.

Каковы прогнозы цены на золото на следующий год? Что выбрать: покупку или продажу? Рассмотрим в этой статье.

Золото отказывается от ноябрьских прибылей

Цена на золото упала с 1783,90 USD за унцию в конце октября до 1763,90 USD 3 ноября, так как Федеральная резервная система США указала в своем заявлении, что «начнет снижать ежемесячные темпы покупки чистых активов на 10 млрд долларов для казначейских ценных бумаг и на 5 млрд долларов – агентских ценных бумаг с ипотечным покрытием».

17 ноября цена поднялась до пятимесячного максимума в 1872,80 USD за унцию, так как ФРС сообщила, что не будет торопиться с повышением процентных ставок. Рост ускорился, так как Банк Англии решил не повышать процентные ставки вопреки ожиданиям. Более высокие процентные ставки могут иметь негативные последствия для золота, так как инвесторы склонны переводить свои деньги из золотых резервов в активы, по которым выплачиваются проценты.

31-летний максимум инфляции в США в октябре на уровне 6,2% добавил дополнительную поддержку золоту в качестве средства защиты от инфляции.

Но цена на золото затем упала, так как доллар США укрепился в ответ на рост розничных продаж в США и рост доходности казначейских облигаций США после переназначения председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла на второй срок.

К концу ноября золото нашло поддержку в районе 1780 USD за унцию, что близко к его 50-дневным и 200-дневным скользящим средним (MA), так как был обнаружен новый штамм Covid-19. Но 30 ноября цена упала до 1776,50 USD и продолжала снижаться в начале декабря, упав до 1 762,70 USD 2 декабря.

В ETF на золото наблюдался приток средств с июля, а центральные банки на развитых рынках увеличили свои золотые резервы впервые с 2013 года, отметил Всемирный совет по золоту (WGC).

Изменения в чистой длинной позиции на бирже Comex отражали динамику цен. В комментарии WGC говорится: «В течение первой половины месяца чистые длинные позиции выросли до 882 тонн (52 млрд долларов США), что является самым высоким уровнем с начала августа 2020 года – примерно в то время, когда цена на золото в долларах США достигла рекордных 2 067 долларов США за унцию. Но трейдеры отреагировали на переназначение Пауэлла, сократив свои позиции до 731 тонны (42 млрд долларов США) к концу месяца – в соответствии с падением цен».

«На золото по-прежнему сильно влияет постоянное внимание инвесторов к траектории инфляции (в США и во всем мире) и потенциальной реакции на нее ФРС и других центральных банков. Напротив, укрепление доллара в ноябре было тормозило рост золота, но не настолько, чтобы перевесить опасения по поводу инфляции».

Золото упало более чем на 5% с конца 2020 года, когда оно торговалось по 1895 USD за унцию. Некоторые обозреватели рынка предположили, что золото не отреагировало на уровни инфляции выше целевого уровня, наблюдаемые в различных странах, так как некоторые инвесторы предпочли криптовалюты, такие как биткойн, для защиты своих средств от инфляции.

Дэвид Битти из deVere Group отметил: «В то время как золото явно останется надежным активом-убежищем во времена экономических потрясений, ясно, что молодые поколения (и все чаще и более старшие) теперь предпочитают биткойны, чтобы достичь той же цели в цифровую эпоху».

Даже после недавней распродажи биткойн по-прежнему демонстрирует существенный прирост, выраженный двузначными числами, с конца прошлого года, в то время как эфир демонстрирует  трехзначный прирост.

Прогноз цен на золото на 2022 год и далее

Прогнозы относительно перспектив цен на золото в следующем году от разных аналитиков различаются в зависимости от их ожиданий относительно того, как рынки могут отреагировать на инфляцию и политику центрального банка.

Технический анализ брокерской фирмы Zaner от 8 декабря показал, что «ключевыми точками роста цен на золото являются 200-дневная скользящая средняя на уровне 1796,25 USD, а затем снова на уровне 1800 USD».

Но «даже несмотря на то, что мы выходим из бычьего лагеря с небольшим преимуществом, рынкам драгоценных металлов не хватает окончательной фундаментальной бычьей сюжетной линии и не хватает импульса для роста. Более того, недавняя прибыль была получена на чрезвычайно низких торговых объемах, открытый интерес практически не изменился», – написали аналитики компании в записке для клиентов.

Аналитики австралийского банка ANZ ожидают, что золото найдет поддержку в первой половине следующего года, но подвергнется медвежьему давлению в конце года, когда ожидается, что ФРС повысит процентные ставки. В своем последнем отчете о сырьевых товарах они написали: «По мере того, как сверхслабая денежно-кредитная политика приближается к концу, а стимулы начинают сокращаться, поддержка сектора драгоценных металлов может ослабнуть в 2022 году. Несмотря на более чем годовое обсуждение ФРС тейперинга, более высокая инфляция и отрицательные реальные процентные ставки защитили падение цен на золото».

«Сравнивая текущий бизнес-цикл с предыдущими, показатели инфляции намного выше. Это должно удерживать реальные процентные ставки глубоко на отрицательной территории в 2022 году. Перспектива устойчивого повышения инфляции может в краткосрочной перспективе привести к увеличению объёма инвестиций в золото для хеджирования, а это может увеличить перспективы более раннего повышения процентных ставок и более быстрого тейперинга».

«Мы полагаем, что, несмотря на снижение безубыточности инфляции в США, отрицательные реальные процентные ставки могут удержать цену на золото около 1800 USD за унцию в первом полугодии 2022 года. Более сильное медвежье давление, вероятно, усилится после того, как ФРС начнет повышать процентные ставки в середине 2022 года. Мы прогнозируем, что цена на золото на конец года составит 1 600 USD за унцию».

Трейдеры канадского инвестиционного банка TD Securities решили зафиксировать прибыль по своей позиции по золоту/серебру, ожидая, что оно может упасть в цене. Аналитики писали: «Цены на золото несколько раз не смогли остаться выше порога, важного для долгосрочного владения CTA».

«Настроения в отношении драгоценных металлов остаются повсеместно негативными, о чем свидетельствуют месяцы продолжающейся ликвидации ETF активов».

Прогноз цен на золото ABN Amro на 2022 год медвежий. Ожидается, что драгоценный металл в среднем будет стоить 1500 USD в 2022 и 1300 USD в 2023 году. Согласно прогнозу Scotiabank, золото вырастет до уровня выше 1800 долларов (в среднем до 1850 USD) в 2022 году, но снизится до 1700 USD в 2023 году.

Таблица 1
Прогноз по золоту на ближайшие годы, USD/тройская унция

Важно помнить, что финансовые рынки чрезвычайно волатильны, а  аналитики могут ошибаться в своих прогнозах.

Мы рекомендуем вам всегда делать собственный анализ и учитывать последние рыночные тенденции, новости, технический и фундаментальный анализ, а также мнения экспертов, прежде чем принимать какое-либо инвестиционное или торговое решение.

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Кирилл Страхов

0
Ужинаю при японских свечах
Комментарии: 3Публикации: 295Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией
  • Аноним

    Что? На 2035 -1600 за унцию? С дуба рухнули “аналитики”!

    0