Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Три ключевых показателя говорят о том, что инфляция должна снизиться

Новости
Экономика
Три ключевых показателя говорят о том, что инфляция должна снизиться

По данным Bloomberg, три ключевых фактора, определяющие сегодняшние уровни глобальной инфляции, изменились. Это означает, что ситуация может несколько выправиться.

Снижение цен

Три значительных фактора, влияющих на глобальную инфляцию, ослабевают по сравнению с недавними максимумами

График 1
Контрактная цена inSpectrum Tech PC DRAM
Источники: InSpectrum Tech Inc., Drewry Shipping Consultants, Green Markets.

Ориентировочная цена на полупроводники — барометр стоимости готовой электронной продукции, куда входят ноутбуки, посудомоечные машины, светодиодные лампы и медицинские устройства, поставляемые по всему миру, — сейчас вдвое ниже максимума июля 2018 года и снизилась на 14% по сравнению с серединой прошлого года.

Спотовая ставка на транспортные контейнеры, которая влияет затем на стоимость одежды, предметов роскоши и интерьера, снизилась на 26% по сравнению с историческим максимумом в сентябре 2021 года.

Цены на удобрения в Северной Америке — индикатор того, куда движется глобальная продовольственная инфляция, включая стоимость помидоров, лука и так далее — на 24% ниже своего рекордно высокого уровня в марте.

Так как инфляция в настоящее время превышает 8% в Евросоюзе, и ожидается, что она останется выше этого уровня в США, когда в пятницу выйдут данные за май, центральные банки по всему миру изо всех сил пытаются сдержать рост инфляции.

Ястребиная позиция

График 2
Более 60 центробанков повысили ставки в этом году
Источник: Bloomberg.

Примечание. Сопоставленные данные показывают изменение процентных ставок в базисных пунктах для отдельных центральных банков с начала 2022 года.

Несмотря на то, что центральные банки повышают процентные ставки, все больше экономистов объединяются вокруг идеи, что пик инфляции уже позади, хотя пройдет некоторое время, прежде чем снижение стоимости сырья отразится на ценах, которые видят покупатели.

Хоть немногие прогнозисты и предсказывают возвращение к допандемическим ценам в краткосрочной перспективе, мировые гиганты розничной торговли, такие как Walmart Inc., в настоящее время изо всех сил пытаются продать имеющиеся запасы более критично настроенным покупателям. Таким образом, смягчение этого давления со стороны предложения может в конечном итоге позволить центральным банкам замедлить циклы ужесточения.

«Хотя инфляция в некоторых частях мира еще не достигла максимума, появляются по крайней мере некоторые признаки того, что мы, возможно, не так уж далеки от поворотного момента, когда годовой уровень инфляции начинает снижаться», — сказал Кхун Гох из Australia & New Zealand Banking Group.

Цены производителей в Китае достигли максимума в конце 2021 года и начинают снижаться.

Экономисты прогнозируют рост заводских цен в мае на 6,5% по сравнению с годом ранее против 8% в апреле.

По словам Гоха, это многообещающее событие для снижения инфляции импортных товаров во всем мире. Кроме того, более низкие тарифы на контейнерные перевозки и сокращение сроков доставки в индексах менеджеров по закупкам указывают на устранение проблем. Это может помочь обуздать ценовое давление в конце этого года, сказал он.

0

Автор публикации

не в сети 4 года

Лиза Иванова

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 395Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией