EUR/USD 1.1096
GBP/USD 1.2132
USD/RUB 66.08
USD/JPY 106.49
Brent 60.87
Gold 1499.4
LTC/USD 72.5
BTC/USD 10227
ETH/USD 188.9
EOS/USD 3.58
Регистрация

Фондовые индексы. Просто о непростом

Разное
ИндексыФондовый рынокЭкономика
Фондовые индексы

В мире насчитывается более двух тысяч различных индексов, которые, по своей сути, являются рыночными маркерами или “флюгерами”, показывающие нам общий характер того или иного рынка в данный момент времени. Попробуем разобраться в вопросах “Что это?” и “Для чего?”.

Если начать со второго вопроса (“Зачем?”), то ответ будет чем-то похож на вопросы про биржевые индикаторы. Будучи по своей сути “функцией”, и индикаторы, и индексы помогают инвесторам и трейдерам более точно прогнозировать потенциальные сценарии развития ситуации по тем или иным активам.

Движение планет, прогноз погоды, режим работы светофора на перекрестке – эти и еще многие другие процессы могут с высокой точностью просчитываться на основании математических функций. Рыночные тренды и их динамика, очевидно, тоже.

Любая компания функционирует в рамках конкретной отрасли. Таким образом, можно сказать, что и компания оказывает влияние на отрасль, и отрасль на компанию.

Существуют лидеры отрасли, оказывающие на нее максимальное влияние. Такие себе “локомотивы”. И условные “вагоны” – важные участники рынка, составляющие общее поле. Если объединить характерные акции в отдельные группы и получить некое общее значение для каждой группы исходя из стоимости входящих в группу акций – вы получите индекс.

Таким образом, индексы созданы как показатель изменения цен определенной группы ценных бумаг, что может характеризовать состояние как отдельной отрасли экономики, так и рынка в целом. Часто можно увидеть цифры в названии индексов (S&P500, DAX30, NQ100 и т.д.). Таким образом обозначается количество компаний, котировки которых используются для вычисления значения индекса.

Стоит отметить, что методология пересчета различных индексов постоянно прогрессирует и сегодня часто уже не является просто средним арифметическим числом. Очевидно, что главной проблемой актуальности того или иного индекса будет проблема весов: дорогие акции окажут большее влияние на индекс, чем дешевые (а часто дешевые акции не окажут вообще никакого влияния, несмотря на серьезные флуктуации). При этом капитализация компаний с более дешевыми бумагами может быть большей, чем стоит эмитент дорогих акций, т.к. капитализация – это стоимость всех существующих акций.

Таким образом, стоимость одной акции влияет на стоимость компании косвенно, а не прямо. Для этого биржи вводят различные методы расчета, а также дополнительные коэффициенты, используемые в формуле просчета индекса. Каждый из методов имеет и плюсы, и минусы, погружаться в которые есть смысл только в том случае, если вас глубоко интересует теоретическая подоплека вопроса. В остальном же – можно не слишком “заморачиваться” и брать уже готовые решения в виде наиболее авторитетных и зарекомендовавших себя индексов.

С 80-х годов прошлого столетия фондовые индексы стали доступны и для маржинальной торговли в виде фьючерсных контрактов на разницу, чем стали пользоваться крупные инвесторы для хеджирования своих портфелей, а индивидуальные трейдеры получили возможность зарабатывать прибыль на ожиданиях изменений базовой стоимости индексов.

Да, кстати, “базовая стоимость” – это еще одна особенность индексов. Они предоставляются нам в виде “значения” (а не в виде котировки). Поэтому абсолютная величина этого значения играет меньшую роль для рынков, чем динамика ее изменения: то, как меняется стоимость индекса – это и есть ключевая информационная составляющая. К примеру, перед серьезными глобальными финансовыми кризисами некоторые индексы “кричали” миру о предстоящей катастрофе, падая на сотни и тысячи пунктов.

Таким образом, все индексы представляют из себя весьма важный и полезный инструмент для оценки предполагаемых событий в любой из передовых отраслей экономики. Достаточно лишь понимать, на основе каких конкретно акций рассчитываются их значения.

Фондовые индексы

 

Теперь подробнее о том, какие существуют индексы, а также обсудим некоторые интересные их особенности

На сегодняшний день практически каждая фондовая биржа имеет свои индексы, которые исследуют состояние самых разных отраслей экономики.

 

Dow-Jones

Не существует более известного биржевого индекса, чем индекс Доу-Джонса. Его автор Чарльз Доу (он являлся самым первым редактором газеты The Wall Street Journal, был праотцом так называемой “Теории Доу” и 1882-м году открыл небольшое информационное агентство, выросшее до всемирного центра новостей) создал индекс, который представлял из себя среднее арифметическое стоимости крупнейших промышленных корпораций США.

Собственно, “биржевым индексом” это назвали чуть позже, и в расчете его значения использовалась цена 2 промышленных и 9 транспортных компаний. В 1896 г. был создан еще один индекс – Dow Jones Industrial Average (DJIA). В него входили только промышленные компании.

А в 1928 году формула расчета индекса претерпела изменения: был введен коэффициент – divisor (делитель), который за счет изменения при дроблении акций и изменениях в составе индекса обеспечивал непрерывность значений индекса.

На сегодняшний день доступны 4 разных индекса DJ:

  1. Промышленный индекс Доу-Джонса (The Dow Jones Industrial Average/DJIA);
  2. Транспортный индекс Доу-Джонса (The Dow Jones Transportation Average/DJTA);
  3. Коммунальный индекс Доу-Джонса (The Dow Jones Utility Average/DJUA);
  4. Составной индекс Доу-Джонса (The Dow Jones Composite Average/DJCA) – этот индекс составляется на базе первых трех.

S&P

S&P

Старейшее американское издание Poor’s Publishing (год создания 1860) в 1923-м году добавило к свои публикациям индексное направление, представив “Composite Index”, который и стал в будущем индексом S&P500.

Пережив в 1941 году слияние с группой Standart Statistics Bureau, компания получила название Standart&Poor’s. До 1957-го года публиковался S&P90, затем список был расширен до 500 компаний.

Инвесторы начали использовать S&P500 как индикатор экономики США наравне с индексом Dow Jones. Преимуществом S&P500 является то, что это не просто список самых дорогих корпораций. В индекс НЕ попадают частные не публичные компании, а также компании, акции которых обладают недостаточной ликвидностью (достаточным минимальным объемом торгов считается 250 000 акций за 6 месяцев). Также индекс использует дополнительное взвешивание акций компании на величину стоимости всех акций.

Сегодня Standard & Poors является авторитетнейшим международным рейтинговым агентством и принадлежит материнской компании McGraw-Hill, которая с 2016 года называется S&P Global Inc.

 

NASDAQ

Индекс носит имя одной из главных трех бирж (вместе с AMEX и NYSE) в США – NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation). Сегодня на NASDAQ торгуются акции более 5 000 высокотехнологичных компаний. Наиболее известными являются индексы NASDAQ Composite, NASDAQ 100 и NASDAQ Biotechnology. А капитализация компаний в листинге на NASDAQ достигла уже $6.8 трлн!

Идея появления индекса NASDAQ связана с Комиссей по ценным бумагам США, которая искала способы бороться с инсайдерами и манипуляциями, что приводило к беспричинным взлетам и падениям котировок каждый день. В 1968 году Комиссией было принято решение о разработке автоматической программы учета торгов, чем и является индекс NASDAQ.

Индексы NASDAQ очень престижны, и попадание в список имеет ряд важных требований к компаниям. Они должны:

  1. Быть компанией глобального уровня и торговаться на NASDAQ Global Select.
  2. Торговаться на американском рынке не менее трех месяцев.
  3. Иметь минимальный объем торгов не менее 200 тыс. акций.
  4. Не находиться в процедуре банкротства.
  5. Регулярно сдавать ежеквартальные и годовые отчеты.
  6. Иметь акции, полностью соответствующие требованиям NASDAQ.

Nasdaq

 

DAX 30

Индекс DAX30 (Deutscher Aktien index) – относительно молодой (год введения – 1988), но самый известный индекс Германии, торгуемый на фондовой бирже во Франкфурте. Как вы уже понимаете из цифры, он индексирует цены акций тридцати ТОП-компаний из разных отраслей немецкой экономики. Общая капитализация DAX около 2 трлн. евро.

Примечательно, что биржей во Франкфурте владеет компания Deutsche Börse AG, которая непосредственно входит в ТОП30 компаний в листинге DAX 😉 Проще говоря, можно говорить, является оператором DAX.

Значение DAX просчитывается на основе метода Ласпейреса. При расчетах европейского показателя учитывается Free Float (примерное количество акций, находящихся в свободном обращении).

Требования к компаниям для попадания в расчет индекса:

  1. Быть одним из крупнейших игроков по Xetra (признанная очень объективной компьютерная система корпорации Deutsche Börse AG).
  2. Иметь в свободном обращении не менее 10% акций.
  3. Иметь регистрацию и головной офис в Германии.

Во избежание моментального исключения из списка необходимо:

  1. Входить хотя бы по 1 параметру в ТОП-45 биржи.
  2. Два параметра в сумме должны давать не ниже 25 места DAX.

Во избежание квартального исключения при пересмотре списков необходимы следующие требования:

  1. Два параметра должны давать место выше 35.
  2. Один параметр давать место не ниже 35.

 

Nikkei 225

Nikkei Heikin Kabuka — ключевой индекс Токийской фондовой биржи TSE, включающий 225 компаний Японии. Капитализация Nikkei 225 составляет более $5 трлн. , что равно около 2/3 от всей капитализации биржи.

Формула расчета данного индекса идентична индексу Доу-Джонс.

Создателем индекса Nikkei 225 стала газета Nihon Keizai Shimbun 07 сентября 1950 года. Датой начала отсчета выбрали 16 мая 1949 года – именно в этот день после Второй Мировой войны открылась Токийская биржа, а Дальневосточная комиссия перестала взимать с Японии репарации.

Акциям компаний, входящих в калькуляцию индекса NIKKEI, присваивается “вес” в пропорции 50 японских йен за каждую акцию. Дробление акций, их ликвидация или дополнительные эмиссии значительно влияют на расчет.

Каждый год базовые компании рейтинга пересматриваются. В сентябре объявляются результаты пересмотра, а в октябре изменения вступают в силу. Но, если акции какой-либо компании больше не могут входить в расчет индекса (например, если произошел делистинг), то они будут исключены из расчета, независимо от времени года.

До 2010-го года индекс рассчитывался ежедневно, а в данный момент он обновляется каждые 15 секунд во время торговой сессии.

 

Своими индексами также обладают и российская (индекс РТС и ММВБ), и бразильская, и лондонская биржи.

 

Это все 🙂 Спасибо за внимание. Надеюсь, вам была полезна эта статья.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Alex Serotonin

0
Не думай! Только алгоритм! (c) АМГ
Комментарии: 4Публикации: 64Регистрация: 03-04-2019
Поделиться публикацией
  • https://www.forex.blog/film-aferist-chelovek-obankrotivshij-200-letnij-bank/ Фильм «Аферист». Человек, обанкротивший 200-летний банк 🏦 ⋆ Forex.blog

    […] он стал покупать фьючи на индекс Никкей, делая ставку на рост, но при этом существенно […]

    0
  • https://www.forex.blog/torgovye-idei-na-instrumenty-iz-indeksa-dow-jones/ Торговые идеи на инструменты из индекса Dow Jones

    […] один из первых индексов, который отражает состояние американского фондового […]

    0