Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Грозит ли рублю кризис в стиле 1998 года?

Разное
Экономика
Россия

28 февраля российский рубль пережил худший торговый день с августа 1998 года, когда Россия объявила мораторий на выплаты по внешнему долгу и объявила дефолт по внутреннему долгу.

На выходных западные страны объявили, что отдельные российские учреждения будут исключены из платежной сети SWIFT, а ЦБ РФ будет запрещено размещать свои международные резервы.

Рано утром в понедельник 28 февраля Центральный банк России  объявил об «экстренном» повышении процентной ставки с 9,5% до 20% для поддержания привлекательности депозитов и защиты сбережений населения от девальвации. ЦБ также заявил, что экспортеры должны конвертировать 80% своей валютной выручки в рубли, а также что он планирует принять меры по сдерживанию оттока капитала нерезидентов.

На прошлой неделе ЦБ провел интервенцию на рынке форекс, продав валютные резервы на 1 млрд долларов, чтобы снизить волатильность рубля и обеспечить нормальное функционирование валютного рынка.

Худший торговый день у рубля с августа 1998 года

График 1
Динамика USD/RUB во время кризиса. Источник: Tradingview


ЦБ РФ поднял процентную ставку до самого высокого уровня за 20 лет

График 2
Западные санкции в отношении России вынудили ЦБ поднять ставку до 20% с 9,5%. Источник: Tradingview

Существуют ли альтернативы системе SWIFT?

SWIFT, Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (англ. Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, аббр.: SWIFT), представляет собой глобальную сеть финансовых транзакций и платежей, которая позволяет выполнять финансовые транзакции и платежи между учреждениями по всему миру. Согласно официальному сайту, SWIFT связан с более чем 11 000 учреждений в 200 странах.

В традиционной банковской системе альтернатив SWIFT немного, так как банки осуществляют практически все валютные операции через эту сеть.

Китай создал Китайскую трансграничную международную платежную систему (CIPS) в 2015 году, которая может позволить России совершать сделки в юанях, а не в долларах.

У России также есть собственная внутренняя сеть SWIFT, известная как Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) — это альтернативный канал передачи электронных сообщений по финансовым операциям. СПФС была создана ЦБ РФ в 2014 году, когда США пригрозили исключить Россию из SWIFT.

Наконец, третья альтернатива разрешению транзакций между остальным миром и Россией может заключаться в использовании децентрализованных сетей криптовалют, однако это крайне маловероятно для крупных транзакций.

Что теперь может произойти с рублем и российской экономикой?

Обесценивание рубля и скачок процентных ставок могут привести к росту инфляции и сокращению производства в ближайшие месяцы, что приведет к негативным последствиям для российской экономики.

Исключение России из SWIFT приводит к серьезному нарушению торговли в ключевых экспортных отраслях, а новые меры, объявленные ЦБ РФ, могут привести к значительному сокращению частных внутренних и международных инвестиций.

Россия является одним из крупнейших в мире экспортеров энергоресурсов, таких как нефть и газ, но ее экономика также требует широкого спектра импорта из-за рубежа, в частности, таких товаров, как автомобили, фармацевтические препараты и различное оборудование.

Российский экспорт по продуктам (2019 г.)

График 3
Российский экспорт по продуктам (2019 г.). Источник: OEC https://oec.world/en/profile/country/rus!

Импорт России по товарам (2019 г.)

График 4
Российский импорт по продуктам (2019 г.). Источник: OEC https://oec.world/en/profile/country/rus!

Есть ли риски дефолта?

Что касается риска платежеспособности, у России один из самых низких государственных долгов в мире (около 20% ВВП), поэтому вероятность суверенного дефолта все еще выглядит маловероятной на данный момент.

Вместо этого вызывает беспокойство способность выполнять обязательства, которые российские предприятия должны иностранным организациям, в свете ограниченной способности ЦБ РФ ликвидировать все или часть своих международных резервов в размере 630 миллиардов долларов. Внешний долг России на конец 2021 года составлял 478 миллиардов долларов.

В центре внимания находится внешний долг России, так как валютные резервы ЦБ РФ заморожены

RUFER_1000_2022-02-28_18-36-04.png.jpg

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

Кирилл Страхов

0
Ужинаю при японских свечах
Комментарии: 3Публикации: 295Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией